Паломники, прибывающие в Исаакиевский собор Петербурга для молитвы, составляют только около 1% от общего числа посетителей собора. Об этом сообщил директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров. По его словам, вход для верующих в храм является бесплатным. «Ни один паломник, ни один молящийся не платит ни копейки за вход в храмы», – подчеркнул он.
В интервью ТАСС Буров отметил, что за 2015 год знаменитый на весь мир храм-памятник посетили около 36 тыс. верующих, а число «обычных» туристов за это же время составило 3,687 млн человек. «Ежегодно в храмах, входящих в комплекс музея, – это Исаакиевский собор, храм Спаса на крови и Сампсониевский собор совершается более тысячи согласованных богослужений. Это больше, чем в некоторых храмах, не входящих в состав музейных учреждений», – подчеркнул директор музея.
Исаакиевский собор используется как храм и музей уже более 20 лет. Соглашение о совместной деятельности на территории объектов музейного комплекса было подписано между музеем и Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви в 2005 году, через 15 лет после восстановления богослужений в Исаакиевском соборе, прервавшихся в 1928 году. В последние месяцы, как сообщили в приходе собора, службы в храме совершаются каждый день, утром и вечером. В Рождество 2016 года впервые за 88 лет прошел крестный ход.
Буров отметил: «Мы терпим много неудобств от того, что содержим приходы, но мы идем на это, понимая важность возрождения духовной жизни в стране». По его словам, «взаимоотношения музея с епархией остаются на прежнем уровне – самые добрые, несмотря на то, что меня постоянно провоцируют к их ухудшению».
Буров также заверил, что отчетность о расходовании средств на реставрацию Исаакиевского собора доступна в открытых источниках. Ранее православные «активисты», настаивающие на передаче собора Русской Православной церкви, обратились к губернатору Петербурга с просьбой опубликовать финансовую отчетность музея. Комментируя эту инициативу «активистов», Буров отметил: «Наша ежегодная отчетность – это не закрытые данные. Все цифры, касающиеся реставрации собора, закупок и так далее, публикуются в открытых конкурсных документах, которые любой желающий может найти, например, на сайте госзакупок или на портале Минкультуры РФ».
Ежегодный бюджет ГМП «Исаакиевский собор» составляет около 750 млн рублей, в основном это собственные средства музея, добавил Буров. Он особо подчеркнул: «Мы полностью формируем бюджет за счет средств от своей уставной деятельности, и в этом наша уникальность. Мы один из немногих крупных музеев России, который живет без федерального финансирования. При этом мы уже шесть лет не изменяем цены на билеты».
Отчеты о расходовании средств ГМП «Исаакиевский собор» ежемесячно направляются в комитет по культуре Петербурга и в налоговую инспекцию. Каждый год музей проверяют различные контролирующие организации, включая прокуратуру. Тотальная проверка комитета по культуре, проводимая раз в 5-7 лет, по словам Бурова, проводилась в 2014 году и не выявила никаких серьезных нарушений. В том же году «Исаакиевский собор» был признан Музеем года в Санкт-Петербурге и получил премию от правительства города.
Известный градозащитник и депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский рассказал, что в последние годы не поступало никаких тревожных сигналов, связанных с состоянием Исаакиевского собора и расходованием средств на него. «У градозащитников к состоянию Исаакиевского собора не было вопросов, в ведении музея он находится в отличном состоянии, – сказал парламентарий. – За десять лет, которые я занимаюсь темой градозащиты, никаких нареканий по состоянию собора не было».
Исаакиевский собор стал музеем в 1928 году, когда в нем открыли выставку, посвященную истории строительства здания. С 1931 года его преобразовали в Государственный антирелигиозный музей. С 1937 года собор получил статус памятника, а музей стал историко-художественным. В годы блокады Ленинграда в подвалах Исаакиевского собора хранились экспонаты музеев города и пригородов – Петродворца, Павловска, Пушкина и Гатчины. В годы войны собор пострадал от бомбежек и артобстрелов, на нескольких колоннах следы от осколков видны и в наши дни. Послевоенная реставрация продолжалась с 1945 по 1963 год. Для посетителей музей открылся в декабре 1948 года.
В январе 1963 года музей-памятник «Исаакиевский собор» стал филиалом Государственного музея истории Ленинграда, а спустя год стал самостоятельным музеем, в который с 1971 года входит Спас-на-Крови, а с 1984 года – Сампсониевский собор. В 2005 году было подписано Соглашение между музеем и Санкт-Петербургской Епархией о совместной деятельности на территории объектов музейного комплекса. Богослужения в Исаакиевском соборе были восстановлены в 1990 году. Здание собора находится в собственности Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Летом прошлого года Санкт-Петербургская епархия Русской Православной церкви обратилась к правительству города с просьбой передать ей Исаакиевский собор. Однако городские власти приняли решение оставить храм в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и продолжить существующую более 20 лет практику совместного использования храма музеем и церковью. 21 марта 2016 года группа православных активистов заявила о намерении добиться передачи собора церкви через суд.
Ссылки по теме:
В РПЦ готовы судиться за Исаакий >>>
Директор Исаакия сердечно поздравил коллег с праздником «Второе сентября» >>>
РПЦ не получит петербургский Спас-на-Крови >>>
Санкт-Петербург, Полина Николаева
Санкт-Петербург. Другие новости 25.03.16
В Петербурге в аварии с полицейской машиной погиб человек. / В порт Усть-Луга под Петербургом принесло льдину с сотней тюленей. / Исполнительница песни о «лабутенах» покинула «Ленинград» (ФОТО). Сергей Шнуров не опечалился уходом Алисы Вокс. Читать дальше
© 2016, РИА «Новый День»