Суббота, 23 сентября 2017, 19:28 мск

российское информационное агентство 18+

,

Без оптимизма: жители России всё больше опасаются роста цен и международных конфликтов

Без оптимизма: жители России всё больше опасаются роста цен и международных конфликтов

Жителей России больше всего тревожит рост цен и международные конфликты – причем напряженность в обществе растет. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи обнародовали «индекс страхов», который рассчитывается в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Судя по результатам опросов, по итогам первого полугодия отмечается «рост напряженности, большинство показателей заметно превышают данные прошлого года и двухгодичной давности».

«Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами остаются главными факторами, вызывающими беспокойство. Индекс страхов по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов (в январе он был равен 17). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19-20 пунктов», – отмечает ВЦИОМ.

Почти треть опрошенных говорит, что стали слишком дорогими привычные товары, а сбережения – обесценились.

На третьем месте – проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи. Здесь индекс страхов вырос с нулевой отметки в начале года до 8 пунктов.

Кроме того, в апреле жители РФ стали больше опасаться внутренних беспорядков и конфликтов (индекс вырос до 6 пунктов), однако уже в июне этот показатель снизился до 1 пункта. Аналогичная тенденция – и по преступности: сначала – рост до 7 пунктов, в июне – снижение до 3.

«Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и т.п., по оценкам россиян, выросли: с -11 пунктов в январе до -3 пунктов в июне. Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с -24 до -18 пунктов», – сообщает ВЦИОМ.

Последняя строчка в рейтинге – семейные конфликты и проблемы, где индекс в июне составил -47 пунктов, что ниже результатов 2015 и 2016 годов.

Комментируя итоги исследования, ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб отметил, ранее наметившаяся тенденция к обострению социальных страхов закрепилась. «Это означает, что оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым», – констатировал эксперт.

Опрос проводился 22-27 июня среди 1,6 тысячи респондентов в 130 населенных пунктах 46 регионов России.

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 17.07.17

В России перед прокатом «Матильды» выйдет в свет фильм «Ложь Матильды». Картина Учителя вскрыла противостояние внутри РПЦ (ВИДЕО). / Социологи: 26% россиян заявили, что никогда не матерятся. / В Одинцове полицейские избили человека: СКР организовал проверку.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров