российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 06:27 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
В колонию к Ильдару Дадину приедет независимая комиссия врачей Его жена утверждает, что мужа угрозами заставили отказаться от слов о пытках

Находящегося в карельской колонии Ильдара Дадина могли запугать и угрозами заставить «под видеокамеру» отказаться от заявлений о примененных к нему пытках. Об этом рассказала жена Дадина в интервью телеканалу РБК.

Женщина пояснила: «Когда делали какие-то взыскания, они говорили: становись к камере, мы будем тебя сейчас записывать, что тебе зачитывается текст этого взыскания, смотри в пол, со всем соглашайся, если ты не будешь соглашаться, то мы тебя сейчас побьем. Я просто не знаю, если я подняла шум, если вся эта история вылилась вплоть до Пескова (пресс-секретарь президента РФ – прим. ред.) и при этом им удалось записать ролик, где Ильдар все это опровергает, понятно, что, если он опровергает, он говорит неправду, если он опровергает, это значит, он боится, если он опровергает, значит, у него стояли за спиной с электрошокером... Я просто не представляю, чем его могли запугать, чтобы он мог это отрицать».

Ранее замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что медосмотр Дадина не подтвердил применение к нему насилия к Дадину, телесных повреждений не обнаружено. «Сам он это под видеозапись подтверждает. Заключение медицинских работников запротоколировано», – сказал Максименко. При этом установлено, что 12 сентября к Дадину применили наручники. Видеозапись на сайте ФСИН недоступна для просмотра.

Зампред столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева сегодня заявила РИА Новости, что Дадина сегодня обследуют независимая врачебная комиссия. По ее словам, ФСИН предложила правозащитникам выбрать именно тех врачей, которым они доверяют – ради максимальной объективности проверки. Также ФСИН предложила приехать в колонию, где сидит Дадин, самим правозащитникам, чтобы убедиться в непредвзятости процесса.

Накануне адвокат осужденного активиста Алексей Липцер сообщил, что Дадин пожаловался на избиения со стороны сотрудников колонии после объявленной им голодовки. После того как информация об этом появилась в СМИ, ситуацию взяла под личный контроль уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что о ситуации будет доложено президенту.

Письмо Ильдара Дадина об избиениях и пытках в колонии, адресованное жене, опубликовало накануне издание «Медуза». В тексте говорится об избиениях с участием начальника колонии, угрозах изнасилованием и убийством, подвешивании на наручниках и других примененных к нему пытках. В письме Дадин утверждает, что в колонии действует «целая мафия», в которой участвует вся администрация, в том числе начальник колонии майор внутренней службы Сергей Коссиев и абсолютное большинство сотрудников исправительного учреждения, включая врачей.

Вскоре после публикации письма заключенного в управлении ФСИН по Карелии подтвердили применение силы по отношению к Дадину 11 сентября. В ведомстве это объяснили его отказом «в грубой форме» выходить из камеры, «принимать положение для обыска», а также попытками «хватать сотрудников за форменную одежду», сообщает «Новая газета». В результате к заключенному были применены физическая сила и спецсредства.

Ильдар Дадин стал первым осужденным по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение порядка проведения митинга). Эта статья была включена в УК РФ летом 2014 года и предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения статьи 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») в течение года. Басманный суд Москвы в декабре 2015 года признал Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста в 2014 году и приговорил к трем годам колонии, позднее срок наказания был снижен на полгода. До конца августа 2016 года он находился в СИЗО Москвы и Санкт-Петербурга, в сентябре его перевели в ИК-7 в Карелии.

Москва, Полина Николаева

Москва. Другие новости 02.11.16

В Петербурге со стрельбой задерживали пьяного автолюбителя. / Россиянка, у которой в Финляндии отобрали детей, просит помощи у России. / Следственный комитет начал свою проверку по сообщениям о пытках в карельской колонии. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках