российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 января 2025, 19:46 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Признание Геноцида армян остается проблемой в израильско-турецких отношениях

В конце августа текущего года Антидиффамационная лига США – влиятельная еврейская лоббистская организация – официально признала массовое истребление армян в Османской империи Геноцидом.

Это вызвало переполох в Турции и беспокойство в Израиле, поскольку позиция Лиги может повлиять на решение Конгресса США о принятии аналогичной резолюции, которую поддерживает большинство членов Палаты представителей.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», итальянская газета Corriere della Sera (перевод Инопресса.ру) пишет по этому поводу, что американские, турецкие и израильские моряки учились в Средиземном море уклоняться от ударов, когда «ракета» прилетела с фронта, не запланированного планом учения.

Когда Антидиффамационная лига заявила, что считает уничтожение полутора миллионов армян «равноценным геноциду», возникла опасность подрыва дипломатических отношений между Анкарой и правительством Эхуда Ольмерта.

В Тель-Авив после каникул вернулся посол Турции – дабы потребовать объяснений и добиться оказания давления на американскую еврейскую организацию. «Мы поддерживаем стратегические отношения не только с Израилем, – прокомментировал ситуацию дипломат Намик Тан газете Jerusalem Post, – но и с мировой еврейской общиной. Турецкий народ не видит между ними различий».

Шимон Перес, который уже пару месяцев находится на посту президента, вмешался, чтобы урегулировать кризис. Он позвонил по телефону премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану и удостоился за это критики со стороны таких либеральных изданий, как Haaretz: «Последний, самый блестящий ученик Бен Гуриона, еще находящийся у власти, подтвердил позицию Израиля и сделал выбор в пользу realpolitik, а не моральной чистоты».

Турция с 1996 года связана с еврейским государством договором о военном сотрудничестве. Турция – единственное мусульманское государство, имеющее столь тесные отношения с Израилем.

Правительства Ариэля Шарона и Эхуда Ольмерта достаточно активно поддерживали кандидатуру Турции на вступление в Европейский союз, а Эрдоган в ответ поддержал избрание организации «Маген Давид Адом» в Международный комитет Красного Креста.

Министр иностранных дел Турции отреагировал на демарш Антидиффамационной лиги, заявив, что «исторически и юридически безосновательно говорить о геноциде армян» и что, по его мнению, «несвоевременна и несправедлива позиция в отношении Холокоста, который не имеет прецедентов, и его жертв. Мы надеемся, что это заявление будет подкорректировано».

Анкара также хочет не допустить принятия американским Конгрессом закона о том, что Соединенные Штаты признают геноцидом убийство армян в ходе Первой мировой войны. В марте группа израильских депутатов безуспешно пыталась поставить на голосование в Кнессете предложение, которое позволило, по крайней мере, провести парламентское обсуждение по массовому убийству.

Посол в Тель-Авиве, пишет Jerusalem Post, дал понять, что его страна ожидает от правительства Ольмерта оказания давления на еврейские организации в США. Дипломат рассказал историю, чтобы объяснить, как он представляет связи между Израилем и еврейскими организациями.

«Генри Киссинджер однажды сказал, что он в первую очередь американец, потом госсекретарь и, наконец, еврей. Голда Меир ответила: «Знаете, мы читаем слова справа налево». Антидиффамационная лига уже заявила, что расценивает возможную резолюцию Конгресса как «контрпродуктивную, не способствующую примирению между армянами и турками».

Некоторые израильские аналитики опасаются, что правительство Эрдогана захочет использовать инцидент, чтобы ослабить отношения между двумя странами. «Это не экстремистский, но все же исламский кабинет министров, – комментирует Барри Рубин из исследовательского центра в Герцлии. – Турецкое правительство может использовать инцидент как предлог и как демагогический шаг, чтобы укрепить свои позиции внутри страны».

Справка РИА «Новый Регион»:

24 апреля 1915 года в Стамбуле (Константинополе) были схвачены и казнены несколько сот представителей армянской интеллигенции и духовенства. Это стало сигналом к началу массовых расправ над армянским населением Турции.

Воспользовавшись ситуацией военного времени (Стамбул вступил в Первую Мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии), турецкое руководство приступило к планомерному уничтожению христианского народа.

Сотни тысяч мирных жителей были изгнаны из родных мест в направлении пустынь Сирии и Месопотамию. Подавляющее большинство женщин, детей и стариков были безжалостно истреблены курдской конницей (гамидие) или погибли от жары и жажды.

Всего было уничтожено полтора миллиона человек, нескольким сотням тысяч удалось бежать в Восточную (Российскую) Армению, в страны Ближнего Востока, откуда они затем перебрались в Европу и США. Эти беженцы стали основой нынешней армянской диаспоры. А Западная Армения потеряла все свое коренное население, люди потеряли дома, имущество, церкви.

Геноцид армян 1915-1923 годов считается первым геноцидом XX века, организованным и планомерно осуществленным правительством младотурок, свергнувших султана Абдул-Хамида Второго в 1908 году.

Признание факта Геноцида армян Турцией имеет принципиальное значение для армянского народа, ибо он был осуществлен с целью покончить с Армянским Вопросом, то есть с физическим уничтожением народа и присвоением их земель и всего имущества.

Турция до сих пор отказывается признавать это преступление против армянского народа. Первым среди зарубежных стран Геноцид признал и осудил Уругвай в 1965 году.

С тех пор аналогичным образом поступили многие страны мира: Россия, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла и Аргентина, а также Ватикан, Европейский Парламент, Всемирный Совет Церквей.

В то же время из политических соображений Геноцид не признают ведущие страны-союзницы Турции: США, Великобритания и Израиль. Политика последнего подвергается резкой критике как внутри страны, так и за рубежом: политические и общественные деятели считают аморальным отрицание Геноцида страной, народ которой сам подвергся уничтожению в годы Второй Мировой войны.

Более того, как полагают историки и политологи, Холокоста могло не быть, если бы Геноцид армян не был предан забвению. В этой ситуации вспоминается фраза, брошенная Адольфом Гитлером 22 августа 1939 года накануне вторжения в Польшу и последовавшего за ним «окончательного решения еврейского вопроса»: «Кто сейчас помнит о Геноциде армян?»

Кроме того, политика администрации США подвергается все возрастающей критике внутри страны, где Геноцид уже признали 40 штатов, и в настоящее время на повестке дня Палаты представителей стоит резолюция, призывающая президента Буша признать и осудить первый Геноцид 20-го века.

В то же время Белый дом подвергается жесткому давлению, а порой и открытому шантажу со стороны Турции, которая угрожает в случае признания закрыть для американцев воздушное пространство страны (это может быть особенно болезненным для Вашингтона в свете возможной военной операции против Ирана), запретить использование военно-воздушной базы Инджирлик в аналогичных целях и отменить крупные военные заказы в США (последний фактор заставляет американское военное лобби поддержать турецкий шантаж).

Тем не менее, аналитики оценивают шансы на признание Геноцида как очень высокие. Сейчас Армянский вопрос поддерживают уже более 220 законодателей Палаты представителей (при необходимых 218), большую поддержку оказывает спикер Нэнси Пелози – одна из активнейших сторонниц признания.

На фото: Мемориал жертвам Геноцида на холме Цицернакаберд в Ереване

Рим – Вашингтон – Иерусалим – Анкара, Всеволод Ягужинский

Рим – Вашингтон – Иерусалим – Анкара. Другие новости 04.09.07

Депутатов Госдумы предложено наказывать за прогулы. / МИД Украины поторгуется с Польшей за Шенгенскую визу. / Завтра журналисты узнают всю правду о скандальном реалити-шоу «Избиратель». Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках