российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 23 сентября 2018, 11:05 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Прокуратура настаивает на освобождении экс-руководителей «Домодедово»

Прокуратура обжаловала арест бывших топ-менеджеров аэропорта «Домодедово» по делу о теракте, который был совершен в 2011 году. Об этом сообщила агентству «Москва» пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

«В суд поступили три представления прокурора на постановления суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Андрея Данилова, Вячеслава Некрасова и Светланы Тришиной»,– сказала Царева, отметив, что заседание по рассмотрению пока не назначено.

Ранее Басманный суд санкционировал арест бывшего директора аэропортового комплекса «Домодедово» Некрасова, бывшего управляющего директора ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Данилова, а также бывшую главу российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Тришину. По решению суда обвиняемые останутся под стражей до 28 февраля 2016 года.

По оценке Следственного комитета РФ, бывшие руководители «Домодедово» своими решениями могли способствовать созданию условий для совершения теракта, который был осуществлен в январе 2011 года, когда погибли 37 человек и более 170 получили ранения. Между тем, в ходе судебного заседания в Басманном суде прокуратура просила не арестовывать обвиняемых, ссылаясь на то, что гибель людей наступила в результате террористического акта, совершенного Магомедом Евлоевым, и не может находиться в причинной связи с их действиями. Прокурор также заявил, что само задержание обвиняемых происходило с нарушением закона.

Теракт в зале прилетов международных авиалиний в аэропорту Домодедово был совершен 24 января 2011 года. Его жертвами стали 37 человек. Террорист-смертник привел в действие самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. Как следует из приговора, подсудимые помогли ему добраться из Ингушетии в Москву, где арендовали для него квартиру, передали «пояс смертника», выбрали аэропорт местом совершения теракта и отправили его туда на такси.

Мособлсуд 11 ноября 2013 года приговорил Башира Хамхоева, Илеза Яндиева и Ислама Яндиева к пожизненному заключению в колонии особого режима, Ахмеду Евлоеву было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Была установлена их причастность к перевозке террориста-смертника и участие в бандформированиях. Суд также взыскал с подсудимых более 8 млн рублей в пользу потерпевших, в то же время оставив иск аэропорта «Домодедово» для отдельного рассмотрения в гражданском суде.

Москва, Светлана Антонова

Москва. Другие новости 12.02.16

Бурятский сенатор предложил перенести столицу из Москвы в Екатеринбург. / Пранкеры разыграли Эрдогана, представившись Порошенко и Яценюком (ВИДЕО). Стороны «договорились» координировать действия против России. / «Евраз» и буддисты спорят из-за границ месторождения руды на горе Качканар (ДОКУМЕНТ). Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки