Понедельник, 25 сентября 2017, 16:17 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Доллар способен подорожать до 90 рублей Аналитики оценили перспективы отечественной валюты

Доллар способен подорожать до 90 рублей / Аналитики оценили перспективы отечественной валюты

Большинство финансовых аналитиков склонны давать негативные прогнозы для рубля на 2016 год. По оценке некоторых экспертов, стоимость доллара может составить 80 рублей в ближайшее время, что повлечет очередной всплеск инфляции.

Начало 2016 года стало для рубля худшим «стартом» года со времен кризиса 2009 года, отметили аналитики Sberbank CIB. «История та же – цены на нефть ищут новый базовый уровень и рубль следует за ними», – цитирует агентство старшего валютного аналитика Sberbank CIB Тома Левинсона.

Многие аналитики, опрошенные , также прогнозируют негативные перспективы для рубля в 2016 году. По оценке экономиста Standard & Poor's Татьяны Лысенко, «дно кризиса» еще не пройдено, и следует ожидать дальнейшего падения цен на нефть и ослабления рубля.

«Сохранение (нефтяных) цен на текущих низких уровнях, а тем более их дальнейшее падение, повлечет за собой очередной виток ослабления рубля и всплеска инфляции. В этом случае потребление снизится еще сильнее», – считает Лысенко. В таких условиях Банк России, «скорее всего, не решится существенно снизить ставку и даже может ее повысить», а правительство РФ может еще сильнее ужесточить бюджетную политику, добавила эксперт.

Ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский , что в первую неделю нового года нефть подешевела более чем на 10% и пережила худшее начало года за все время ведения статистики. При этом трейдеры всё больше и больше склоняются к тому, что цены могут упасть ниже $30 за баррель.

«Все чаще звучат апокалиптические прогнозы падения котировок к 20 (банк Goldman Sachs) и даже 16-ти долларам (Royal Bank of Scotland). При таком сценарии развития событий, рубль легко пробьет уровень 80 и устремится к отметкам 90 рублей за один доллар США», – отметил Вязовский.

По его оценке, единственное, что могло бы помешать спекулянтам играть против национальной валюты, – действия Центрального банка. «Во-первых, ЦБ РФ может поднять процентные ставки и сократить ликвидность в банковской системе. Во-вторых, провести интервенции в поддержку рубля (впрочем, последнее – маловероятно)», – считает эксперт.

По мнению главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, в первом полугодии курс доллара может достичь 80 рублей, но затем он начнет плавно снижаться и к концу 2016-го опустится до 70 рублей.

В то же время британский инвестбанк Barclays Capital существенно понизил прогноз курса рубля в 2016 году, пишут «». Согласно новой оценке, в середине года курс доллара будет составлять около 78 рублей и продержится на этом уровне до конца года. Прежний прогноз – 72 рубля за доллар.

Так или иначе, есть и позитивные прогнозы. Аналитик Nomura International Plc Дмитрий Петров полагает, что после падения российской валюты в прошлом году на 20% и достижения рекордного минимума на прошлой неделе худшее для рубля уже позади.

Согласно его прогнозу, доллар может подешеветь до 67 рублей в течение трех месяцев, и до 65 рублей к концу года.

По его оценке, с момента введения санкций более значительное влияние на рубль стали оказывать отечественные игроки. Необходимость для компаний накапливать доллары снизилась, поскольку выплаты по внешнему долгу составляют менее половины от $30 млрд, погашенных в 2015 году.

Стоит отметить, что официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на вторник, 12 января, вырос на 3,17 рубля – до 82,809, курс доллара поднялся на 3,02 рубля – до 75,9507.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 11.01.16

В Подмосковье произошло 20 аварий ЖКХ. Больше всего пострадали жители Пушкинского района. / Власти Москвы готовы расширить зону платных парковок. / В Москве развеяли надежду болгар на «Южный поток». Минэнерго: проект мертв.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров