75 лет назад к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, начался отсчет короткой, но страшной для человечества эпохи Третьего Рейха. Российская газета «Время новостей» опубликовала статью, посвященную этой мрачной дате. РИА «Новый Регион» предлагает текст материала с сокращениями:
«НСДАП (Национал-социалистическая рабочая партия Германии) двигалась к власти стремительно, с каждым годом увеличивая число своих сторонников. Так, на выборах в рейхстаг 1928 года НСДАП получила только около 3% голосов, а в сентябре 1930 года – уже более 18% и превратилась во вторую по силе партию.
10 апреля 1932 года состоялся второй тур президентских выборов. Пауль фон Гинденбург набрал 53% голосов против 36%, которые получил Адольф Гитлер, и был переизбран на пост рейхспрезидента. 31 июля 1932-го на очередных выборах в рейхстаг за НСДАП проголосовали уже 37% избирателей, что позволило нацистам стать крупнейшей фракцией в парламенте.
Несмотря на то, что на выборах, прошедших 6 ноября 1932 года, нацисты потеряли 34 места в рейхстаге в результате интриг и прямого давления некоторых политиков и влиятельных промышленников, перед Гинденбургом встал вопрос о создании коалиционного правительства и назначении нового канцлера.
30 января 1933-го после долгих переговоров и консультаций Гинденбург вынужден был назначить канцлером Адольфа Гитлера. От национал-социалистов в коалиционное правительство вошли также Герман Геринг и Вильгельм Фрик.
Из прежнего состава кабинета остался министр иностранных дел фон Нейрат. Вице-канцлером стал фон Папен. Пост военного министра занял лояльный Гитлеру генерал фон Бломберг. Сразу же после назначения Гитлера канцлером был распущен рейхстаг, и объявлены новые выборы – 5 марта 1933 года.
В феврале были опубликованы законы «О защите немецкого народа» и «О защите немецкого народа и государства». Неделя перед последними, проходившими в условиях многопартийности, выборами в рейхстаг в прессе называлась не иначе как «неделей пробудившегося народа», а сами выборы – «днем пробудившейся нации».
Самая популярная предвыборная открытка: четыре профиля – Фридриха Великого, Бисмарка, Гинденбурга и Гитлера. Подпись: «Покорил король, объединил граф, защитил фельдмаршал, спас солдат». Слово «солдат» в данном случае выглядело эффектнее, нежели «ефрейтор». Кстати, крупные промышленники пожертвовали на предвыборную кампанию нацистов более 3 млн. рейхсмарок.
14 октября 1933 года в Германии прошел плебисцит по вопросу выхода из Лиги Наций. Выход одобрили 95% голосовавших. Лига мешала рейху пренебречь версальскими ограничениями.
Версальский мирный договор, официально завершивший Первую Мировую войну, подписан 28 июня 1919 года. Он имел целью закрепление передела мира в пользу держав-победительниц. Германия возвращала Франции Эльзас-Лотарингию (в границах 1870 года), Бельгии – округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене, Польше – Познань, части Поморья и другие территории Западной Пруссии.
Германия обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и Чехословакии. Вся германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной 50 км подлежали демилитаризации.
Германия лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главными державами-победительницами на основе системы мандатов Лиги Наций. Германия обязывалась возместить в форме репараций убытки, понесенные правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий.
По Версальскому договору Германии было запрещено иметь генеральный штаб, военные учебные заведения, развивать вооруженные силы. Германская армия должна была быть сокращена до 100 тыс.
Обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче Антанте. Запрещалось также развивать и военную промышленность, и научные исследования, «обслуживающие» ее. Для «воинственного прусского духа» это было нестерпимо.
13 марта 1933 года было основано министерство народного просвещения и пропаганды, главой которого стал гауляйтер Берлина Йозеф Геббельс, сохранивший за собой и пост руководителя имперского управления пропагандой – внутрипартийной инстанции.
Геббельс сформулировал стоявшую перед министерством задачу: «Мы должны так долго обрабатывать людей, пока они не перейдут на нашу сторону, пока они не достигнут идейного понимания того, что происходящее сегодня в Германии не только нужно, но и можно принять».
И большинство нации нуждалось в такой обработке, в бодрящих нехитрых идеологемах и сильном слове. НСДАП заботилась о необходимой концентрации пафоса в мыслях. Думать не требовалось – пусть за всех думает партия.
«Важнейшим из искусств» для нацистов стало радиовещание. Количество радиослушателей увеличилось с 4 млн. в 1933 году до 8 млн. в 1936-м. Только в период избирательной кампании в рейхстаг в феврале-начале марта было транслировано 45 предвыборных заявлений правительства, в том числе целый ряд речей Гитлера и комментариев Йозефа Геббельса к ним.
В течение 1933 года нацисты сосредоточили в своих руках управление радиовещанием и прессой, закрыли оппозиционную печать, подведя под это «правовую» базу. В уже упоминавшемся законе «О защите народа и государства» печатному слову уделялось особое место – теперь разрешалась только пресса, «не угрожающая безопасности».
4 октября 1933 года был принят закон «О редакторах», в соответствии с которым, руководителем немецких СМИ мог стать только «ариец», причем обязательно член НСДАП или сочувствующий ей. Все независимые газеты и издания ненацистских политических партий были разогнаны.
Так немецкий народ лишился права на информацию: ее место заняла пропаганда. Не забыты были и «мастера культуры» – 22 сентября была учреждена Имперская палата искусств. Только она имела прерогативу решать, являются ли книга, картина, спектакль «национальными» или же «дегенеративными».
Стратегия устрашения рассматривалась нацистами как составная часть пропагандистской работы. 17 февраля 1933-го во все полицейские участки Пруссии был разослан циркуляр рейхскомиссара прусского министерства внутренних дел Германа Геринга «Содействие национальному движению».
В распоряжении Геринга указывалось: «необходимо всеми силами поддержать любую деятельность, идущую на благо национальным целям и национальной пропаганде», и наоборот, «бороться с деятельностью враждебных государству организаций, применяя самые жесткие меры». Какие? Ответ был обнародован несколько дней спустя.
3 марта 1933 года, за два дня до выборов в рейхстаг, один из ближайших соратников фюрера Генрих Гиммлер стал главой полиции Мюнхена. Уже 20 марта на пресс-конференции он сообщил о создании концлагеря Дахау.
На следующий день печатный орган НСДАП газета «Фелькишер беобахтер» сообщила: «В среду поблизости от городка Дахау (17 км от Мюнхена) будет создан первый концлагерь, рассчитанный на 5 тыс. человек. Сюда будут направлены все коммунистические и социал-демократические функционеры и, если будет необходимо, преступники, угрожающие безопасности государства».
Демократические партии, до 1933 года препиравшиеся друг с другом и в этой мелочной склоке пропустившие главную опасность, теперь оказались за колючей проволокой. 11 апреля 1933 года лагерь был передан из ведения баварской полиции под контроль СС, и с этого момента заключенные лишились всех гражданских прав – «карательный орган партии» имел сверхполномочия.
В июне того же года комендантом лагеря стал Теодор Айке, видный теоретик нацизма, занявшийся «отлаживанием механизма» уничтожения людей – уничтожения морального и физического. Поминутная, детальная регламентация всего лагерного существования должна была лишить узников воли, свести их с ума, действовать сильнее изнурительной работы. Ибо содержались в Дахау изначально только политические противники.
Дахау стал образцом и моделью «учреждений перевоспитания», которые должны были внушать ужас населению и принудить инакомыслящих к молчанию. Инакомыслящих надлежало «считать либо преступниками, либо неполноценными».
Те и другие подлежали «перевоспитанию» за колючей проволокой. Превращение национал-социализма из человеконенавистнической теории в кровавую практику обкатывалось именно в Дахау. Электорат одобрил и это. Перевоспитание спекулянтов и «чуждых элементов» в концентрационных лагерях – явлениие, конечно, малопривлекательное, но необходимое.
После назначения Гитлера рейхсканцлером в стране царила эйфория: многие полагали, что к власти наконец-то пришло правительство, способное осуществить решительные меры по переустройству Германии: преодолеть классовый раскол, восстановить равноправие с другими государствами на международной арене, вывести экономику из кризиса.
Немалая часть общества была охвачена чувством свершения исторического перелома, неясными, нерациональными надеждами, связанными с фактом прихода Гитлера к власти. То была игра не только с сознанием, то была манипуляция подсознанием.
7 апреля 1933 года вступил в силу нацистский закон «О восстановлении профессионального чиновничества», санкционирующий увольнение всех ненацистских элементов со всех государственных постов.
Он обеспечил быстрый и почти единовременный переход всех ответственных постов в империи и землях к функционерам НСДАП или лицам, открыто сочувствующим нацизму. Люди, не разделяющие идеи национал-социализма или имеющие «неблагонадежное» происхождение и национальную принадлежность, к государственному и муниципальному управлению более не допускались.
Педагогам, статус которых отныне приравнивался к государственным служащим, предписывалось в обязательном порядке вступить в национал-социалистическую лигу учителей, на которую возлагалось руководство германским преподавательским составом и приведение учебного процесса в школах и университетах в соответствие с национал-социалистическим учением. Расовая теория стала обязательным общеобразовательным предметом.
Закон «Против образования новых партий» от 14 июля 1933 года обеспечил политическую гегемонию НСДАП, благодаря чему партия наци почти полностью заполнила собой все политическое пространство страны и приобрела статус единственной легально действующей политической силы. Участие в какой бы то ни было форме в политических объединениях, группах и партиях, кроме НСДАП, жестко каралось.
1 декабря был издан закон «Об обеспечении единства партии и государства», провозгласивший победу в Германии национал-социалистической революции. В соответствии с ним, НСДАП стала «руководящей и направляющей» – приобрела статус носительницы «германской государственной мысли» и «публичного права».
Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер мог констатировать свершившийся факт: «Партия стала государством». Роспуск парламента и запрет партий? Расистский душок? Закрытие оппозиционных газет? Неприятно, конечно, но неизбежно – это лишь временные перегибы при строительстве нового общества.
Во имя «великой цели» можно пожертвовать «малым». Буквально за несколько месяцев совершенно законно Гитлер сумел изменить всю систему германской власти и общественное устройство, и, конечно, идеологию. Нацистская революция делалась легально и легитимно».
Автор публикации в газете «Время новостей» – доктор исторических наук Юлия Кантор
Берлин, Всеволод Ягужинский
Берлин. Другие новости 30.01.08
Сильвио Берлускони снова вышел сухим из воды. / Губернатора Петербурга могли убить в праздник Курбан-байрам. / В столице Республики Сербской в Боснии взорвана машина. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».