российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 02:00 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Сфера ЖКХ – «мука Тантала» для инвесторов Механизм ответственности государства перед инвесторами ещё не налажен

Частные инвесторы опасаются вкладывать средства в рамках программы либерализации коммунальной сферы, поскольку пока не предусмотрен механизм ответственности самого государства. По ряду оценок, инвесторы боятся столкнуться с «мукой Тантала» – будет вложено много сил, а спроса и гарантий на возврат средств не окажется. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», шла речь накануне на пресс-конференции в Москве.

По общей оценке выступающих, реформы в сфере ЖКХ необходимы – старая система непрозрачна, неповоротлива и имеет в цепочке слишком много посредников. В рамках программы либерализации системы предлагается привлечь частных инвесторов и поддержать систему концессий. Однако, несмотря на верные ориентиры стратегии, на данный момент не созданы механизмы защиты самих инвесторов.

По оценке генерального директора Федерального центра проектного финансирования Александра Баженова, необходимо создать механизм поддержки платежеспособности муниципалитетов. На данный момент очевидно возникает проблема – если вдруг в процессе инвестирования «что-то пойдет не так», нет гарантий на возврат средств инвесторам.

«Здесь мы сталкиваемся с фундаментальной проблемой коммунальной реформы. Реформа местного самоуправления не создала достаточных механизмов финансовой обеспеченности муниципалитетов и их способности отвечать по своим долгосрочным обязательствам. Это принципиально сдерживает развитие финансового рынка», – пояснил Баженов.

По его словам, важно, чтобы эта реформа не превратилась в «муки Тантала», когда будет проведен огромный объем работ, а потом выяснится, что объем финансового рынка не соответствует спросу, а инвесторы не смогут вернуть средства от государства.

В этой связи, по его мнению, эффективно было бы развивать межмуниципальные конкурсы и профессиональных операторов. «Объединение вершков и корешков (ссылка на выражение министра строительства и ЖКХ Михаила Меня) – это не объединение плохих и хороших бизнесов, а получение хороших кадровых и технических ресурсов, которые могут работать, в том числе, и в плохих проектах», – прокомментировал Баженов.

Со своей стороны председатель совета директоров компании «Российские коммунальные системы» Григорий Терян также обратил внимание на проблему применения правовой базы на практике. «Для инвесторов большая проблема – в соблюдении обязательств, которые берет на себя государство», – сказал он и добавил, что без решения этой проблемы «прорыва» в сфере ЖКХ не будет.

Кроме того, на плечи инвесторов ложится и проблема задолженности предприятий, напомнил Терян. «Та задолженность, которая сейчас накапливается – она уже подходит критической массе. В условиях сдерживания тарифов у нас нет иных возможностей выживать, если не будет повышения платежной дисциплины», – сказал он и добавил, что связывает определенные надежды на систему прямых договоров поставщиков и потребителей.

По его мнению, также необходимо сделать систему концессий более ясной. «Правильно включать в качестве концессионера субъект – а то и прямо указывать, что это регулятор», – резюмировал он.

«Как правило, стратегия бывает очень хорошей, но сталкивается с проблемами в реализации», – подчеркнула партнер консалтинговой компании Ernst and Young Валентина Федосеева.

Она особенно выделила важность регионального сотрудничества в данном процессе с привлечением губернаторов и глав муниципалитетов. «Распространенный тезис: мы должны передать все неэффективные предприятия в концессию. Но какой хороший частный инвестор придет на неэффективное предприятие? Наверное, таких будет немного. Но при этом видится, что в руках губернатора и руководителей муниципалитетов есть много инструментов, чтобы сделать из предприятия интересный инвестиционно привлекательный проект. На федеральном уровне много что сделано, инструменты выданы. Теперь нужно стимулировать регионы в лице губернаторов», – сказала она.

«Наш опыт показывает, что эффективное предприятие имеет потенциал до 30%. Это не обязательно инвестиционные мероприятия – это то, что можно сделать управленческими мерами – организация ремонтов, обслуживание сетей и закупка транспорта. Это большой труд – вытаскивать рентабельность», – заключила Федосеева.

Москва, Сергей Шаромыгин

Москва. Другие новости 19.05.16

В конкурсе на лучшее оскорбление для Эрдогана победил бывший мэр Лондона. Эрдоган может войти в историю за особую любовь к животным. / Совфед предложил приравнять поддельные акцизы к фальшивым деньгам. И сажать за это в тюрьму на 12 лет. / Им не страшны антибиотики: супербактерии будут убивать по человеку каждые 3 секунды. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках