О начале борьбы за Антарктический шельф заявил МИД Великобритании. Ведомство сообщает, что намерено требовать от ООН закрепления за английской территорией более 1 млн. кв. км, цитирует «Взгляд» британскую газету The Guardian.
«Мы планируем направить на рассмотрение Организации Объединенных Наций пять заявок, связанных с установлением прав на пользование территориями в разных уголках земного шара, в том числе и в районе Южного полюса», – заявил прессе представитель МИД Великобритании.
Лондон не смущает, что его претензии идут вразрез с договором об Антарктиде 1959 года, который закрепил нейтральный статус этой территории. В документе, который подписали 12 стран, указано, что передела земель на Южном полюсе больше быть не должно, соответственно, подача заявок не имеет смысла.
Тем не менее, представители Министерства иностранных дел Соединенного Королевства заявляют, что антарктические исследования британской экспедиции преследуют совершенно определенную цель – собрать и обработать для представления в ООН данные о потенциале нефтедобычи, выработки природного газа и антарктических минералов, пишет The Guardian.
Недавно батискаф с британскими учеными опускался в 650 км от антарктического берега, и, судя по всему, исследователям удалось получить в свое распоряжение ценные пробы и материалы. Стоит отметить, что технических средств для добычи придонных ресурсов в подледных условиях пока не существует.
«Такое оборудование по сложности изготовления сопоставимо с космическими технологиями. Подобных устройств нет ни у кого в мире», – рассказал газете «Взгляд» завотделом геолого-экономической оценки ресурсов нефти и газа Всероссийского научно-исследовательского геологоразведочного института Валентин Назаров.
«Даже на стадии предпроектного решения ничего такого нет, все находится на уровне научных концепций», – уверен эксперт. В то же время, по мнению аналитиков, подобные действия со стороны Англии могут вызвать крайне негативную реакцию со стороны государств Южной Америки, также имеющих притязания на Антарктику, и других участников договора.
«Заявление Великобритании слишком неконкретно. Пока неясно, на что претендуют англичане – на сушу или зону шельфа. Стоит отметить, что договор об Антарктиде не закрепляет границ ни шельфа, ни дна. В 1959 году 12 стран договорились, что установленные на тот момент владения на суше не будут расширяться, а другие страны вообще не имеют права претендовать на Антарктиду», – рассказал руководитель Российской антарктической экспедиции Института Арктики и Антарктики Валерий Лукин.
Когда в 2004 году Австралия попыталась выступить с претензиями на участки Антарктического шельфа, и Россия, и США выступили против, ссылаясь на договор 1959 года, пояснил эксперт.
В настоящее время антарктическая территория, принадлежащая Британии с 1904 года, представляет собой треугольник с вершиной на Южном полюсе площадью почти 1,2 тыс. кв. км. Там располагаются две стационарные научные полярные станции.
В будущем году Соединенное Королевство планирует отмечать столетие обладания антарктическими землями, приурочив к этой дате выпуск юбилейной монеты. Как отмечают эксперты, борьба Великобритании за ресурсы усилилась после заявлений России о претензиях на арктические территории.
Установленный на дне Северного Ледовитого океана российский флаг означает начало новой войны за ресурсы, считают журналисты британского издания The Times. Запасы нефти, газа и других ископаемых в этом регионе оцениваются в миллиарды тонн.
По данным геологической службы США, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа. Кроме того, под водами Северного Ледовитого океана скрыты месторождения олова, марганца, золота, никеля, свинца, платины. В районе хребта Ломоносова можно добывать алмазы.
Исландия, Швеция, Финляндия, Канада, Норвегия, США и Дания оспаривают претензии России на Арктику. Так, Дания и Канада считают, что хребет Ломоносова простирается и на их территорию, заключает газета «Взгляд».
Лондон, Всеволод Ягужинский
Лондон. Другие новости 17.10.07
Российский премьер устроил выволочку Госпогранкомиссии. / Российский Центризбирком завершил прием документов от партий. / Банкротство ЮКОСа обогатило «Роснефть» на 6 млрд. долларов. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».