российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 23 ноября 2017, 14:03 мск

Пророссийские организации Крыма пикетировали СБУ в Симферополе

Пророссийские организации Крыма пикетировали СБУ в Симферополе

Около 30 активистов пророссийских организаций Крыма в субботу пикетировали Управление Службы безопасности в Симферополе, протестуя против обысков в квартирах сторонников воссоединения Крыма с Россией.

Об этом «Новому Региону» сообщил глава крымской правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец. По его словам, собравшиеся скандировали «Нет политическим репрессиям!», «Оккупанты, вон из Крыма!», «Севастополь-Крым-Россия!», а также пели гимн РФ.

Компаниец утверждает, что во время пикета сотрудники СБУ вручили повестки на допрос некоторым участникам акции. Кроме того, по его словам, милиция заявила о незаконности проведения пикета, несмотря на то, что, по словам Компанийца, он заблаговременно подал уведомление в мэрию о предстоящей акции.

Также примечательно, что, как утверждает Компаниец, приглашение осветить протестный пикет получили все ведущие СМИ полуострова, однако в итоге на место прибыли журналисты только одного местного телеканала.

Напомним, что 25 января сотрудники СБУ провели повальные обыски в домах у активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия». Силовики изъяли документы и компьютеры в надежде найти подтверждение сепаратистской деятельности.

Об этом «Новому Региону» сообщил один из подвергшихся обыску крымчан Вадим Мордашов. «Обыски прошли у пятерых человек. У всех, кто участвовал в пресс-конференции 21 января, посвященной Дню Республики Крым», – рассказал он.

Действия силовиков уже осудил лидер крымских коммунистов депутат Верховной Рады Леонид Грач. «Вторжение в дома активистов Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» работниками СБУ и проведенные ими обыски надо расценивать как команду «фас!», данную режимом в отношении не только конкретной пророссийской организации, но и вообще инакомыслящих. Это начало террора», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Грача.

«На Украину надвигается угроза политического террора. В этой критической ситуации нужно объединиться всем, кто не желает возрождения фашистской диктатуры», – считает Грач.

21 января представители Народного фронта провели в Симферополе пресс-конференцию, посвященную Дню Республики Крым. На ней они, в частности, заявили, что результаты всекрымского референдума, прошедшего в январе 1991 года, до сих пор не реализованы.

По их мнению, на референдуме более 92% крымчан высказались за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора. Поскольку прежняя автономия существовала в составе РСФСР, то и воссоздавать ее надо было в том же виде, а не в рамках Украины.

Напомним также, что после этой пресс-конференции СБУ допросила ее участников. «В СБУ были вызваны все участники пресс-конференции. Были составлены протоколы по поводу каждого выступления каждого участника пресс-конференции», – сообщил тогда «Новому Региону» глава правозащитной организации «Вера» Святослав Компаниец.

«Точку зрения неизбежности для русского Крыма воссоединения с его исторической Родиной на пресс-конференции выразили представители всех трех основных народов, населяющих Крым – русские, украинские и крымские татары», – подчеркнул Компаниец.

По его оценке, действия правоохранителей являются нарушением Декларации о правах человека, которые гарантируют гражданам Украины право на свободное и беспрепятственное выражение своего мнения, считает Компаниец. Он напомнил, что «в 2007 году члены пророссийских организаций также подвергались давлению со стороны спецслужб после проведения акций, посвященных Дню Республики».

Симферополь, Михаил Рябов

Симферополь. Другие новости 25.01.08

В Григориополе открылся офис местного отделения партии «Обновление». / Президент ПМР снял с должности сопредседателя ОКК от Приднестровья. / На скандал вокруг «коррупции» Генконсульства Польши во Львове отреагировал польский консул. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках

Новости партнеров