российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 ноября 2019, 16:43 мск

Архив
Валерий Соловей рассказал о «форточке Трампа» для Путина Четыре пункта, по которым можно договориться

У Москвы и Вашингтона с началом президентства Дональда Трампа есть 4 пункта, по которым можно достичь договоренностей, но только одна попытка сделать это. В своем фейсбуке завкафедрой связей с общественностью МГИМО политолог Валерий Соловей пишет об этих пунктах и предупреждает, что если единственная попытка провалится, то «будет плохо, очень плохо».

По его словам, в Москве понимают, что Трамп может стать той «форточкой возможностей, в которую надо втиснуться, дабы выбраться из ловушки». «Пока ожидают формирования американской администрации, изучают ее, восстанавливают старые мосты и пытаются навести новые. Содержательные переговоры вряд ли начнутся раньше марта и курировать их будет, скорее всего, не МИД», – пишет Соловей.

Он считает, что возможен прогресс по Сирии: совместная военная операция против ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ – прим. ред.) и радикалов, переходный период (12-18 месяцев) для ухода Асада; кантонизация Сирии. «Соглашение оценивается как достижимое», – пишет Соловей.

Перспективы на Украине он оценивает так: «если удастся «уболтать» американцев, то впихнуть Донбасс в Украину более-менее на условиях России». Если же «уболтать» не удастся, то «просто избавиться от него, разумно полагая, что для Украины любой Донбасс станет гирей на шее», а цель здесь – снятие санкций за Донбасс. Мешать этому, указывает Соловей, могут опасения, что в случае возвращения Донбасса Украине могут встать вопросы о массовых нарушениях прав человека, преступлениях против человечности и компенсациях.

По Крыму от США реально добиться сохранения статус-кво, считает Соловей, а по НАТО – отказа от эскалации.

«В этой диспозиции нерешенными (и, возможно, нерешаемыми) остаются такие вопросы, как «список Магницкого» и гибель малазийского «Боинга», – добавляет политолог.

По его словам, поскольку предполагается, что республиканцы традиционно больше озабочены международной повесткой, то они не станут вмешиваться во внутрироссийские дела. «Соответственно, достижение внешнеполитических компромиссов с ними выгодно режиму для решения внутренних задач. Поэтому надо идти на уступки. Разумеется, для внутренней аудитории они будут представлены победой: американцы отступили перед нашей непримиримостью», – заключает он.

Напомним, накануне в Перу на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин на вопрос об отношениях с избранным президентом США Дональдом Трампом напомнил, что предвыборные обещания и реальная политика всегда отличаются друг от друга и призвал не торопить события, отметив, что Россия, как и раньше, готова к сотрудничеству с Вашингтоном.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 21.11.16

Общественная палата: Минфин заложил в бюджет-2017 социальную напряженность. / «Трампсит» во Франции: Саркози вылетел из предвыборной гонки. Правоцентристы ставят на новых «пророссийских» кандидатов в президенты. / Роскомнадзор хочет заставить Opera самостоятельно цензурировать доступ к сайтам. Opera Software получила «предложение, от которого нельзя отказаться», но отправила цензоров к китайцам. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки