российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 января 2025, 17:37 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Эстонские события: русские и Россия действовали неправильно?

Кто контролирует прошлое, тот контролирует и будущее. Нынешний кризис в Эстонии стал еще одним подтверждением этой мудрости. Бронзовый солдат – лишь символ. Реальная схватка идет за навязывание новой версии истории. В которой наши грехи преувеличиваются, а достижения чудовищно преуменьшаются.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет политический обозреватель газеты «Московский комсомолец» Михаил Ростовский.

События в Таллине – верхушка айсберга. Те же процессы в других формах идут по всему бывшему советскому блоку: в Польше, Грузии и даже во вроде бы лояльных республиках Средней Азии. Впрочем, это далеко не единственный горестный урок, который нам следует извлечь из эстонской драмы.

Объявляя войну Бронзовому солдату, премьер Эстонии Андрус Ансип, с его точки зрения, действовал, следуя политической логике. Год назад эстонская политэлита уже жила грядущими парламентскими выборами-2007.

Возглавляемую Ансипом партию реформ по уровню популярности стала обходить другая националистическая политсила – партия «Отечество» экс-премьера Марта Лаара. Ансипу срочно требовалась новая «фишка», которая могла позволить ему оттеснить конкурентов и выиграть выборы. И он ее нашел...

Но с точки зрения интересов своей страны Ансип, разумеется, тысячу раз не прав. Нормальный политик залечивает исторические раны и пытается сплотить многонациональное общество. Эстонский премьер, напротив, поступил как классический провокатор, натравивший одну часть жителей Эстонии на другую.

Но довольно об Ансипе. На него и так уже с полным основанием вылито достаточно грязи. Сейчас более продуктивно поговорить о тех, кто расчистил дорогу упертому борцу с Бронзовым солдатом.

Из приблизительно полуторамиллионного населения Эстонии нацменьшинства (читай – русскоязычные) – 29%. Из эстонских русских большинство уже являются полноценными гражданами. Если бы эти сотни тысяч людей проголосовали за одну-две русские партии, никто бы не смог ущемить их права.

Эстония – парламентская республика. И мощные русские партии вполне могли бы решать судьбы правительств и правящих парламентских коалиций.

А что мы имеем в реальности? Ничего! На последних парламентских выборах, как и на всех предыдущих, русские партии с треском провалились. «Мы, русские, не сумели самоорганизоваться, чтобы иметь вес в обществе, – с горечью сказал мне один из местных знатоков таллинской политкухни. – Но взгляните на наших русских политиков. Разве среди них есть те, за кого можно отдать голос?!»

Два года назад я был в Таллине и по итогам своего общения с местными русскими политиками могу засвидетельствовать достоверность диагноза.

Часть таллинских слуг народа русского происхождения – типичные перебежчики, пытающиеся быть большими эстонцами, чем сами эстонцы. Не случайно ключевую роль в решении судьбы Бронзового солдата сыграли два русских парламентария из партии Ансипа.

Если бы Сергей Иванов (тезка первого вице-премьера России) и Татьяна Муравьева проголосовали против законопроекта о воинских захоронениях, он бы провалился. Но достойная парочка парламентариев поставила свои партийные карьеры на первое место и отказалась принимать участие в голосовании...

Многие шумные эстонские борцы за права русских – тоже та еще компания. Один из этих граждан известен всей республике своей финансовой нечистоплотностью. Соратники другого в перерывах между «защитой русских» приторговывают на местных рынках нацистской символикой.

Конечно, адекватные и компетентные личности среди эстонских русских политиков тоже есть. Но у них другая проблема – исключительная политическая застенчивость. Во время разгара нынешнего кризиса этих людей было не видно и не слышно.

Поскольку русские никак не могут использовать свои очевидные ресурсы, к ним соответственно и относятся – даже те эстонские партии, которые изображают из себя их друзей. Взять, например, лидера центристов, экс-премьера и нынешнего мэра Таллина Эдгара Сависаара.

Г-н Сависаар весьма красноречиво осуждает перенос памятника. Но год назад его однопартиец, тогдашний мэр Таллина Юри Ратас, сыграл в судьбе Бронзового солдата самую неблаговидную роль.

Это юное политдарование (Ратасу еще нет 28 лет) дало разрешение одновременно провести у памятника два мероприятия. Одно – ветеранам, другое – самым ярым националистам. Естественно, произошла стычка, в ходе которой будто бы пострадал эстонский флаг.

Услышав об этом, летевший в тот момент в самолете из Южной Америки премьер Ансип окончательно преисполнился уверенности: борьба с Бронзовым солдатом – именно то, что ему нужно.

Но официальная Москва в нынешней ситуации выглядит еще менее красиво, чем эстонские русские. В свое время у Кремля были все возможности предотвратить появление подобных проблем.

В 1991 году вполне можно было бы увязать предоставление балтийским республикам независимости с их согласием на ряд вполне логичных условий. Например, полную гарантию прав местных русских и неприкосновенности памяти советских солдат. Но этого не произошло.

У нынешней российской власти нет таких рычагов воздействия на Эстонию, как у Кремля образца 1991 года. Но и теми ресурсами, которые есть, наши политики пользуются так, что диву даешься. Шумные демонстрации у посольства иностранного государства вполне позволительны. Но физическая блокада дипмиссии, угрозы «демонтажа» ее здания и применение физического насилия к дипломатам – это нечто дикое.

Разумеется, примеры не слишком уважительного отношения к дипломатам есть и на постсоветском пространстве. Например, этим грешит «большой друг» Москвы Михаил Саакашвили. Но стоит ли воспринимать его в качестве примера для подражания?

Если происходящее возле эстонского посольства в Москве вызывает оторопь, то заявления многих российских политиков – смех и недоумение. Председатель думского Комитета по делам ветеранов Николай Ковалев приехал в Таллин и предложил отправить в отставку местное правительство.

Конечно, Николай Дмитриевич прав. Ансипу давно пора в политическое небытие. Но неужели никто не мог объяснить бывшему директору ФСБ: подобные официальные заявления с его стороны – это уже вмешательство во внутренние дела иностранного государства.

Сергей Миронов вкупе с остальными сенаторами призывает разорвать дипломатические отношения с Таллином. Нормальных спецов по международным делам в окружении спикера Совфеда, видимо, тоже нет.

Иначе ему бы объяснили: наличие дипломатических отношений – еще не признак хороших отношений между государствами. Оно всего лишь означает наличие канала связи. Иногда, конечно, дипотношения все-таки разрывают. Но этим дипломатическим «супероружием» стоит пользоваться очень осторожно.

Например, разорвав в 1967 году дипотношения с Израилем, СССР повредил в первую очередь самому себе. Мы фактически перестали быть посредником в разрешении постоянного ближневосточного кризиса. Ведь если посредник может разговаривать только с одной стороной, какой же это посредник?

Делая дуболомные заявления и выдвигая заведомо невыполнимые требования, мы вредим сами себе и нашему, безусловно, достойному делу. Фактически Россия вытаскивает Ансипа из политической могилы. Так войну за историческую правду не ведут. Или, по меньшей мере, не выигрывают.

Москва – Таллин, Всеволод Ягужинский

Москва – Таллин. Другие новости 02.05.07

На территории Румынии появится первая в Восточной Европе американская военная база. / Конгресс США нарушает Конституцию, утверждает Джордж Буш. / Хакеры вывели из строя сайты «Коммерсанта» и «Эха Москвы». Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках