Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 00:18 мск

российское информационное агентство 18+

,

Последствия обвала рубля: алкоголь готовится к подорожанию Рост цен может составить до 20%

Последствия обвала рубля: алкоголь готовится к подорожанию / Рост цен может составить до 20%

В ближайший месяц алкогольная продукция в России может заметно подорожать. Как сообщил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, в феврале рост цен на спиртное может составить от 7-10% до 18-20%, в зависимости от вида продукции при сохранении высокого уровня иностранной валюты.

«Однозначно импортёры будут повышать цены в конце февраля, потому что они начнут получать продукцию уже по новому курсу. Плюс не снижаются темпы инфляции. Плюс подорожание виноматериала – импортного и отечественного в связи с тем, что урожай был и в России, и в Европе низким», – пояснил Дробиз в эфире .

Как считает пресс-секретарь союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, подорожание коснётся и крепкой отечественной продукции, в частности, водки, отметил. Это произойдёт, несмотря на то, что акциз остаётся неизменным.

«Даже если мы говорим о продукции без импортных комплектующих, когда бутылка сделана здесь, укупорка куплена здесь, этикетка здесь, увеличение себестоимости будет. Это связано и с инфляцией, и подорожанием кредитов», – пояснил Добров.

По данным экспертов, в Москве и Петербурге больше 60% алкоголя продаётся в сетевых магазинах, которые стараются поддерживать стабильный уровень цен. С другой стороны, в столице выше стоимость аренды, соответственно и подорожание будет ощутимее, чем в других регионах.

Девальвация рубля и спад покупательской способности стали причиной значительного сокращения объемов импорта алкоголя в Россию. По итогам прошлого года, поставки виски упали на 22,3%, рома – на 35%, текилы – на 23,1%, тихих вин – на 32,6%, игристых – на 33,7%, отмечает газета .

По данным издания, некоторые крупные импортеры алкоголя с начала года уже повысили цены. В частности, как сообщил гендиректор дистрибутора «Регион-50» Николай Лаушкин, примерно на 10-15% увеличила цены Bacardi Ltd.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 21.01.16

Очередной скачок валюты: банки соревнуются в ценах, население – в креативе (ФОТО). / Доллар поставил абсолютный рекорд – 83 рубля. Евро – больше 92 рублей. / Нефть по $18 за баррель: Кудрин предложил готовиться и к $16-ти. Россия должна безоговорочно отказаться от надежд на высокие цены.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров