российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 26 июня 2019, 17:22 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Банк России оценил вероятность летнего падения цен

Банк России не исключает дефляции в России в летние месяцы или в сентябре, однако пока не видит большой вероятности таких процессов. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый День», сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«У нас обычно выражена сезонность в летние месяцы, и мы не исключаем, что может быть дефляция в летние месяцы или в сентябре, – сказала она. – Что касается тарифов ЖКХ, в связи с тем, что в этом году повышение тарифов на ЖКХ было разбито на два этапа, и основное повышение произошло в январе, повышение 1 июля будет меньше, 2,7% в годовом выражении».

Это, по словам председателя Центробанка, окажет некоторое дезинфляционное влияние.

«По продовольственным и по овощным товарам мы также ожидаем хорошего урожая, но много будет зависеть от погодных условий, – пояснила Набиуллина. – По прогнозу инфляции до конца этого года мы уточнили, снизили, и на наш взгляд это 4,2 – 4,7. Сейчас уровень месячной, сезонно очищенной инфляции, находится где-то около 4%. То накопление превышение инфляции над 4%, которое мы видели в результате повышения НДС и других факторов, составляет 0,4%. Соответственно, если уровень инфляционного давления будет оставаться на нашей цели, то это будет около 4,2 – 4,7%».

«Если будут какие-то мощные, одноразовые, дезинфляционные факторы, конечно, возможно, что инфляция будет ниже, – уточнила глава регулятора. – Но пока мы не видим большой вероятности этого».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 14.06.19

Набиуллина назвала срок продажи банка «Открытие». / Теракты в Москве, последний концерт Цоя, подготовка к импичменту и «сочная» дуэль: «горячий июнь» 90-х. / Были ошибки пилотирования при посадке: МАК опубликовал отчет о крушении SSJ-100 в Шереметьево. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки