российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 18:46 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
От национал-демократии к социал-демократии Интервью с директором правозащитного центра «РОД» Натальей Холмогоровой

Национализм, этническая преступность, сопровождающая ее пассивность полиции, не равнозначное отношение к мигрантам и русскими в судах, таковы реалии жизни в современной России. Директор правозащитного центра РОД Наталья Холмогорова десять лет назад окунулась в этот мир. Тридцатисемилетняя шатенка, русская с украинскими корнями, считает себя национал-демократом социального оттенка. Беседа про русский национализм, волонтерскую правозащиту и общество, которое стоит на распутье.

«Новый Регион»: В нашей действительности появилось понятие национальная правозащита… В чём ее суть?

Наталья Холмогорова: Русская национальная правозащита начала формироваться примерно в середине двухтысячных годов, когда появилось понимание, что коллективным правам русского народа и как следствие – индивидуальным правам русских, необходима своя правозащита. Большинство правозащитников придерживаются либеральных взглядов, и, к сожалению, не выполняли функцию защиты русских, а обслуживали разного рода либеральные интересы. Тогда, в 2005 году, пожалуй, первыми, «Русское общественное движение» официально поставило своей задачей защиту прав и интересов русского народа. В то время наша позиция вызывала удивление и непонимание: понятие правозащиты и национализма казались несовместимыми. Сейчас, конечно, многое изменилось: мы видим националистов и в правозащите, и в гражданском движении. Национализм – не «маргинальная идеология», несовместимая с гражданским обществом; напротив, это его неотъемлемая часть.

Русская правозащита включает в себя индивидуальную защиту русских людей, пострадавших в межнациональных конфликтах, в результате преступных действий представителей этнических меньшинств или неправомерных действий государства: полиции и чиновников. В более широком смысле – это борьба за права русского народа.

«Новый Регион»: Чем отличается такая правозащита от иной, где доминируют люди либеральной ориентации?

Наталья Холмогорова: Разница между нами и ими в том, что у нас есть четкая определенная линия: мы защищаем русских. Русских, в первую очередь, пострадавших в межнациональных конфликтах, они наша целевая группа. Нельзя сказать, что наша линия – это что-то невиданное. На самом деле национальные правозащитные организации существуют, и среди национальных меньшинств России, и у мигрантов. Разница между ими и нами в том, что они является частью государственной политики покровительства меньшинствам. Наоборот, русская повестка у чиновников вызывает подозрение.

«Новый Регион»: По вашему мнению, если русский пострадает от действий выходца с Кавказа или мигранта, у преступника есть шанс уйти от ответственности?

Наталья Холмогорова: Такие шансы скажу так, велики, по нескольким причинам, главная из них – коррупционная составляющая. Мы достаточно часто сталкиваемся с тем, что дела, где потерпевший русский, начинают разваливаться на стадии дознания, просто потому, что русские не привыкли давать взятки. Для нас взятка считается чем-то ненормальным, плохим. У народов южных и восточных несколько иной менталитет, и взятка для них более нормальна, к этой схеме они прибегают часто. От представителей полиции кулуарно можно услышать: да, мы предпочитаем «работать» с кавказцами, азиатами, которые, в отличие от русских, «готовы договариваться».

«Новый Регион»: Какие дела с межнациональной составляющей удалось довести до суда?

Наталья Холмогорова: Резонансным было наше первое дело – дело Александры Иванниковой, ее попытался изнасиловать армянин, тогда был наш дебют как правозащитников. Потом получило серьезную огласку дело Светланы Гоголевской, школьной учительницы, которая обвинялась в том, что якобы оскорбляла своего ученика по мотиву межнациональной розни. Там был действительно межнациональный конфликт, но со стороны ученика-азербайджанца, который избил сына-инвалида Гоголевской, а его отец начал угрожать женщине. Мы смогли доказать в суде, что обвинение несправедливо, кстати, только в кассационной инстанции. Изначально женщина была осуждена, после чего она обратилась к нам.

Что касается тех ситуаций, когда требуется доказать виновность – речь о проявивших агрессию приезжих, – то такие дела мы в большинстве случаев выигрываем. Из последних процессов, доведенных до логического конца: «дело дагестанских стрелков», напавших на мужа и жену Егоровых. Дагестанцы признаны виновными и осуждены. Или недавно прогремело дело Ольги Сеничкиной, пожилой библиотекарши: ее избил, сломав ей нос, сосед-азербайджанец.

Еще один случай – дело Марии ***: девушка была изнасилована, ее фамилию мы не называем. Дело достаточно показательное: преступление совершил уголовник-кавказец, и поначалу полиция отказывалась его искать. У него была грузинская фамилия, и полицейские говорили: «Да что толку его искать – он наверняка давно убежал в Грузию!» На самом же деле, как выяснилось впоследствии, этот человек и грузином не был, и в Грузии никогда не бывал, а «скрывался», не выезжая из Москвы. Наш адвокат Матвей Цзен был адвокатом потерпевшей; мы заставили правоохранителей работать; довели дело до суда; выяснилось, что он является рецидивистом и, кроме изнасилования, совершил еще несколько преступлений; и отправился он в места не столь отдаленные на 11 лет.

Есть и другие дела, такое, как «Демьяновское дело» в Кировской области, где в июне 2012 произошел межнациональный конфликт. Русские, местные жители, выступили против владельца лесопилки, азербайджанца и его земляков. Произошел конфликт, бескровный, постояли мирно и разошлись, но потом, когда инцидент обрел общероссийскую известность, и случилось то, что когда власть пугается, она стремится кого-то наказать. В нашем случае местных жителей. В Демьяново приехали оперативники из ЦПЭ и начали давить на селян, требовали от них рассказать, что у них тут за экстремистская организация, иначе всем будет плохо. Народ был в шоке. Мы вмешались вовремя, нашли хороших адвокатов, скооперировались с кировскими правозащитниками. В итоге русские участники конфликта не пострадали.

«Новый Регион»: Суды над «дагестанскими стрелками» и азербайджанцем-дебоширом закончились условными наказаниями. Почему русским, по аналогичным статьям УК, дают сразу зону?

Наталья Холмогорова: Здесь имеет место такая ситуация: когда человек привлекается к уголовной ответственности в первый раз, и преступление им совершено не тяжкое, то, согласно нашей правоприменительной практике, срок, скорее всего, будет условный. Разумеется – здесь выскажу уже не правозащитное, а политическое суждение – хотелось бы, чтобы к гражданам иных государств, «новым» гражданам России, а также к представителям некоторых проблемных диаспор в таких случаях применялся принцип нулевой терпимости. Вместо этого выходит, что к преступникам-иностранцам и выходцам с Кавказа закон относится снисходительно – а принцип нулевой терпимости применяется, напротив, к русским в случаях межнациональных конфликтов. Именно русским в этих случаях предпочитают приписывать мотив «межнациональной ненависти», различные дополнительные статьи – и наказывать их по полной программе.

«Новый Регион»: Пугачево, Бирюлево, Арзамас. По-видимому, такое только будет продолжаться – что вы ожидаете от властей? Более жестких санкций против «приезжих» или давления на рассерженных горожан?

Наталья Холмогорова: Судя по тому, что происходило в первые дни после того же Бирюлева, у меня сложилось впечатление, что власти не знают, что делать и желают спустить все на тормозах. Возможно, они понимают, что межнациональная ситуация выходит из-под контроля, и репрессиями против националистов процесс не остановить. Несколько лет перед этим они всегда пытались наказывать русских, рассматривая такую практику как панацею, но прошлым летом, по крайне мере, в Москве перед мэрскими выборами, решили пойти по другому пути – надавить на мигрантов. Такие мероприятия, конечно, показуха. Они рассчитаны на внешний эффект, но не на решение миграционной проблемы. Проблема с миграцией – системная, чтобы ее решить, потребуются масштабные меры.

«Новый Регион»: Находит ли отклик правозащитная повестка у русских националистов?

Наталья Холмогорова: Я бы не сказала, что националисты равнодушные. Они вполне готовы помогать нашим политзаключенным, но иными способами. Например – письмами, материальной помощью, перечислением денег. На том же «Русском марше» мы традиционно собирали пожертвования для политзэков, и народ активно откликался.

Но на такие мероприятия, где нужно куда-то идти «засвечиваться», показывать паспорт и регистрироваться, как в суде, националисты не почти ходят. Несколько охотней выходят на митинги, где не надо демонстрировать паспорт, а только лицо. Может быть, либералы более отзывчивы к посещению судебных процессов, потому что реже сталкиваются с репрессиями – и, вследствие этого, не столь осторожны. Политзаключенным же необходимо предлагать ту поддержку, которая им действительно необходима. Деньги, пришедшие на счет репрессируемым, или переписка с ними зачастую весомей помогают им, чем малочисленные митинги и пикеты.

«Новый Регион»: Осенью правозащитный центр РОД был переименован в «Гражданское действие» РОД. Платформа все та же национал-демократия?

Наталья Холмогорова: РОД ГРАД – продолжение РОД. Идеология: национал-социал-демократия. Что такое национал-демократия, все более или менее понимают: сочетание любви к своему народу и уважения к нему, осознание того, что русские заслуживают лучшей жизни. Русские – народ, способный быть сам себе хозяином, не нуждающийся в тиранической власти «больших дядей, которые лучше знают, как надо». Это национал-демократия.

Но этому движению чего-то не хватает. Если национализм есть любовь к родной нации, демократизм – уважение к ней, то социальное направление – это интерес к повседневной жизни своего народа и забота о ней. В каких условиях живут русские люди? Чему учатся? Где и как работают? Какова продолжительность их жизни? Это не просто важные вопросы – это вопросы, принципиальные для нашего выживания.

Новейшая история нашей страны характерна прежде всего тем, что в советское время имелся определенный уровень социальных благ и благополучия населения, затем у народа буквально была выдернута почва из-под ног. Причем под такие разговоры: хватит быть иждивенцами у государства, давайте зарабатывайте сами. Но что это означало? Все равно, что человека, не умеющего водить машину, посадить за руль и сказать: «Хватит быть иждивенцем, давай-ка, поезжай сам!» Далеко ли он уедет? Либо вовсе не сдвинется с места, либо доедет до первого столба.

Поэтому правая, либеральная риторика без соответствующей коррекции неуместна. Вменяемое националистическое движение, чтобы не отталкивать от себя людей, обязано заинтересоваться, чем и как живут люди. Мне не кажется правильной идея «ориентироваться на средний класс». «Средний класс» в современной России составляют не столько успешные предприниматели, сколько чиновники; а предприниматели в очень большой степени зависимы от государства и запуганы. Хорошо, если один из тысячи решается как-то серьезно «вложиться» в оппозицию – и, приняв такое решение, он, как правило, помогает не националистам.

Кроме того, национализм призван выражать интересы большинства – но большая часть русских сейчас отнюдь не купается в богатстве. Если мы не будем сочувствовать простым людям, в том числе живущих далеко за МКАДом, интересоваться их местными, региональными, но очень значимыми для них проблемами, не будем защищать их повседневные интересы – мы не сможем рассчитывать на их поддержку. А без массовой поддержки собственного народа мы обречены: ведь больше нам искать поддержку негде.

«Новый Регион»: На ваш взгляд, как будет развиваться ситуация в нашей стране? Левый поворот, о котором долго проповедовал Лимонов, или глобальная Кондопога – версия националистов?

Наталья Холмогорова: Такое трудно предсказывать. Если что-то произойдет – это произойдет внезапно и застанет власть врасплох. Я практически уверена, что эскалация недовольства произойдет под общедемократическими лозунгами, которые смогут собрать под своими знаменами достаточно широкий круг граждан. Но какие из существующих политических сил в результате могут получить власть, и какую идеологию они будут исповедовать – это еще большой вопрос.

Москва, Максим Собеский

Москва. Другие новости 12.05.14

Минэнерго: Цены на газ с Украиной будут обсуждаться только после погашения долга. / Кремль с уважением относится к выбору жителей Донбасса. И надеется, что реализация итогов референдумов пройдет без насилия. / Джемилев: Крымские татары 18 мая могут выйти на митинг под лозунгом «Долой оккупантов!». Меджлис не собирается усмирять разъярённых соотечественников в случае появления на акции российских флагов. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках