Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 03:02 мск

российское информационное агентство 18+

,

Сигаретам предписано новое повышение цен Табачная продукция попадет под аналог ЕГАИС

Сигаретам предписано новое повышение цен / Табачная продукция попадет под аналог ЕГАИС

Реализация планов российского правительства по усилению контроля за оборотом табачной продукции может привести к заметному подорожанию сигарет. Новая технология, которую планируется внедрить со следующего года, обойдется участникам рынка минимум в 7 млрд рублей в год, что неизбежно повлечет рост цен на конечную продукцию, пишет газета .

Ассоциация «Табакпром» и Совет по вопросам развития табачной промышленности направили обращением вице-премьеру Аркадию Дворковичу, из которого следует, что 30 ноября в Минкомсвязи прошло совещание, где обсуждалось внедрение системы учета оборота табачной продукции: он будет осуществляться на основе технологии ФГУП «Почта России» по отслеживанию почтовых отправлений. Как считают участники рынка, такая система избыточна и «несет в себе серьезные риски нарушения работы всего табачного рынка», в том числе перебои с поставками продукции, нарушение ритмичности поступлений акцизов в бюджет и дополнительную необоснованную нагрузку на бизнес.

Табачные компании сравнили систему «Почты России» с ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системой), действующей на алкогольном рынке. Ее введение в 2006 году на стадии производства привело к остановке заводов и отсутствию алкоголя на полках.

«Опыт ЕГАИС показывает, что внедрение и эксплуатация такой системы дорогостоящий и трудоемкий процесс. Дополнительные расходы приводят к подорожанию легальной продукции», – отметил директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый.

Менеджер одной из табачных компаний, ссылаясь на информацию из ФГУПа, говорит, что метка для каждой пачки сигарет будет стоить около 5 рублей. В 2014 году, по данным ФНС, объем российского табачного рынка составил 315 млрд сигарет. В этом году, согласно прогнозу Philip Morris International (PMI), он может сократиться на 7%, то есть до 293 млрд штук.

«Если метка будет наноситься на блок, в котором десять пачек с двадцатью сигаретами в каждой, и отдельно на короба (в них 50 блоков), то затраты отрасли только на приобретение меток могут составить более 7 млрд рублей в год», – отметил собеседник «Ъ». Техническая проблема использования системы «Почты России», по его словам, связана с тем, что у производителей установлено высокоскоростное оборудование, позволяющее выпускать более 15-20 тысяч сигарет в минуту, и технология ФГУПа может оказаться неспособна работать в таком режиме.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 20.01.16

В Москве застрелился 19-летний сотрудник ЧОПа. / Падающая нефть снова надавила на рубль. Баррель Brent подешевел до $28, биржевой курс евро превысил планку в 87 рублей. / Россияне приспособились к кризису: просто стали меньше есть. Постоянно растет доля тех, кто экономит на покупках.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров