■■■Москва / 12.01.16■■■■■■■■■

Публикации за 12.01.16 (Архив)

Миграционный поток в Европу не остановить / Беженцы массово будут прибывать в ЕС даже после окончания сирийской войны
Архив

Миграционный поток в Европу не остановить Беженцы массово будут прибывать в ЕС даже после окончания сирийской войны

Лондон, Январь 12 (Новый День, Софья Метелкина) – Даже после завершения сирийского кризиса поток беженцев из арабского мира и Африки в Европу не остановится. При этом европейские политики-нативисты, выступающие за приоритет прав коренных жителей, в конечном счете проиграют либералам. Об этом пишет известный обозреватель британской газеты Гидеон Рахман (перевод ).

В 18-19 веках европейцы заселяли мир – теперь мир заселяет Европу. По оценке Рахмана, в основе массовой миграции лежат серьезные демографические тенденции. Текущий кризис подпитывают войны на Ближнем Востоке, но есть более фундаментальные причины, по которым поток беженцев из арабского мира и Африки в Европу не иссякнет даже после окончания сирийской войны.

Рахман обратил внимание на то, что сегодня население ЕС – примерно 500 млн человек, что составляет 7% от мирового населения. Для сравнения: в Африке проживает более миллиарда, и, по прогнозам ООН, к 2050 году ожидается рост до 2,5 млрд. С 1975 года население Египта удвоилось до 80 млн, а население Нигерии еще в 1960-м году составляло 50 млн, сегодня – более 180 млн, а к 2050 ожидается рост до 400 млн.

Сегодня официальная позиция Евросоюза состоит в том, чтобы принять беженцев, запросивших убежище, но при этом депортировать на родину нелегальных «экономических мигрантов». Однако такая политика, по оценке Рахмана, вряд ли остановит поток переселенцев.

Во-первых, число стран, искалеченных войной или правительственными неудачами, может возрасти. В зоне риска, например, Алжир. Во-вторых, большинство так называемых «экономических мигрантов» не покидают Европу добровольно. В Германии только около 30% беженцев, которым отказали в убежище, покидают страну добровольно или, как правило, путем депортации. И, в-третьих, право на «семейное воссоединение» мигрантов лишь способствует расширению миграционного потока.

«Таким образом, скорее всего, Европа так и останется привлекательным и достижимым местом для бедных и амбициозных людей со всего мира», – считает Рахман.

Единственно возможная реакция для ЕС – признать, что миграция неизбежна и «встретить их (беженцев) с распростертыми объятьями», считает автор статьи. Он аргументирует это тем, что обремененная долгами экономика Европы со «стагнацией населения» нуждается в «инъекции юности и динамичности». Кто будет обслуживать дома престарелых и работать на стройплощадках, если не иммигранты, – задается вопросом Рахман.

По его мнению, европейцы, настаивающие на принятии беженцев, говорят и о необходимости впитать «европейские ценности». Но это нереально хотя бы потому, что многие из этих «ценностей» созданы совсем недавно. Многие иммигранты из Ближнего Востока и Африки привозят с собой более консервативное и сексистское отношение к гомосексуализму и феминизму, а это мировоззрение быстро не искоренить.

В этой ситуации европейцы глубоко смущены тем, как отвечать на новые вызовы. Если ранее они делали ставку на то, что «несли блага цивилизации» остальному миру, то в постимпериалистическую эпоху с памятью о холокосте они опасаются настаивать на превосходстве собственной культуры. Веру в цивилизационную миссию и Библию заменили универсальные ценности, индивидуальные права человека и международные договоры.

По оценке Рахмана, сегодня сражение между политиками-нативистами, настаивающими на преимуществе прав коренных жителей перед правами приезжих, и либералами начинает формировать политическую повестку дня в Европе.

«В конечном счете я ожидаю, что нативисты проиграют – и не потому, что их требования непопулярны, а потому что они не имеют законной силы. Возможно, это реально для государств островного типа, окруженных Тихим океаном – таких как Япония или Австралия, которые поддерживают строгий контроль над иммиграцией. Это станет фактически невозможным для ЕС, который является частью евразийского континента и отделен от Африки только небольшими участками Средиземного моря», – заключил Рахман.

Лондон. Другие новости 12.01.16

Белов останется под стражей до 21 июня. ЕСПЧ принял его жалобу на незаконный арест. / Dior оценил сумку уборщицы «Газпрома» в 2 млн рублей. / В аэропортах Москвы застряли 80 рейсов.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter