Каждый из российских проектов газопровода в Европу в обход Украины сталкивается с политическими препятствиями. Однако главная проблема – дефицит средств «Газпрома», которому придется исходить из прагматических позиций в торговле с Евросоюзом. Об этом пишет аналитическая компания Stratfor (перевод NDNews).
Россия ищет новые пути для поставки природного газа в Европу, но пока без особых успехов. Сегодня у Москвы есть три основных проекта для поставки природного газа в Европу: «Северный поток – 2» (в Германию по дну Балтийского моря), «Южный поток» (по дну Черного моря из Краснодарского края в Болгарию и далее в Италию и Австрию) и «Турецкий поток» (из Краснодарского края на территорию Турции).
«Газпром» рассчитывает, что какой-то из проектов начнет работать к концу 2019 года, когда закончится действие соглашения о транзите газа между Россией и Украиной. Однако из-за многих политических, экономических и технических проболем вряд ли удастся запустить газопроводы в срок.
Во-первых, не реализован проект «Турецкого потока», который большую часть 2015 года находился на рассмотрении в турецком парламенте. После ноябрьских выборов казалось, что дело пойдет в гору – победившая «Партия справедливости и развития» обещала способствовать энергетическому сотрудничеству с РФ, однако сбитый российский самолет СУ-24 испортил отношения государств. Сейчас будущее российско-турецкого проекта неясно, но, судя по всему, «Газпром» сконцентрируется на альтернативных вариантах.
Проект «Южный поток», который еще год назад казался похороненным навсегда, в связи с чем Россия и Турция активно обсуждали альтернативы, вновь может стать актуальным. Сегодня, когда у Москвы испорчены отношения с Анкарой, появились новые слухи о возможном его возобновлении.
Несмотря на то, что Москва и София официально опровергли информацию о переговорах на эту тему, слухи кажутся правдоподобными, считают аналитики Stratfor. Болгария всегда готова была обсуждать «Южный поток» и, будучи беднейшей страной ЕС, осознавала, что газопровод не только усилил бы ее экономику, но и помог бы стать энергетическим хабом Восточной Европы.
Однако даже при обоюдном желании Москвы и Софии реабилитировать проект непросто, отмечается в статье. Непросто согласовать его с такими странами, как Сербия, Венгрия и Италия – даже если это получится, сам процесс переговоров потребует много времени. Не менее важно, что России потребуется одобрение проекта со стороны недружелюбной Турции, поскольку газопровод должен пройти через ее территорию.
К еще одному проекту – «Северный поток – 2» неоднозначно относятся сами европейцы. Труба, которую планируется провести к северу Германии, будет означать тесные связи Москвы и Берлина – это было бы странно в условиях, когда Берлин проводит санкционную политику против Москвы. При этом у проекта есть откровенные противники, которые боятся усиления российского влияния в Европе, – Эстония, Литва, Латвия и Польша.
Аналитики Stratfor отметили, что Италия тоже настроена против проекта, несмотря на дружественные отношения с Россией. Скорее всего, это вызвано раздраженностью премьер-министра Италии Маттео Ренци действиями Германии и Евросоюза в целом. За последние месяцы Ренци открыто бросил вызов Берлину и Брюсселю по вопросам санкций, иммиграции и приоритетов безопасности. Поэтому, вероятно, Рим будет выступать против проекта в пику Германии.
Формально России не требуется одобрение проекта со стороны вышеупомянутых государств – только Германии, Финляндии, Швеции и Дании, через воды которых пройдет газопровод. Однако Москве придется вести диалог с Евросоюзом в целом, который, скорее всего, потребует от «Газпрома» уступок по газовым поставкам в Европу, отмечается в статье.
В то же время, по сравнению с «Турецким потоком» и «Южным потоком» газопровод по дну Балтийского моря представляется путем наименьшего сопротивления для Москвы, считают аналитики. Однако в данном случае проблема в финансовых трудностях российской корпорации – об этом свидетельствует отказ от крупнейшего тендера по строительству «Силы Сибири», а также отменены некоторые тендеры «Северного потока – 2».
По оценке Stratfor, во многом проекты тормозятся из-за дефицита средств «Газпрома». Если это правда, то в газовой торговле с Европой компания будет руководствоваться не политическими амбициями, а прагматическими вопросами прибыли.
Москва, Анна Федорова
Москва. Другие новости 15.01.16
В Минске договорились об обмене пленными. Порошенко не хочет отпускать «бойцов ГРУ». / Россия – дауншифтер, в образовании – лузеры, страх – в утечке мозгов. Герман Греф обозначил основные проблемы страны. / Турецкие силовики отпустили россиянина, обвиненного в связях с ИГ. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»