Оптимизм российских чиновников высокого ранга относительно «оживления» отечественной экономики слишком преувеличен. Как считают эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики, на самом деле ситуацию следует характеризовать как стагнацию, о чем свидетельствуют и опросы, и динамика инвестиций, и поведение фондового рынка.
«В последнее время правительственные чиновники весьма оптимистичны в оценке экономической ситуации и часто говорят о возобновлении экономического роста в России как о свершившемся факте <…> Нам представляется, что дела обстоят иначе, чем видится правительственным оптимистам: устойчивого оживления экономики пока нет, и прежде, чем говорить о мерах по поддержанию экономического роста, необходимо придать импульс его оживлению и выходу экономики из стагнации. При отсутствии специально принимаемых мер стагнация может затянуться очень надолго», – говорится в очередном обзоре «Центра развития» НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».
Экономисты обращают внимание, что по итогам марта Сводный опережающий индекс (СОИ) после резкого спурта в январе-феврале скорректировался с 8,9% до 4,2%. Про их оценке, завершение спада 2015-2016 гг. представляется практически бесспорным, однако ожидать начала бурного роста нельзя.
В докладе отмечается, что в марте наибольший позитивный импульс исходил со стороны нефтяных цен. Средняя цена нефти Urals составила $50 за баррель, что на 37% больше, чем было в марте прошлого года ($37). В этих условиях было бы очень странно, если бы при таком значительном росте нефтяных цен общая ситуация в экономике ухудшилась.
Однако, с другой стороны, внутренний спрос остается слабым, динамика новых заказов и уровень запасов готовой продукции дают разнонаправленные сигналы. Экономисты обращают внимание, что настораживает также прекращение роста нефтяных цен и фондовых индексов, в результате – в рамках существующей экономической модели трудно надеяться на быстрый рост.
«По мере того как будет сходить на нет «эффект базы», возникший из-за низкого (кризисного) уровня нефтяных цен и цен на российские акции в начале 2016 г., СОИ тоже будет снижаться, указывая на замедление и без того не слишком высоких темпов роста», – говорится в докладе.
Вместе с тем, как отмечают экономисты «Центра развития», в феврале экономическая активность выросла по сравнению с январем только в 14 регионах, в 22 – осталась на прежнем уровне, и при этом снизилась – в 46. «Таким образом, изменения оказались фактически «зеркальными» по отношению к тому, что наблюдалось месяц назад (в январе – по сравнению с декабрем – активность выросла в 48 регионах, не изменилась в 21 и снизилась в 13)», – констатируют эксперты.
Более того, как говорится в докладе, в феврале Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) вновь оказался ниже критического уровня в 50%, упав с 54,9 до 42,7%.
«Мы не считаем, что это указывает на значимое ухудшение экономической конъюнктуры, но, по крайней мере, свидетельствует о неустойчивости роста в масштабах всей страны. Об укреплении позитивных тенденций говорить явно рано. Хотя существование общего восходящего тренда по-прежнему выглядит наиболее вероятным, ожидать начала быстрого роста оснований нет. Скорее, речь может идти лишь о возвращении к докризисной стагнации, характерной для 2013-2014 гг.», – считают экономисты.
Они также обращают внимание, что число регионов, в которых экономическая активность выросла «в среднем» за три последних месяца (декабрь 2016 г. – февраль 2017 г.), составило 36, что меньше половины (44%) от общего числа. Соответственно, больше, чем в половине (56%) регионов, экономическая активность продолжила сокращение.
В целом, глубина и территориальная «распространенность» спада остается значительной, констатируют эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ.
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 14.04.17
Шутовская борьба КПРФ и ЛДПР за «корону российской оппозиции» на руку «ЕР» и Навальному. / Жительница Подмосковья откусила напавшему на нее грабителю палец. / Рейтинг безопасности стран: в России жить страшно, но весело. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2017, РИА «Новый День»