Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 11:09 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Валерий Соловей: Запрет «Русских» стал этапом подготовки к думским выборам Национализм продолжит существовать конспиративно

Валерий Соловей: Запрет «Русских» стал этапом подготовки к думским выборам / Национализм продолжит существовать конспиративно

Запрет этнополитического объединения «Русские» приведет к тому, что националисты будут собираться конспиративно. Власть опасается волнений и такими образом готовится к выборам в Госдуму. Такое мнение в интервью высказал доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей.

Соловей не был удивлен фактом закрытия «Русских». «Дело велось уже давно – Белова арестовали, оказывается давление на Дёмушкина и менее известных активистов движения. Было очевидно, каков будет конец», – отметил он.

Основной причиной запрета организации Соловей считает страх власти перед народными волнениями в стране. «Власть, из-за ухудшения социально-экономической ситуации, очень боится волнений. И она очень боится тех, кто мог бы оказаться наконечником копья – то есть тех, кто имеет опыт схваток и готов к радикальным действиям. Первыми в этом списке практически всегда оказываются не либералы, а националисты», – пояснил он.

«Что касается политических последствий – националисты всегда считали политический режим своим врагом. Теперь они окончательно уверились в том, что нельзя иметь с ним (режимом) ничего общего; что можно его даже поддерживать, как это было во время воссоединения Крыма с Россией, но это все равно не приведет ни к каким дивидендам, и не изменит отношение власти к националистам», – подчеркнул политолог.

«Если «режим – враг», то рано или поздно националисты придут к очевидному выводу, который они сделали на рубеже 2011-12 гг.: «Значит, мы будем идти с любой силой, которая выступает против этого режима». Либеральные это силы, или левые – не имеет значения», – добавил он.

По оценке Соловья, политического национализма и раньше не было в России. «Дёмушкин несколько преувеличил значение организации «Русские». Если понимать под национализмом легализованные политические организации, то его просто не было», – подчеркнул Соловей, комментируя лидера теперь уже запрещенных «Русских» о том, что «политический национализм в России перестал существовать».

Однако, по мнению Соловья, национализм продолжит существовать в конспиративной форме. «Национализм никуда не исчезнет – люди никуда не денутся. Они просто не будут афишировать себя и свою деятельность. Конспирация предполагает весьма радикальные действия – не сейчас, но позже, когда возможности откроются. Если вы закроете отверстие, через которое выходил пар – это не значит, что пар и давление исчезло. Наоборот, оно будет накапливаться. Возможность их легальной деятельности теперь под сомнением – даже фактически исключена», – считает политолог.

По его мнению, в обозримой перспективе никто не будет заявлять о создании новой организации. «Люди будут просто собираться пить чай. Вроде бы пока пить чай не запрещено», – добавил Соловей.

Он считает, что после закрытия «Русских» последует давление не только на националистов, но и на либералов – предположительно после Нового года. «Так власть будет готовиться к думским выборам», – пояснил Соловей.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 29.10.15

Ополченцы ДНР и ЛНР и украинские силовики обменялись пленными. / В Москве снова орудует банда живодеров. / Гендиректор «Мелодии» Андрей Кричевский сообщил о выпуске коллекционного собрания уникальных записей Святослава Рихтера.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров