российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 15 ноября 2019, 15:38 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Валерий Соловей: Для создания «российской нации» нет основы Эта идея может превратиться в опасный «фантазм»

Для создания «российской нации» нет основополагающей базы, и если власть трезво оценит ситуацию и проявит политический реализм, то подобный законопроект не будет принят. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал российский историк, доктор исторических наук, профессор и заведующий Кафедрой связей с общественностью МГИМО Валерий Соловей. По его мнению, государство планирует реализовать этот проект только для того, чтобы не потерять власть над людьми, но национальные вопросы «из-под палки» не решить.

«Сейчас совершенно очевидно не место для реализации это идеи. Для нее нет подходящих условий. А почему власть сейчас предложила? Власть боится ослабления единства страны и того, что стало сепаратизмом. И второе, она чувствует, что общество начинает сомневаться в лояльности по отношению к государству, по отношению к начальству. Власть хочет еще одну скрепу, еще одну узду накинуть на общество, но это вряд ли получится. Я бы сказал, что это абсолютно точно не сработает», – сказал Соловей.

По мнению эксперта, из-за критики, которая обрушилась на проект «российской нации» со стороны экспертов и его «глухого отторжения» на массовом уровне, идею все-таки не будут реализовывать.

«Это как в том стишке – что ни делает дурак, все он делает не так. Я полагаю, что за реализацию не возьмутся, что никакого законопроекта не будет. И это было бы со стороны власти как раз проявлением политического реализма и трезвости в оценке ситуации», – считает профессор.

Он пояснил, что для того чтобы реализовать идею о «российской нации» власти придется не только сформулировать определенный набор ценностей, но и транслировать их в общество, показывая пример.

«Сама по себе идея необходимая и даже теоретически правильная, потому что любая страна нуждается в общности, в сплочении на основе неких ценностей. Но ценности транслируются в общество сверху вниз – внизу копируют те модели поведения, которые демонстрируют наверху. Этих условий, то есть практик совместного делания, и трансляции позитивной идеи нет», – отметил Соловей.

По его оценке, чтобы сплотить страну, нужно не придумывать искусственную систему, а формировать общность народа в результате «совместного делания», когда в общность подложены какие-то практики, например, защита родины или реализация большого проекта.

Соловей считает, что если такие условия для формирования гражданской нации не будут соблюдены, то эта идея может превратиться в «фантазм», причем опасный.

«Если вдруг примут закон об этой российской нации, то всякий, кто скажет, что он не считает, что нация существует, что он хочет быть русским, чеченцем, татарином, – может быть обвинен в нарушении законодательства и преследоваться по какой-нибудь из наших дурацких уголовных статей», – обратил внимание эксперт.

При этом, по прогнозу Соловья, недовольных принятым законом может быть много.

«Возникнет конфликт между навязанной гражданской идентичностью и этнической. В теории, одно другому мешать не должно, но у нас в России, поскольку все делается странным образом – начнут навязывать. Люди это воспринимают именно как навязывание – то, что от них требуют отказаться от их (традиционной этнической) принадлежности. Это мало кому нравится», – констатировал Соловей.

Он также добавил, что призыв отказаться от этнической принадлежности вызовет протест даже среди тех, кто раньше не сильно задумывался о своем национальном самосознании.

«Это вызовет протест. Может быть, не потому что люди ею (этничностью) так дорожат, но отказываться от собственной идентичности – никто не хочет. Я уже не говорю о том, что у людей старшего поколения это вызовет воспоминания, о том, что была такая новая историческая общность людей – советский народ. А формулировка российской нации, которую предлагают, очень похожа на ту формулировку. Но советский народ был, да весь сплыл», – отметил эксперт.

Соловей также высказал сомнение в том, что проведение «Года российской нации» может как-либо изменить ситуацию, так как все хорошо знают, что «юбилейный год ничего не значит».

«Это не более чем ритуальный жест. Будут говорить о единстве, о дружбе, сплоченной веками совместного проживания. Перечислять фамилии через запятую каких-то деятелей культуры, но это ничего не значит с точки зрения общественного мнения», – уверен Соловей.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 11.11.16

ЕС торопится продлить санкции против России. Пока Трамп не вступил в должность президента США. / В Подмосковье из-за обледенения проводов задерживаются поезда. С последствиями разгула стихии борется спецтехника. / Реформа в энергетике привела к росту тарифов. С 2003 года электричество подорожало на 650% из-за сбытовых посредников. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки