российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 мая 2024, 18:01 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Скоро вузы сдадут свои площади коммерсантам, а в университетские общежития поселят иммигрантов – мнение экспертов о законе «Об АУ»

Накануне Государственная дума в третьем чтении приняла закон «Об автономных учреждениях». 319 депутатов проголосовали «за», 119 – «против», один воздержался. Как известно, закон «Об АУ» направлен на создание нового типа государственных и муниципальных учреждений. Это будет некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципалитетом для выполнения работ в сферах науки, образования, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. Больше всех недовольны законом «Об АУ» оказались представители системы российского образования.

После первого чтения, которое состоялось в июне этого года, по стране прокатились акции протеста против предстоящей реформы. Тогда Госдума отложила рассмотрение «АУ» во втором чтении до 22 сентября. До этого времени парламент внес в законопроект 20 поправок. Ключевыми стали две. Первая – превращение государственных учреждений в АУ перестало быть принудительным актом. Второе – решение о переводе вуза в статус АУ должно быть принято не одним ректором, а высшим коллегиальным органом университета. Кроме того, закон «Об автономных учреждениях» подразумевает, что при создании АУ не допускается изъятие или уменьшение имущества и денежных средств госучреждения. То есть вновь созданное автономное учреждение получает право распоряжаться переданной собственностью по своему усмотрению. Также стоит отметить, что государственное финансирование не исчезнет совсем, а будет поступать в вузы по другой системе, как разовая помощь. В таком окончательном варианте закон «Об автономных учреждениях» и был принят.

В настоящее время наибольшее опасение у экспертов вызывает возможная будущая приватизация высших учебных заведений. Президент Всероссийского фонда Образование Сергей Комков считает, что одним из этапов перехода к этому будет сдача институтами в аренду учебных помещений и оборудования.

– Первыми ударятся в коммерцию небольшие региональные вузы, которым будет недостаточно собственного финансирования. У них ведь и сейчас недофинансирование порядка 50 процентов, а оно сократится еще в два раза, – отмечает Сергей Комков. Скоро ректорат начнет сдавать имущество университета в аренду, заниматься за деньги несвойственной вузу деятельностью, то есть выполнять различные заказы, сдавать студенческие общежития иммигрантам – на этом, кстати, тоже можно заработать. Естественно, что сократятся бюджетные места. Финансовая ситуация будет подталкивать ректоров брать деньги в долг. В результате, вузы обанкротятся и станут частной собственностью какого-нибудь предпринимателя, который в дальнейшем сделает из университета коммерческую организацию.

Приняв закон «Об автономных учреждениях», государство дает явные преимущества сильным и материально обеспеченным, крупным вузам России и снимает с себя ответственность, а самое главное, обязанность финансирования, слабых, непреуспевающих учебных заведений. Такого мнения придерживается президент Международной академии наук педагогического образования (МАНПО), заведующий кафедрой педагогической высшей школы Московского Государственного Педагогического Университета Виталий Сластенин.

– Зачем нам вообще нужно государство, если оно бросает вузы на произвол судьбы. Я считаю, что в данном вопросе власть придерживается антинародной политики. Люди платят налоги государству и надеются получить от него определенные льготы, в том числе и бесплатное образование, которое с принятием закона «Об АУ» исчезнет.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, объясняя целесообразность перевода вузов на новую систему финансирования, говорит, что закон «Об автономных учреждениях» предоставит вузам «дополнительные возможности». Кроме того, министр образования и науки РФ уверен, что опасность приватизации высшим учебным заведениям при переходе в статус АУ не грозит.

– В настоящее время собственное финансирование во многих учебных заведениях превышает финансирование от государства, которое на сегодняшний день в среднем составляет 23 тысячи рублей в месяц. Новый законопроект позволит университетам самостоятельно распоряжаться своими средствами, не отчитываясь перед чиновниками. Сейчас уже есть десятки высших учебных заведений, которые согласны перейти на коммерческую основу. Эти вузы видят все плюсы и минусы реформы, и если в университете есть мощное внебюджетное финансирование, то вуз только выиграет от перехода в АУ. Кроме того, хочу отметить, что закон «Об автономных учреждениях» коснется и школ, но в очень не скором будущем, к такой реформе средние учебные заведения еще не готовы.

В стороне от всех споров «за» и «против» закона «Об автономных учреждениях» остались представители негосударственных вузов. Ректор Московского Гуманитарного Педагогического Университета (МГПУ) Игорь Ильинский беспокоится только о том, что в лице новых автономных учреждений приобретет сильных конкурентов.

– На поляну, где пасутся негосударственные вузы, придут лишние конкуренты. Хотя государственные университеты и сейчас составляют нам серьезную конкуренцию. Ведь 75 процентов всех платных услуг в системе образования оказывают именно госучреждения. А теперь их еще и выпустят на «вольные хлеба». Вообще, я считаю, что беспокоится за них не стоит. Ничего страшного с ними не случится, думаю, жить будут недурно, государство их будет, как теперь говорят, «крышевать». Кроме того, к ним будут поступать госзаказы на подготовку кадров. Но в принципе сам закон «Об АУ» – это начало скрытой приватизации вузов в России.

Ссылка по теме:

Названы главные враги уральской науки: это олигархи Язев, Гайсин и Федулеев >>>

Москва, Ольга Шибанова

Москва. Другие новости 12.10.06

Во Львовской области обнаружен труп туристки из России. / Российские грузины пока не штурмуют границы Украины. / Жириновский решил подвесить Саакашвили в ночном клубе. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках