Воскресенье, 24 сентября 2017, 20:37 мск

российское информационное агентство 18+

,

Банк России ожидаемо оставил ключевую ставку на прежнем уровне На адаптацию экономики к низким ценам на нефть потребуется несколько кварталов

Банк России ожидаемо оставил ключевую ставку на прежнем уровне / На адаптацию экономики к низким ценам на нефть потребуется несколько кварталов

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. Как пояснил регулятор, решение принято на фоне новой волны снижения нефтяных цен и роста потребительских цен, что повышает риск ускорения инфляции.

При принятии решения по ключевой ставке учитывалась ситуация в экономике, где возросли риски продолжения экономического спада из-за снижения нефтяных цен. Также принимались во внимание факторы высокой долговой нагрузки российских компаний и учитывались процентные риски для банков и их заемщиков, говорится в сообщении Банка России.

Регулятор считает, что ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики, на что потребуется несколько кварталов. При этом с учетом принятого решения регулятор прогнозирует снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года. Однако в случае усиления инфляционных рисков, которые уже сейчас имеют место, Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.

Банк России ожидает, что в первом квартале 2016 года потребительские цены увеличатся на 8-9% к соответствующему периоду предыдущего года. Существуют риски, что во втором квартале 2016 года годовая инфляция ускорится, в том числе из-за эффекта низкой базы. В дальнейшем снижение годового темпа прироста потребительских цен возобновится.

Однако если цены на нефть останутся на низком уровне продолжительное время, то это приведет к еще большему увеличению инфляционных рисков и рисков для финансовой стабильности, а также к необходимости более масштабной адаптации экономики к новым условиям. Препятствовать замедлению роста потребительских цен может также длительное сохранение высоких инфляционных ожиданий.

Предполагается, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 29.01.16

Платные парковки «дошли» до Люберец. / Валютные ипотетчики принесли траурный венок в «Нордеа Банк». / Генпрокурор взял под личный контроль историю с поджогом дома коллектором в Ульяновске.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров