российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 03:17 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Урегулирование в Карабахе: военная экспансия США под миротворческой маской

Накануне планируемой встречи президента Армении Роберта Кочаряна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Санкт-Петербурге 9-10 июня оптимистические высказывания посредников из Минской группы ОБСЕ и примкнувших к ним международных чиновников больше становятся похожими на заклинания.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет политический обозреватель Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

При этом адекватность отдельных заявлений существующим реалиям вызывает, мягко говоря, большие сомнения. Вот, скажем, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос выражает в Баку надежду, что в Ереване он увидит такое же желание по разрешению нагорно-карабахского конфликта, «которое он почувствовал в Азербайджане».

И это говорится на фоне максималистской позиции азербайджанской стороны, по-прежнему не идущей ни на какие уступки.

«Референдум по статусу Нагорного Карабаха должен пройти по всему Азербайджану», заявил, например, 5 июня министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Он повторил также свой прежний тезис, согласно которому проведение голосования только на территории Нагорного Карабаха противоречит Конституции Азербайджана.

Однако воинственные заявления по-прежнему мало смущают неутомимого Мэтью Брайзу (сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, в группу также входит Россия и Франция – РИА «НР»), который заявляет, что разногласия между сторонами конфликта, к которым он причисляет почему-то исключительно Армению и Азербайджан, вообще стремятся к нулю.

Ответ последовал со стороны президента Армении: «Мне неизвестен источник оптимизма американского сопредседателя. Нынешнее состояние переговорного процесса, а также известные заявления азербайджанской стороны за прошедшие два месяца оставляют слишком мало места для надежды на положительный результат». С Робертом Кочаряном трудно не согласиться. Переговорный процесс фактически зашел в тупик, и это должно в полной мере осознаваться посредниками.

Косвенно они это признали в ходе пресс-конференции в Баку, заявив: «Решение об отстранении Минской группы от урегулирования конфликта должна принимать ОБСЕ по просьбе сторон. Сами сопредседатели за свои места не держатся и готовы заняться другой работой. Тот факт, что в течение 15 лет конфликт все еще не разрешен, – это показатель того, что стороны не хотели или не смогли прийти к согласию, а не вина сопредседателей. Обвинять Минскую группу ОБСЕ сегодня модно».

Однако речь идет вовсе не о том, чтобы перекладывать на кого-либо вину. Прошедшие 15 лет работы Минской группы отличаются чрезвычайно низким коэффициентом полезного действия, а предлагаемые планы не имеют ничего общего с декларируемым мирным решением конфликта и принципом неприменения силы, который должен быть краеугольным камнем при решении проблем непризнанных государств.

Недавние высказывания сопредседателей Минской группы о предстоящей передаче территорий пояса безопасности вокруг НКР под политический и, следовательно, военный контроль Азербайджана, носили характер психологического давления на армянский социум с целью провоцирования раскола.

Этими безответственными заявлениями посредники вызвали серьезное беспокойство общественности как в Степанакерте, так и в Ереване. И неудивительно: территории Кельбаджарского, Лачинского, Кубатлинского, Джебраильского, Зангеланского, а также частично Физулинского и Агдамского районов имеют непосредственное отношение к обеспечению военной безопасности не только Нагорно-Карабахской Республики, но и самой Армении.

Ставить вопрос об этих территориях можно будет исключительно в том случае, если армянским государствам будут даны равноценные и полноценные гарантии безопасности со стороны Азербайджана. Представляется, что это совершенно немыслимо без установления четких мер по взаимному доверию в регионе, включая возобновление переговоров в трехстороннем формате (Баку – Ереван – Степанакерт).

В случае с Нагорным Карабахом речь также идет о целом комплексе вопросов, прежде всего, в сфере безопасности. Даже если абстрагироваться от аспектов историко-культурного характера, следует иметь в виду, что с территорий прилегающих к НКР районов, превращенных в опорные базы и склады вооружений, в 1991-1994 годов осуществлялись массированные ракетно-артиллерийские обстрелы городов и сел республики.

В настоящее время 80% азербайджанской армии находится на карабахском направлении. Защита гражданского населения, его безопасности является важнейшей задачей любого государства, в том числе НКР, и вопрос о его непризнанности международным сообществом в данном случае имеет второстепенное значение.

Не следует также забывать, что существуют и другие территориальные вопросы, в том числе проблема территорий НКР, находящихся под азербайджанским военным контролем (Шаумяновский, части Мардакертского и Мартунинского районов, в общей сложности – 15 % территории республики, притом, что районы за пределами НКР и находящиеся под ее военным контролем составляют 8-9 % территории Азербайджана).

Уместно сослаться на принятый в ходе общенародного референдума 10 декабря 2006 года Основной закон НКР: «До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики» (Статья 142).

Словом, рассмотрение территориальных вопросов и тесно связанных с ним вопросов о беженцах и вынужденных переселенцах должно иметь исключительно комплексный и взаимообязывающий характер. Эти вопросы должны решаться вместе с вопросами военной безопасности, установлению мер по взаимному доверию и невозобновлению боевых действий.

Сегодня линия соприкосновения сторон, азербайджанской и карабахской, является оптимальной и исключает массированное военное вторжение на территории обоих армянских государств. Однако в случае отхода подразделений Армии обороны НКР с занимаемых позиций протяженность линии соприкосновения увеличивается более чем в два раза.

Приграничные города не только в НКР, но и в Армении попадают под удар систем залпового огня, состоящих на вооружении азербайджанской армии и непосредственно примыкающих к категории оружия массового поражения (в 2004 году Украина поставила Азербайджану 300-миллиметровые реактивные системы залпового огня 9А52 «Смерч»).

При этом есть намерение складировать имеющееся в Карабахе тяжелое вооружение под контролем «миротворческих сил» в специально отведенных местах. Есть опасения, что речь будет вестись исключительно о вооружениях армянской стороны, что обернется для нее практически полным разоружением и капитуляцией.

Следующим логическим этапом будет вытеснение армянского населения из Карабаха (вслед за Нахичеванской автономной республикой – по косовскому сценарию, который более-менее успешно осуществлялся и в НКАО за все годы ее существования в форме автономии в составе Азербайджанской ССР).

В дальнейшем может последовать аннексия Азербайджаном Мегринского перешейка, что означает потерю Арменией непосредственной сухопутной связи с Ираном (через эту границу осуществляется, по некоторым данным, до 80% армянского товарооборота) и установление непосредственной сухопутной связи между Азербайджаном и Турцией. То есть ровно то, ради чего и затевался в свое время карабахский конфликт.

Все это непосредственным образом касается интересов России не только в Закавказье, но и на Ближнем и Среднем Востоке. На это прямо указывает легендарный разведчик, генерал-майор в отставке, бывший начальник Управления «С» (нелегальной разведки) ПГУ КГБ СССР Юрий Дроздов: «…велика опасность того, что нынешняя Россия останется без своего, как принято говорить, «южного подбрюшья».

«Ухудшение отношений с Грузией, ориентация Азербайджана на Запад, США и НАТО, американская помощь этим республикам – все это и многое другое приводит к тому, что давнее намерение США влиять на каспийско-кавказский нефтяной узел успешно осуществляется. Штаты давно смотрят на энергетические запасы планеты как на свои собственные», – отмечал разведчик.

Реализуется известная с конца прошлого года разработка Пентагона «Обеспечение доступа американских Вооруженных Сил к важнейшим геостратегическим регионам, где возможно возникновение вооруженных конфликтов». Модель урегулирования карабахского конфликта, усиленно продвигаемую США, необходимо рассматривать именно в контексте решения более крупных региональных задач.

Ее гипотетическая реализация уже на первом этапе приведет к росту военной напряженности на Кавказе аналогично тому, как размещение инфраструктуры американской ПРО в Польше и Чехии приведет к очередному витку гонки вооружений в Европе. И никакие дипломатические улыбки и заявления о взаимной поддержке Москвы и Вашингтона в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ не в состоянии это скрыть.

Объективно в Москве не могут не разделять и не понимать существующей в Армении и НКР обеспокоенности относительно потенциальных угроз. Россия сталкивается сейчас с угрозой нарушения военного баланса на ее западных границах со стороны США и НАТО и разрабатывает ассиметричные меры противодействия.

Уверения западных представителей о том, что новый позиционный район американской системы ПРО в Польше и Чехии не представляют никакой угрозы для российского ракетно-ядерного потенциала, абсолютно несерьезны. Это совершенно очевидно и обоснованно.

По словам Владимира Путина, «…возникает желание у некоторых участников международного общения диктовать свою волю всем и вся по любым вопросам, не сообразуя свои действия с общепринятыми нормами международного права. И мы считаем, что это очень опасно и вредно».

«Нормы международного права подменяют или пытаются подменить так называемой политической целесообразностью. Что такое политическая целесообразность? Кто ее определяет? На наш взгляд, это не что иное, как диктат, и не что иное, как империализм. Надо сказать прямо и назвать вещи своими именами. Мы против внедрения в практику международной жизни таких методов», – добавил тогда российский президент.

Сказано это применительно к проблеме американской ПРО в Восточной Европе, но те же попытки навязывать свою волю, та же подмена принципов международного права принципом политической целесообразности, те же негативные последствия в сфере военной безопасности можно наблюдать в сфере урегулирования карабахского конфликта.

А угроза нарушения военного баланса в случае начала реализации «мирного плана» Минской группы ОБСЕ и появления в регионе западных воинских контингентов будет иметь не только региональный характер. Она способна сдетонировать более крупный конфликт с участием Ирана и других стран.

Ереван – Степанакерт – Баку, Всеволод Ягужинский

Ереван – Степанакерт – Баку. Другие новости 07.06.07

В Ставрополе задержан местный житель, причастный к убийству студентов. / ОКК готовит обращение к силовым структурам Приднестровья и Молдавии. / Александр Дугин: «Помощника Ющенко выдворили из России в ответ на мою депортацию с санкции российского МИДа». Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках