Ситуация вокруг ведомственных котельных в России становится безвыходной. Предприятия, которые сохранили за собой обязанность поставок тепла для населения, терпят громадные убытки, но без решения местных властей не могут отказаться от такой социальной функции. В итоге – в ущербе оказываются не только компании, но и потребители, поскольку о качественном теплоснабжении в таких условиях речи не идет.
Один из ярких примеров патовой ситуации сложился в Мурманске, где местный морской рыбный порт (ММРП) вынужден терпеть убытки из-за содержания котельной, которая отапливает городские кварталы. Предприятие пытается отказаться от теплоснабжения города, но местные власти не принимают никаких решений ни по компенсации убытков, ни по приему котельной на свой баланс.
ММРП вынужден отапливать жилые дома на улицах Фестивальной, Подгорной, Новосельской, Заречной, Песочной и Пригородной. Убытки возникают в результате значительного сокращения числа потребителей, неплатежей работавших в этом районе управляющих компаний, плохого технического состояния внутридомовых сетей и муниципального паропровода, что влечет серьезные теплопотери. Портовики просили городские власти не откладывать решение проблемы до следующего отопительного сезона, поскольку долги управляющих компаний и необходимость закупать топливо для котельной камнем висят на шее предприятия.
Однако последняя встреча руководства порта и местной администрации показала, что рабочая группа пока не продвинулись в решении вопроса, передает Nord-news.ru. Как заявил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, надо просто дождаться расселения аварийных домов, а эта программа завершится не раньше 2018 года. Однако в ММРП с этим предложением категорически не согласны.
«Вы поймите, порт не может столько ждать, он и так отапливает эти районы города с 1969 года уже без малого 47 лет, – возразил председатель совета директоров АО ММРП Александр Романов. – Общий долг управляющих компаний и ТСЖ перед портом 82 миллиона рублей, причем 69 миллионов – это безнадежная задолженность».
Портовики напомнили, что каждая вырабатываемая 1 Гкал тепла приносит порту убыток в размере 1 817 рублей. В целом за последние 10 лет убытки порта от оказания услуги по теплоснабжению составили 239 миллионов рублей.
«По сути на предприятие наложен настоящий налог на ЖКХ! Чтобы закупать топливо для Жилстроя, мы будем вынуждены забирать средства из других статей бюджета порта – модернизации, фонда заработной платы. Почему мы должны нести это «налоговое» бремя?» – спросил Романов у городских властей. В ответ от чиновников прозвучало: «Почему бы тогда порту не взять расселение аварийного жилфонда на себя?»
«Мы, в принципе, даже готовы найти девелопера-застройщика для того, чтобы расселить этот микрорайон и застроить его таунхаусами с шикарными видами на Кольский залив, – комментирует это предложение Александр Романов. – Но в мэрии тут же пояснили, что застройка этой зоны невозможна – по Генеральному плану развития Мурманска она относится к промышленному сектору».
Директор порта Олег Креславский предложил чиновникам вернуть хотя бы долги обанкротившихся муниципальных управляющих компаний (это примерно 40 миллионов рублей), а также возместить убытки за потери тепловой энергии, возникшие на муниципальном паропроводе (это еще 5 миллионов). На что получил ответ, что город Мурманск не несет ответственности за эти МУПы.
В результате сложилась странная ситуация: потреблять закупленное портом топливо муниципалитет может, а платить за это – нет.
Чтобы разрешить проблемы, руководство ММРП предложило такой вариант: порт продолжит отапливать дома на улице Фестивальной, а город займется решением проблем на Заречной и Новосельской. Тем более что состояние теплотрассы и внутридомовых коммуникаций там близко к критическому, износ паропровода, например, составляет 65%, что грозит авариями и серьезными неприятностями для местных жителей. Минувшая зима доказала, что такая опасность существует: с 1 января 2016 года только на Новосельской улице было зарегистрировано 24 случая повреждения внутридомовых сетей и утечки теплоносителя, 6 отключений отопления для производства ремонтов, а 1 дом в лютые январские холода был заморожен полностью. Чтобы ускорить решение вопроса по строительству автономной котельной, порт готов пожертвовать для нее частью своих лимитов на электроэнергию. Городские власти взяли время на раздумье.
Похожие проблемы существуют и во многих других городах: аварии на сетях и ведомственных котельных происходят с завидной стабильностью, в результате чего и специалисты отрасли и потребители говорят о наступившем коммунальном коллапсе. Например, в начале нынешнего отопительного сезона в Нижнем Новгороде из-за долгов не была своевременно запущена ведомственная котельная ФГБОУ «Агродом», а собственник еще трех котельных – ООО «Энерджипром НН» – находился в стадии заключения договоров с поставщиками газа, в результате чего потребители долгое время оставались без тепла. В Волгограде в ведомственной котельной «Ахтуба», оказавшейся в сложной финансовой ситуации, осенью возникла технологическая проблема, в результате чего было прервано теплоснабжение 147 жилых домов и 14 социальных объектов.
В этой ситуации не случайно накануне на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным больше всего вопросов граждане задавали относительно ситуации именно в жилищно-коммунальной сфере. Проблема настолько перезрела, что требует незамедлительных решений. Глава государства признал, что вопрос очень болезненный, и отметил, что при нынешнем недофинансировании в сфере ЖКХ возможна настоящая катастрофа.
«Количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии, и это может привести к катастрофе», – предупредил Путин.
Президент отметил, что в этом году в среднем по России планируется повышение тарифы в среднем на 4%, однако региональные власти по согласованию с местными депутатами могут увеличить коммунальные расценки на 10% в том случае, если существует риск разрушения инфраструктуры.
«Была стабильность в этом вопросе (о тарифах) в советское время. Но эта сфера еще в советское время систематически недофинансировалась. Постепенно, жилищный фонд разрушался. Но вкладывались деньги в оборонку, часто неэффективно и безмерно. И сейчас многие специалисты сейчас говорят, что это затратно и ненужно. Все это привело к тому, что мыло и сахар начали выдавать по карточкам. Люди и не заметили, как страну потеряли в этих условиях», – сказал президент, комментируя ситуацию в сфере ЖКХ.
Москва, Сергей Шаромыгин
Москва. Другие новости 15.04.16
В Москве реконструкция «Рабочего и Колхозницы» обернулась уголовным делом. / «Почта Банк» может стать аналогом Сбербанка в Крыму. Глава Минсвязи не видит препятствий для прихода почтового банка на полуостров. / На Украине запретили смотреть еще три российских фильма. Украинские телеканалы хитрят и все равно показывают российское кино. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2016, РИА «Новый День»