Пятница, 22 сентября 2017, 12:45 мск

российское информационное агентство 18+

,

«Внешпромбанку» объявлен мораторий на требования кредиторов

«Внешпромбанку» объявлен мораторий на требования кредиторов

С сегодняшнего в «Внешпромбанке», в котором на прошлой неделе была назначена временная администрация, введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца. Поводом для этого стало не выполнение денежных обязательств в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения

Как говорится в официальном Центробанка, эта ситуация является страховым случаем. «Выплаты вкладчикам ООО «Внешпромбанк», в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее 14 дней со дня введения моратория. Порядок выплат будет определен государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Накануне портал сообщил о задержании президента «Внешпромбанка» Ларисы Маркус по подозрению в мошенничестве. Эту информацию подтвердили источники РБК и «Ведомостей».

На прошлой неделе в банке была введена временная администрация на шесть месяцев. Это решение в ЦБ объяснили тем, что собственные средства банка снизились больше чем на 30% по сравнению с максимальным значением за последние 12 месяцев.

По данным , на 1 ноября VIP-вкладчики (депозиты свыше 1,4 млн рублей) хранили во «Внешпромбанке» 27 млрд рублей (всего вкладов в банке тогда было 72,1 млрд). Источники издания отмечали, что многие из вкладчиков банка «непростые», среди них много госслужащих. Во «Внешпромбанке» средства также размещали и госкомпании, в том числе «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть». По словам одного из собеседников газеты, на 1 ноября «Роснефть» держала в банке порядка 10 млрд рублей, «Роснефтегаз» – 6 млрд, а «Транснефть» и ее структуры – 14 млрд.

Маркус принадлежит 7,5% акций банка, она участвует в руководстве банком с момента его создания в 1994 году, отмечает РБК. Совладельцами «Внешпромбанка» являеются члены семьи топ-менеджера «Роснефти» Артура Чилингарова, а также Александр Зурабов – брат российского посла на Украине Михаила Зурабова. Последнему принадлежит 8,2% акций банка.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 22.12.15

ЕГАИС грозит разорением барам и ресторанам. С нового года большинство заведений лишится права на продажу алкоголя. / Почти половину социально значимых продуктов в Крыму привезли из Украины. / Falcon 9 вывела на орбиту 11 спутников и благополучно приземлилась.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров