Суббота, 23 сентября 2017, 19:36 мск

российское информационное агентство 18+

Директор Исаакия: «У нас нет войны с церковью» «Мы не гадим друг другу на пороге и не кидаемся тухлыми яйцами»

Директор Исаакия: «У нас нет войны с церковью» / «Мы не гадим друг другу на пороге и не кидаемся тухлыми яйцами»

Музей-памятник «Исаакиевский собор» поддерживает конструктивные отношения с епархией и не намерен идти на конфронтацию с церковью. Об этом заявил директор музея Николай Буров, подчеркнув, что нынешний статус памятника как государственного музея полностью соответствует требованиям времени, сообщает РИА Новости.

Буров отметил: ежегодно в Исаакиевском соборе проходят по 600 богослужений, подобного нет ни в одном музее мира. «Мы государственный музей, который категорически не препятствует церкви отправлять обряды, несмотря на то, что это очень сложно для музея, который, к слову, в прошлом году принял более 3,6 млн посетителей. Но мы идем на это, категорически не желая идти на конфронтацию. У нас нет войны с церковью», – цитирует «Интерфакс» слова Бурова.

«Наши отношения с РПЦ строились 25 лет и были хорошими буквально до последнего времени, – пояснил Буров. – В последнее время они стали чуть-чуть напряженными, но не катастрофическими. Мы не гадим друг другу на пороге и не кидаемся тухлыми яйцами. Мы вообще стараемся существовать в петербургском поле».

Он добавил, что существующий статус Исаакиевского собора «полностью соответствует реалиям города, реалиям современности и интересам государства». «Я считаю, что Исаакиевский собор должен сохранить статус государственного музея, в котором кроме просветительской работы, экскурсионной работы, детской работы, работы с инвалидами, должны проходить богослужения. Почему нет? Это все правильно. И мы давно это делаем», – сказал он.

Добавим, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в середине мая обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой передать РПЦ Исаакиевский собор и храм Спаса-на-Крови. Ранее РПЦ получила отказ от городских властей в передаче соборов. В Минкультуры РФ также не поддержали эту идею. Заодно митрополит претендует и на часть помещений бывшего Смольного монастыря, где сейчас расположены факультеты политологии, социологии и международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ).

Исаакиевский собор стал музеем в 1928 году, когда в нем открыли выставку, посвященную истории строительства здания. С 1931 года его преобразовали в Государственный антирелигиозный музей. С 1937 года собор получил статус памятника, а музей стал историко-художественным. В годы блокады Ленинграда в подвалах Исаакиевского собора хранились экспонаты музеев города и пригородов – Петродворца, Павловска, Пушкина и Гатчины. В годы войны собор пострадал от бомбежек и артобстрелов, на нескольких колоннах следы от осколков видны и в наши дни. Послевоенная реставрация продолжалась с 1945 по 1963 год. Для посетителей музей открылся в декабре 1948 года.

В январе 1963 года музей-памятник «Исаакиевский собор» стал филиалом Государственного музея истории Ленинграда, а спустя год стал самостоятельным музеем, в который с 1971 года входит Спас-на-Крови, а с 1984 года – Сампсониевский собор. В 2005 году было подписано Соглашение между музеем и Санкт-Петербургской Епархией о совместной деятельности на территории объектов музейного комплекса. Богослужения в Исаакиевском соборе были восстановлены в 1990 году. Здание собора находится в собственности Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Летом прошлого года Санкт-Петербургская епархия Русской Православной церкви обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор. Однако городские власти приняли решение в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и церковью. 21 марта 2016 года группа православных активистов заявила о намерении добиться передачи собора церкви через суд, впрочем, их иск не был принят к рассмотрению из-за нарушений в его подаче.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 26.05.16

Глава Ненецкого округа пожаловался в ФАС на дорогие авиабилеты. / В Петербурге начались обыски по делу о взятках в военкоматах. / В Петербурге 3-летний малыш сбежал из детского сада.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров