Все последние шаги грузинского руководства – требования о выводе российского миротворческого контингента из самопровозглашенных республик, ввод в нарушении Московского соглашения о прекращении огня тяжелой техники в район Кодорского ущелья; постоянные провокации в отношении российских дипломатов и миротворцев и так далее – свидетельствуют об одном. Грузия хочет войны и готовится к ней, об этом – в экспертизе «Нового Региона».
Склонный к авантюризму политический режим грузинского президента Михаила Саакашвили нацелился на силовое решение абхазской и осетинской проблемы. Единственное, что до последнего момента сдерживало импульсивного грузинского лидера – российский миротворческий контингент.
Напомним, что в 1990- 1991 гг. в Южной Осетии и 1992-1993 гг. в Абхазии произошли вооружённые конфликты, остановленные при посредничестве России, после чего в 1992 и 1994 годах (соответственно) в эти территории были введены российские миротворцы. В Южную Осетию российский миротворческий контингент был введен согласно двухстороннему российско-грузинскому соглашению, подписанному президентами Б.Ельциным и Э.Шеварднадзе, а в Абхазию российские миротворцы вошли по решению Совета глав государств-членов СНГ.
В настоящий момент в Абхазии и Северной Осетии находится до 2,5 тысяч российских солдат. Около 100 российских военнослужащих за время своей миротворческой миссии на Кавказе были убиты.
По оценкам военных экспертов, 25 тысячная грузинская армия оценивается как самая многочисленная и подготовленная во всем регионе Южного Кавказа. При бедственном положении экономики и социальной сферы, на армию грузинское руководство средств не жалело никогда. За счёт сверх милитаризированного бюджета и помощи западных стран Грузия обладает сегодня самыми современными видами вооружения.
Таким образом, военная инфраструктура для ведения войны Саакашвили создана, также как и проведена соответствующая информационная и психологическая обработка населения республики. Министр обороны Грузии И. Окруашвили ещё в начале года заявил, что намерен решить осетинскую проблему до конца 2006 года.
Готова ли к такому развитию событий Россия? По мнению политолога, специалиста по международным отношениям Виталия Журавлева, сегодня Российская Федерация максимально заинтересована в сохранении мира и статус-кво на Кавказе, ибо в противном случае может произойти политическая дестабилизация в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, в целом на юге России. Всё это может привести к фундаментальным политическим сдвигам в Черноморско-Каспийском регионе, а это чревато серьёзными геополитическими последствиями.
«Не получив отмашки на Западе Саакашвили не посмеет начать военные действия, – говорит Виталий Журавлев. – В тоже время он не может не понимать, что если Россия проявит жёсткость и последовательность в Абхазии и Южной Осетии, задействовав все свои рычаги, то единственным результатом военно-политической авантюры руководства Грузии при любой западной помощи будет только распад грузинского государства. В своё время римский историк Плиний писал, что римляне употребляли 130 переводчиков для общения с 500 племён древней Колхиды. При таком богатом этнографическом наследии весьма сложно сохранить политическое единство страны, да ещё с такими амбициями её лидеров».
Москва, Аркадий Киселев
Москва. Другие новости 25.07.06
Капитан «Спартака» считает матч с «Шерифом» историческим. / Геннадия Зюганова хотят уличить во лжи. / Россия должна научить грузинских политиков хорошо себя вести – мнение эксперта. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2006, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».