российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 23:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Реформа системы теплоснабжения рискует застрять в регионах Повальная «котельнизация» убивает «большую» энергетику

Готовящаяся реформа теплоэнергетики с более прозрачным принципом формирования тарифов вновь рискует «застрять». Многие регионы не готовы к преобразованиям, или предпринимают попытки повальной «котельнизации», в результате чего, по оценкам экспертов, кризис в «большой» энергетике может только усугубиться, пишет «Российская газета».

Идея системного «форматирования» отрасли обсуждается четвертый год, с 2012-го. Суть концепции, известной как модель «альтернативной котельной». В крупных городах появятся единые теплоснабжающие организации (ЕТО), которые будут отвечать за весь процесс доставки тепла от производителя к потребителю (сейчас выстраивание этой цепочки находится в руках местных администраций). Для ЕТО зафиксируют потолок тарифов, определять который как раз и будут по принципу «альтернативной котельной»: это наименьшая цена тепловой энергии, которая окупает строительство новой котельной, альтернативной централизованному теплоснабжению. Причем если существующие расценки на тепло ниже назначенного потолка, то их плавно повысят, если же они превышают планку – заморозят.

В 2014-м федеральное правительство разработало законопроект и утвердило «дорожную карту» реформы, согласно которой перемены должны были уже наступить в январе 2016 года, а полный переход на новые рельсы ожидался в 2020-х. Однако, как говорят отраслевые эксперты, в какой-то момент «поезд» свернул не туда.

Убыточное тепло

«Федеральный закон так и не принят, сроки «дорожной карты» сорваны, и мы по пути вместе с водой выплеснули и ребеночка: та модель, которая предлагается в законопроекте, не соответствует изначальным принципам реформы. Например, степень вмешательства регуляторов в деятельность бизнеса неприемлема, а ключевые решения в этой сфере отнесены с федерального на региональный и местный уровни», – отмечает член экспертного совета при комитете Госдумы по энергетике Парвиз Абдушукуров.

В то же время в регионах идет ненавистная «большой» энергетике «котельнизация», в результате которой ТЭЦ, выдающие относительно дешевое тепло за счет когенерации, повсеместно закрываются или распродаются. Для их замещения строят котельные с небольшими капитальными затратами, но высокими операционными. На теплосетях растут износ, который, по экспертным оценкам достиг запредельных масштабов – до 80%. Повышается и аварийность, что, кстати, показал прошедший отопительный сезон. Возбуждены десятки уголовных дел, в некоторых случаях, как в Ижевске, пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации. Даже согласно официальным данным Минстроя РФ ситуация тревожная. В целом по стране с начала 2016 года зафиксировано 261 нарушение, повлекшее за собой отключение от коммунальных услуг либо снижение параметров по их обеспечению. Самый высокий уровень аварийности продемонстрировала как раз сфера теплоснабжения – 48% от общего числа.

Одновременно увеличиваются тарифные диспропорции. И это все – на фоне роста неплатежей потребителей, который ставит под угрозу реализацию текущих ремонтных программ, что опять же ставит под угрозу надежность теплоснабжения уже в слудующий отопительный сезон. Так, сегодня долги потребителей за тепло в целом в стране превысили 200 миллиардов рублей.

«В результате складывается парадоксальная ситуация: на теплоснабжение существует стабильный спрос, однако бизнес в этой сфере убыточен», – констатировал Парвиз Абдушукуров.

Что делать?

Отвечая на вопрос «что делать?», эксперты в первую очередь говорят о ценах. Нужно, чтобы тариф на тепло был понятен каждому. «Более того, у потребителя перед глазами должен быть какой-то ориентир, максимально высокая планка цены. И все будут понимать: если власть или теплоснабжающая организация перешагнут через нее, то потребитель может начать «смотреть на сторону», например, задуматься о строительстве собственной котельной, как это сегодня происходит в электрической генерации», – говорит Парвиз Абдушукуров.

Второй момент – необходимо совершенствовать правила присоединения к теплосетям. Для этого придется отменить деление потребителей на категории и даже само понятие «льготное подключение». Первыми из-за льготников тревогу забили те же электроэнергетики. Нерыночная цена (порядка 500 рублей) за присоединение потребителя к электросетям вынуждает компании закладывать издержки в сетевой тариф. В итоге диспропорции в цене начинают быстро усугубляться. Например, тариф на электроэнергию на оптовом рынке сегодня составляет порядка 150 рублей за киловатт, а население, например в Челябинске, платит четыре рубля. Вся разница ложится на промышленного потребителя, который через несколько лет такой жизни опять же задумывается о собственной электростанции. Теперь ситуация рискует повториться на рынке тепла, когда котловой тариф, в котором сегодня скрыты убытки неэффективных источников, сменится новой тарифной моделью.

Для наведения порядка придется унифицировать сам процесс подключения потребителей, синхронизировать правила подведения коммуникаций к строящимся объектам, чтобы энергетикам, водопроводчикам, газовикам, связистам не приходилось копать по семь траншей к каждой новостройке. Вместо этого вся инженерия должна размещаться в технологических коридорах, расположенных на землях с установленным публичным сервитутом.

В-третьих, система не заработает, если потребитель бездействует – не управляет своим имуществом. По мнению Абдушукурова, проблема в том, что жители в большинстве своем не ощущают себя собственниками и не умеют управлять многоквартирным домом.

«Каждый знает, что владеет конкретной квартирой. А общедомовое имущество с точки зрения закона будто висит в воздухе. Нужны соответствующие поправки в законы, например, в свидетельстве о праве собственности указывать, что вместе с квартирой человеку передается во владение одна двухсотая часть общедомового имущества», – говорит эксперт.

В этом случае бизнес управляющих компаний станет более устойчивым, наладятся их отношения с ресурсоснабжающими организациями. Скажем, в Европе любая УК, действующая в интересах собственников, без проблем может получить коммерческий кредит в банке.

Формальная готовность

Обязательное условие успешного реформирования системы – наличие в городах схем теплоснабжения. Сегодня закон обязывает все муниципалитеты иметь такой документ, без него город не получит софинансирования из бюджетов более высоких уровней, не сможет принимать и выполнять инвестпрограммы, развивать теплоснабжение.

Однако главы мелких муниципалитетов часто формально подходят к этому вопросу. По дешевке нанимают исполнителя, нередко иногороднего. Он дистанционно запрашивает документы и выдает чисто формальную схему, зачастую фиксируя фактическую ситуацию. В некоторых случаях речь идет продавливании интересов близких к властям неэффективных компаний в ущерб потребителям, которым придется впоследствии смириться с повышенными тарифами.

Причину появления в глубинке некачественных схем аналитики видят в том, что ответственность за них передана с федерального уровня на местный.

Комментируя проблемную ситуацию, советник управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве РФ Евгений Гашо обратил внимание, что по итогам опроса участников рынка в регионах выяснилось, что большинство не против новой модели рынка тепла, только 80% просят начать не с них.

«Принципы реформы понятны всем, однако надо ответить на вопрос, как их реализовать, «приземлить» в конкретном муниципалитете. Необходимо собрать данные, на примере кейсов различных городов показать варианты решения проблем, потому что единого рецепта нет. Затянувшиеся споры в регионах по ряду аспектов реформы переходят в неконструктивную плоскость», – отметил Гашо.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 05.05.16

Приговор одному из осужденных на Украине «бойцов ГРУ» вступит в силу 23 мая. / Верховный суд «отпустил» московского «школьного стрелка». / Рубль вырос на рубль. Доллар и евро слабеют на фоне растущей нефти. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках