Суббота, 23 сентября 2017, 01:26 мск

российское информационное агентство 18+

,

Госдума запретила журналистам свободно посещать избирательные участки Готовится фальсификация выборов, – считает парламентская оппозиция

Госдума запретила журналистам свободно посещать избирательные участки / Готовится фальсификация выборов, – считает парламентская оппозиция

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, ограничивающий доступ журналистов к работе избирательных участков. 242 депутата проголосовали за, 202 – против. По оценке некоторых парламентариев, это нарушает закон о СМИ и может свидетельствовать о подготовке массовых фальсификаций на выборах, что грозит в итоге привести к массовым протестам.

Инициатором поправок выступил депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин. Согласно документу, работать на избирательных участках смогут только те журналисты, которые получили аккредитацию за три дня до выборов. При этом аккредитация доступна только штатным журналистам, работающим в издании не менее двух месяцев.

По мнению авторов инициативы, такая норма позволит допускать до выборов только журналистов, специализирующихся на освещении выборов.

Однако парламентарии многие выразили скепсис. В частности, депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Иванов подверг резкой критике законопроект. По его словам, этот пункт принят, чтобы «не мешали какие-то нехорошие наблюдатели, которые путаются под ногами». «Может быть, их тоже включить в качестве агитаторов, заплатить им те же 200-400 рублей, и они абсолютно на все закроют глаза», – прокомментировал Иванов.

Он обратил внимание на то, что согласно законопроекту того, кто выразит сомнение в легальности процедуры, могут оштрафовать по пункту «вмешательство в деятельность избиркома».

«Я не знаю, какие там внешние силы готовятся сорвать выборы, но то, что делаете вы, точно говорит, что выборы будут сфальсифицированы и вы готовитесь к массовым протестам. Побойтесь Бога, не доводите до греха и до гражданской войны», – заключил Иванов.

Кроме того, раскритиковал законопроект и депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский. «Мы ужесточаем нашу позицию и проголосуем, к сожалению, против», – сказал он, ссылаясь на ущемление роли журналистов в процедуре выборов.

Независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков также выступил против. «Речь идет о важном законе, который идет в нарушение закона о СМИ», – сказал он.

Стоит отметить, что в ходе обсуждения сегодняшней повестки дня думская оппозиция предлагала снять с рассмотрения этот вопрос. В частности, с такой инициативой выступал, в том числе, депутат от КПРФ Николай Коломейцев, сказав, что этот законопроект фактически запрещает наблюдение на выборах.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 26.02.16

Правительство рассчитывает продать госдолю в «Роснефти» за 490 млрд рублей. / В московском метро произошло ЧП с распылением газа. / Актеру Валерию Николаеву грозит уголовное дело. Следственный комитет подключился к проверке ДТП и наезда на сотрудника ДПС.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров