российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 октября 2021, 17:27 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Западная пресса: Европа молчаливо жаждет снятия антироссийских санкций … но ограничения будут продлены, как минимум, до декабря

Западная пресса активно обсуждает вероятность продления антироссийских санкций. По словам неназванных дипломатических источников в Евросоюзе, ограничения будут продлены до декабря текущего года. Однако нетерпение многих западных государств из-за экономических потерь нарастает – не исключено, что даже Великобритания в случае выхода из ЕС пойдет на более близкие бизнес-контакты с Москвой.

Британская газета The Financial Times пишет, что ЕС намерен продлить санкции против России еще на шесть месяцев, несмотря на смягчение отношения к Москве в некоторых странах-участницах Союза.

Раньше дипломаты опасались, что вопрос об антироссийских санкциях спровоцирует внутри ЕС «крупную политическую битву» между представителями Венгрии, Греции и Италии, которые высказывались за пересмотр введенных ограничений, и воинственно настроенными «ястребами» Польшей и Прибалтикой.

Однако, как сообщили чиновники в Брюсселе, решение о санкциях пока будет не в пользу Москвы. «Более миролюбивые страны решили, что со своими требованиями основательно пересмотреть санкции они повременят до декабрьского саммита лидеров стран ЕС», – отмечается в статье.

По словам дипломатов, которые участвовали в переговорах, на фоне того, что имплементация Минских соглашений зашла в тупик, а внимание европейцев вновь переключилось на миграционный кризис, критики остерегаются требовать смягчения санкций или их продления всего лишь на три месяца.

Окончательное решение будет принято на саммите ЕС в конце июня. По словам одного из дипломатов, участвовавшего в переговорах, западные дипломаты думают одновременно подать Москве «политический сигнал» о том, что санкционная политика близка к перелому. Кроме того, терпение у Германии и Франции кончается, отмечают политики.

«Рано или поздно нам нужно провести глубокое и детальное обсуждение санкций против России, но я ожидаю, что подходящим моментом для этого будет декабрь», – передает FT неназванного чиновника.

По оценке американского издания The Wall Street Journal, несмотря на попытки ряда участников Евросоюза смягчить санкции, этого делать нельзя. «Это было бы ошибкой. Еще не время, чтобы вернуться к бизнесу в обычном режиме с Москвой – снятие санкций стало бы опасным сигналом слабости и раскола в Европе», – говорится в статье.

Американская газета обращает внимание, что условия минских соглашений не выполнены, и такие жесты доброй воли, как помилование украинской летчицы Надежды Савченко «не должны одурачить европейцев». При этом, полагает издание, санкции вкупе с падающими ценами на нефть все же были эффективны, поскольку сократили ВВП России. При этом, как утверждает газета, именно непростая экономическая ситуация привела Москву к столу переговоров в Минске. «Отмена санкций сейчас, в отсутствие какого-либо прогресса, только стимулирует возобновление насилия», – говорится в статье.

«Западные лидеры должны продолжить контактировать с Москвой. Но эффективный диалог и жесткая позиция по санкциям не являются взаимоисключающими – они подкрепляют друг друга. Нынешнюю ситуацию создали не европейцы или американцы – она сложилась из-за одностороннего пересмотра Россией порядка, сложившегося после окончания холодной войны, и ее вторжения на территорию соседа», – утверждает WSJ.

В свою очередь издание Newsweek в статье о возможности Brexit (выхода Британии из Евросоюза) пишет, что Лондон пока остается одним из самых ярых сторонников санкций, и его голос, скорее всего, повлияет на решение о продлении ограничений.

Тем не менее, пишет газета, со временем санкции «неизбежно разрушатся». Об этом свидетельствуют заявления об отходе от подобной политики таких официальных лиц, как главы международного комитета палаты общин британского парламента Криспина Бланта. Кроме того, не последнюю роль играет здесь бизнес-лобби, поскольку сами западные компании страдают от ограничений.

«Не было четких обязательств со стороны ЕС и Великобритании, что санкции останутся в силе ровно на тот срок, пока Украина остается частично оккупированной – многие страны требуют перехода к ведению бизнеса в обычном режиме», – говорится статье.

При этом не исключено, что в случае Brexit Великобритания не будет соблюдать столь строгие санкции в отношении Москвы. Вероятнее всего, что оффшорное инвестирование с Россией только усилится, поскольку общие интересы остаются – это финансовая сфера, энергетика и недвижимость. В связи с этим издание даже предполагает, что президент России Владимир Путин «молчаливо надеется на Brexit, чтобы создать помехи НАТО».

«Здесь есть, за что поиграть. И Кремль знает об этом. Поэтому логично предположить, что Россия предпочла бы дисгармонию и неопределенность в ЕС, созданную выходом Британии из союза», – считает издание.

Москва, Анна Федорова

Москва. Другие новости 10.06.16

Россия закроет транзит и реэкспорт продуктов через Европу. Речь идет об «африканских» овощах и фруктах. / Франц Клинцевич попал в курортный скандал. Сенатор должен вернуть 300 тысяч рублей за отдых в санатории. / Росстат для сельхозпереписи накупил люксовых иномарок. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки