Среда, 20 сентября 2017, 01:22 мск

российское информационное агентство 18+

,

Шикарная свадьба станет началом войны с «региональными кланами» Известный политолог о громком скандале в Краснодарском крае

Шикарная свадьба станет началом войны с «региональными кланами» / Известный политолог о громком скандале в Краснодарском крае

Громкий скандал с шикарной свадьбой дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, которая потратила на торжество $ 2 млн, может стать началом масштабной борьбы с «региональными кланами». Такое мнение высказал известный политолог Глеб Кузнецов в интервью РИА «Новый День».

«Независимо от того, кто «платит за банкет», мне представляется, что мы имеем дело с неэтичным поведением. Элиты должны быть более сдержаны в своих расходах и поведении. Так демонстративно вести себя просто неверно в нынешней ситуации», – подчеркнул Кузнецов.

При этом политолог обратил внимание, что ситуация гораздо серьёзнее и выходит за рамки обычного расточительства.

«Если начинать разбираться в вопросе более глубоко, мы видим ее, судью, мы видим крупнейшего предпринимателя края – ее мужа, видим, что ее 27-летний сын уже депутат законодательного собрания Краснодарского края, что ее дочь вышла замуж за сотрудника Следственного комитета. Фактически, мы видим клан, который сочетает в себе политическую власть, судебную власть, экономические возможности. Выглядит это не очень», – сказал Кузнецов.

Эксперт подчеркнул, что ситуация, в которой функции государства на данной территории «приватизируются одной семьей, – недопустима». «Мы боролись с олигархами 90-х. Такое ощущение, что сейчас нужно бороться с региональными кланами, которые представляют не меньшую опасность, чем олигархи 90-х», – обратил внимание эксперт.

В этой связи Кузнецов также отметил, что скандал может «необратимым образом» сказаться на карьере всех участников этого «процесса» и добавил, что подобный прецедент в России уже был.

«Напомню, пример, когда родной брат губернатора (Кировской области) Никиты Юрьевича Белых, будучи большим прокурором поплатился своей карьерой за коррупционное дело брата – Никиты, к которому он не имел никакого отношения, у нас уже есть. Этика для власти – это очень важно», – сказал Кузнецов.

«Думаю также, что борьба с этим самым «параллельным государством» неизбежно станет доминирующим фактором повестки лет на десять. Трудовая и административная этика (вернее, ее возвращение), выравнивание доходов, контроль над расходами, обязательная ротация административного аппарата – в том числе и межрегиональная – об этом говорится и это реализовывается, но вызов этот, судя по всему, пока в публичном пространстве скорее недооценен», – добавил политолог на своей странице в «Фейсбуке».

Как ранее сообщал РИА «Новый День», накануне стало известно, что Хахалева организовала свадьбу дочери за 2 миллиона долларов, пригласив на торжество звезд отечественной эстрады. Об этом в своем инстаграме сообщил местный адвокат Сергей Жорин. Он сравнил торжество с пиром во время чумы: «Учитывая экономическое положение нашей страны, когда россияне трудятся за 20 тысяч рублей в месяц, устраивать такое! Подобное поведение подрывает авторитет всей судебной системы».

Сообщается, что свадьба прошла в июне на площадке ресторана и концертного зала Galich Hall – самого статусного заведения Краснодара. По оценке телеведущего Андрея Караулова, гонорар звезд за свои выступления мог достигать около 400 тысяч евро. По его данным, одним из подарков молодоженам стал автомобиль Bentley. Избранником дочери судьи, пишет «КП», стал сотрудник управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 17.07.17

Наталью Поклонскую попросили передать привет Путину и помочь с долгами по зарплате на заводе (ВИДЕО). / В Серпухове насильник с канцелярским ножом надругался над 17-летней девушкой. / Крупнейшие банки заявили о недоверии главе АРБ Гарегину Тосуняну.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров