российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 сентября 2019, 20:28 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Банк России обозначил сроки возможного снижения ключевой ставки

Сегодня Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, объяснив это решение повышением в апреле инфляционных ожиданий, несмотря на снижение темпов роста потребительских цен. При этом регулятор допустил, что снижение ключевой ставки возможно во втором-третьем квартале текущего года при развитии ситуации в соответствии со своим базовым прогнозом.

Банк России обратил внимание, что годовая инфляция в марте прошла локальный пик. Годовой темп прироста потребительских цен в марте увеличился до 5,3% (с 5,2% в феврале 2019 года). В апреле годовая инфляция начала замедляться и, по оценке на 22 апреля, снизилась до 5,1%. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России.

Тем не менее, как считает регулятор, в апреле инфляционные ожидания населения незначительно выросли после их заметного снижения в марте. Ценовые ожидания предприятий продолжили снижаться, но остаются на повышенном уровне.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года. Однако, как считает регулятор, значимыми рисками остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания, а также внешние факторы. «В частности, сохраняются риски замедления роста мировой экономики. Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания. Факторы со стороны предложения на рынке нефти могут усиливать волатильность мировых цен на нефть», – отметил Банк России.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 июня.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 26.04.19

Лидеру московского отделения «Другой России» запретили участвовать в массовых мероприятиях. / «Все идет по плану»: либеральная башня Кремля ведет Россию к «суициду». / Кремль вводит новую систему оценки губернаторов: ее эффективность под вопросом. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки