российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 08:52 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Российское правительство страдает от «шизофрении», – мнение экспертов Социальный и финансовый блоки уже не играют в «хорошего» и «плохого» полицейских, а действуют заодно

Избирательный цикл 2016-2018 годов станет крайне сложным для российской власти. В то время, как в правительстве нарастает «шизофрения», острая социальная повестка может сказаться на результатах выборов и отставках глав министерств. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали российские политологи на пресс-конференции в Москве.

Как отметил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, социальный блок правительства сейчас думает не о выборах, а о том, как путем перераспределения средств удовлетворить требования Минфина.

По его мнению, социальный блок раньше играл роль «доброго полицейского», а финансовый – «злого». «Сейчас сложилась совершенно иная ситуация, когда добрый полицейский от злого практически не отличается, и они удивительным образом играют в одну и ту же игру. А зачастую представители социального блока даже выдвигают даже более радикальные инициативы – в смысле сокращения социальных расходов и программ», – сказал Кагарлицкий.

Он напомнил, что назревает кризис пенсионной системы, которая превратилась в «бесконечную путаницу», а также обостряется ситуация в сфере образования и здравоохранения. «Как быстро мы почувствуем провал в сфере образования и науки – это еще вопрос, может, через 3-5 лет. Но со здравоохранением ситуация ухудшается очень драматично и очень быстро, потому что мы уже сейчас имеем рост смертности», – сказал эксперт.

«Социальный блок правительства на уровне аппаратной игры превращается в один из элементов неолиберального курса, ориентированного на демонтаж социального государства. С другой стороны, он оказывается потенциальной угрозой для «партии власти» на выборах», – подчеркнул Кагарлицкий.

По его оценке, реализация альтернативных программ будет возможна только после проведения выборов. «Осенью мы войдем в новую фазу экономического кризиса. Борьба обострится, тогда и появятся более радикальные альтернативы… Так или иначе, социальные процессы начинают работать на политическую дестабилизацию. Поэтому выборы могут оказаться той чертой, за которой мы попадаем в новый, очень интересный, но не всегда приятный мир», – прогнозирует эксперт.

В свою очередь директор Центра политического анализа Павел Данилин раскритиковал неолиберальные методы в экономике. По его оценке, предложение раздуть инфляцию может быть эффективной мерой на короткий период времени, но применять ее для развития ВВП – «вредительская идея».

Он напомнил о прежних прецедентах «смычек» между финансовым и экономическим блоками правительства – 1992-93 годы, когда падение производства и ВВП составило 50%, и 2004-2005 годы, когда монетизация льгот, «непродуманная и неоправданная», вызвала взрыв недовольства населения.

«Чем отличается текущая ситуация от того, что было тогда? Ни разу в нашей истории правящая партия не ставила себя заложником ситуации в элитных раскладах внутри правительства», – полагает Данилин. Он напомнил, что прежде было возможно оппонирование главам министерств, а в нынешней ситуации, когда правительство возглавляет лидер «Единой России», «партия власти» лишена возможности критиковать социально-экономический блок.

«Проблемы социально-экономического развития кроются в самом подходе этого блока к вверенному ему хозяйству. Идет тупое следование лекалам неолиберализма… Они обещают гиперинфляцию, которая разрушит доверие к рублю, снова введет в оборот доллар и евро и станет первым шагом к разрушению цельной, сложившейся на данной момент экономики», – резюмировал Данилин.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин привел данные ВЦИОМ, согласно которым 41% граждан РФ ощущают себя бедными, а 10% – крайне бедными – при этом показатели только растут. «Люди начинают экономить на одежде и еде, а это что называется уже край. Дальше идти уже крайне сложно», – констатировал Мухин.

При этом в крайне сложную ситуацию попадают пенсионеры как социальная группа, подчеркнул политолог. По его словам, в ближайшем будущем в России будет насчитываться порядка 31 миллиона пенсионеров.

В этой связи, по его оценке, власти столкнутся с большими проблемами в ходе выборов. «В этот избирательный цикл, 2016-18 годов, власти столкнутся с очень серьезным социальным напряжением, которое будет расти из года в год, из месяца в месяц. В таких условиях сокращение расходов на здравоохранение и раздрай в системе пенсионного обеспечения будет, безусловно, только множить это беспокойство, и претензии будут высказываться не только к правящей партии, но и к органам власти», – подчеркнул Мухин.

Он также отметил, что проблема нехватки денег – системная. По расчетам финансистов, сокращение средств на нужды здравоохранения и социальной сферы составляет около 60-70% от необходимой суммы. «То есть у нас 30-процентное проседание по целевому финансированию на эти социальные направления – а это означает, что ситуация будет только ухудшаться. Причем стремительно с учетом всех факторов – антироссийских санкций, снижения цен на нефть, нового витка девальвации», – сказал Мухин.

При этом расчет социального блока на то, что все эти издержки будут покрыты за счет населения, «крайне порочен», добавил эксперт. «Понятно, что можно повысить налоги, увеличить сбор косвенных налогов, ужесточить фискальную систему – но это приведет лишь к замыканию системы на саму себя. В результате вместо того, чтобы получать деньги извне, мы будем проедать самое себя. Организм таким образом страдает от язвы – когда не поступает лечение, язва съедает внутренности», – считает политолог.

По его оценке, в такой ситуации необходимо заменить сотрудников на более сильных социальных лоббистов, качественно повысить уровень новых проектов и предложений, привлекая деньги извне, открыть экспертную дискуссию и «вскрыть заговор» неприкосновенности социального блока.

В свою очередь директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов назвал ситуацию «шизофренией».

«Получается фантасмагоричная ситуация: все понимают, что нынешняя социальная система – пенсионная, здравоохранения, социальных выплат и образования, – неадекватна и неэффективна, но при этом мы с упорством продолжаем ее защищать. Во власти стремительно начинает развиваться шизофрения», – сказал Добромелов.

По его мнению, «апофеозом шизофрении» можно считать предвыборную ситуацию, в которой «Единая Россия» заявляет об индексации пенсий, а «левая голова» в лице Силуанова говорит, что «денег не будет».

«Эта активно развивающаяся шизофрения не дает реально смотреть на ситуацию», – резюмировал Добромелов.

В этой связи, по его оценке, после сентябрьских выборов не исключены перестановки в правительстве, в первую очередь – в социальном блоке, представители которого лишены сильных лоббистов и стратегического видения. Претендентами на уход могут стать руководитель социального блока Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, не исключена отставка министра здравоохранения Вероники Скворцовой, полагает Добромелов.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 02.08.16

Падение рубля в июле принесло Минфину более 270 млрд рублей. / Юный зацепер погиб на крыше электрички в Подмосковье. / Брату вице-премьера Дворковича закрыли выезд за границу из-за долгов на 11 млн рублей. Бизнесмен свалил вину на «Единую Россию». Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки