российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 3 декабря 2024, 21:58 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Износ объектов ЖКХ в России достиг катастрофических масштабов «У нас в каждом городе столько дырявых падающих домов…»

Недофинансирование коммунальной отрасли привело к тому, что большая часть объектов оказалась на грани разрушения. Тенденция такова, что в России число техногенных катастроф будет только увеличиваться – целые города будут замерзать, а лифты – проваливаться. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал заведующий отделом социально-трудовых отношений Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Евгений Агитаев.

По его оценке, проблемы ЖКХ копились еще с 1990-х годов. «Проблемы связаны с тем, что основные фонды ЖКХ очень сильно устарели и давно нуждаются в модернизации. Реформа идет 24 года, а каковы итоги? Итоги плачевны», – подчеркнул Агитаев, напомнив, что власти все это время говорят о модернизации сферы ЖКХ, но почти ничего существенного не сделали.

Он обратил внимание на то, что износ труб в России достиг 63%, теплоэнергетического оборудования – 40%, в замене нуждается и половина лифтов. «Объем работ настолько грандиозный, что требуется еще один бюджет страны, чтобы привести ЖКХ в нормальное состояние», – констатировал Агитаев.

В этой ситуации, как он отметил, тарифы повышаются вынужденно, поскольку деньги на коммунальную сферу можно найти только в тарифах или во внешнем кредитовании. «И тот, и другой путь почти недоступны – предприятиям ЖКХ приходится самостоятельно выплывать из этой трясины», – констатировал он.

По мнению Агитаева, главной проблемой остается катастрофически малое госфинансирование сферы – вместо необходимых 150 млрд рублей выделяется на решение проблем всего 60-70 млрд. «У государства нет интереса, и у нас нет возможности – приходится повышать тарифы. Но мы не можем заставить бедного гражданина платить больше, чем он может заплатить – для этого должна быть социальная гарантия государства», – подчеркнул он.

При этом Агитаев отметил, что система субсидирования малообеспеченных слоев населения намеренно усложнена и не работает. «Наше государство в общем-то пошло по этому пути [субсидирования], но настолько усложнило процесс получения субсидий, что бедному гражданину лучше отдать от пенсии 3/4, но только не связываться с государством», – констатировал заведующий отделом профсоюза.

По мнению Агитаева, в текущей ситуации заморозка тарифов на коммунальные услуги возможна только в том случае, если государство снизит процентную ставку по кредитам для организаций ЖКХ – тогда у собственников коммунальных предприятий появится возможность привести в порядок изношенные объекты.

«Надо переставить акценты. Для нас что сейчас важнее – затраты, которые несут богатые финансовые структуры, или те, кто занимается обеспечением населения водой, теплом и жилищем?» – задался вопросом он, добавив, что согласно социологическим опросам, коммунальные проблемы сейчас стоят для российского населения острее, чем ситуация в здравоохранении и образовании.

Агитаев напомнил, что каждый год происходят десятки техногенных катастроф во многих регионах, рвутся трубы, проваливаются лифты. По его словам, людей, живущих в аварийном жилье, намного больше, чем числится в официальных данных – не 14 млн, а более 500 млн. «У нас в каждом городе столько дырявых падающих домов, в которых вот-вот упадет потолок либо взорвется труба!» – с негодованием отметил он, напомнив о трагедиях в Медвежьегорске, Екатеринбурге, на Дальнем Востоке, Забайкалье и многих других российских регионах. «Таких примеров миллион. Каждый год не менее 40-50 техногенных катастроф», – отметил Агитаев.

По его мнению, даже при наличии адекватных решений со стороны государства понадобится около 10 лет на реабилитацию коммунальной сферы – примерно 5 лет нужно только на решение проблем теплоснабжения.

«Сколько еще должно произойти техногенных катастроф, чтобы поняли, что надо заниматься этой отраслью? В перспективе с теплом, электрикой, газом и прочим у нас будут большие проблемы», – заключил Агитаев.

Москва, Сергей Шаромыгин

Москва. Другие новости 19.02.16

Треть россиян – за вмешательство Церкви в дела государства. Это много или мало?. / Ходорковский считает Путина всего лишь «политическим оппонентом». / В Чечне решили провести «духовно-нравственную паспортизацию» молодежи. «Это Оруэлл», говорят эксперты. И такие «паспорта» – незаконны. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках