■■■

Москва

■■■■■■■■■

,

Публикации за 11.01.16 (Архив)

Доллар способен подорожать до 90 рублей / Аналитики оценили перспективы отечественной валюты
Архив

Доллар способен подорожать до 90 рублей Аналитики оценили перспективы отечественной валюты

Большинство финансовых аналитиков склонны давать негативные прогнозы для рубля на 2016 год. По оценке некоторых экспертов, стоимость доллара может составить 80 рублей в ближайшее время, что повлечет очередной всплеск инфляции.

Начало 2016 года стало для рубля худшим «стартом» года со времен кризиса 2009 года, отметили аналитики Sberbank CIB. «История та же – цены на нефть ищут новый базовый уровень и рубль следует за ними», – цитирует агентство старшего валютного аналитика Sberbank CIB Тома Левинсона.

Многие аналитики, опрошенные , также прогнозируют негативные перспективы для рубля в 2016 году. По оценке экономиста Standard & Poor's Татьяны Лысенко, «дно кризиса» еще не пройдено, и следует ожидать дальнейшего падения цен на нефть и ослабления рубля.

«Сохранение (нефтяных) цен на текущих низких уровнях, а тем более их дальнейшее падение, повлечет за собой очередной виток ослабления рубля и всплеска инфляции. В этом случае потребление снизится еще сильнее», – считает Лысенко. В таких условиях Банк России, «скорее всего, не решится существенно снизить ставку и даже может ее повысить», а правительство РФ может еще сильнее ужесточить бюджетную политику, добавила эксперт.

Ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский , что в первую неделю нового года нефть подешевела более чем на 10% и пережила худшее начало года за все время ведения статистики. При этом трейдеры всё больше и больше склоняются к тому, что цены могут упасть ниже $30 за баррель.

«Все чаще звучат апокалиптические прогнозы падения котировок к 20 (банк Goldman Sachs) и даже 16-ти долларам (Royal Bank of Scotland). При таком сценарии развития событий, рубль легко пробьет уровень 80 и устремится к отметкам 90 рублей за один доллар США», – отметил Вязовский.

По его оценке, единственное, что могло бы помешать спекулянтам играть против национальной валюты, – действия Центрального банка. «Во-первых, ЦБ РФ может поднять процентные ставки и сократить ликвидность в банковской системе. Во-вторых, провести интервенции в поддержку рубля (впрочем, последнее – маловероятно)», – считает эксперт.

По мнению главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, в первом полугодии курс доллара может достичь 80 рублей, но затем он начнет плавно снижаться и к концу 2016-го опустится до 70 рублей.

В то же время британский инвестбанк Barclays Capital существенно понизил прогноз курса рубля в 2016 году, пишут «». Согласно новой оценке, в середине года курс доллара будет составлять около 78 рублей и продержится на этом уровне до конца года. Прежний прогноз – 72 рубля за доллар.

Так или иначе, есть и позитивные прогнозы. Аналитик Nomura International Plc Дмитрий Петров полагает, что после падения российской валюты в прошлом году на 20% и достижения рекордного минимума на прошлой неделе худшее для рубля уже позади.

Согласно его прогнозу, доллар может подешеветь до 67 рублей в течение трех месяцев, и до 65 рублей к концу года.

По его оценке, с момента введения санкций более значительное влияние на рубль стали оказывать отечественные игроки. Необходимость для компаний накапливать доллары снизилась, поскольку выплаты по внешнему долгу составляют менее половины от $30 млрд, погашенных в 2015 году.

Стоит отметить, что официальный курс евро, установленный ЦБ РФ на вторник, 12 января, вырос на 3,17 рубля – до 82,809, курс доллара поднялся на 3,02 рубля – до 75,9507.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 11.01.16

В Подмосковье произошло 20 аварий ЖКХ. Больше всего пострадали жители Пушкинского района. / Власти Москвы готовы расширить зону платных парковок. / В Москве развеяли надежду болгар на «Южный поток». Минэнерго: проект мертв.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2017. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2017. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
MarketGid
Новости Мира
RedTram
Loading...
Flag Counter