Несмотря на «показательную чистку» Госдумы от миллиардеров, российский парламент остается самым богатым органом власти в мире. По данным журнала Forbes, на Охотном ряду заседают 12 миллиардеров, с общим состоянием почти в 41 миллиард долларов, и еще пара десятков богачей капиталами помельче: с состояниями в десятки-сотни миллионов. Большинство предпринимателей в думе связаны с «Единой Россией», лишний раз подтверждая преемственность роли ЕР от КПСС в плане многочисленных привилегий и степени защищенности для ее членов и союзников.
Российские миллиардеры не ограничиваются местами в Думе – в исполнительной власти России, по меньшей мере, один миллиардер-губернатор, да и мэр Москвы женат на миллиардерше, отмечает обозреватель Forbes (перевод – Inopressa.ru).
На верхушке этой группы – 42-летний Сулейман Керимов, член Совета Федерации. Молодой и напористый, этот магнат фондового рынка (его состояние ошеломляет: 17,5 млрд) восемь лет проработал в нижней палате парламента, пока Владимир Путин не объявил, что больше не хочет видеть миллиардеров в Думе. Также были опасения, что его состояние привлечет внимание налоговых властей – и может спровоцировать скандал.
За ним следует 41-летний Глеб Фетисов. Он попал в парламент с состоянием в 3,9 млрд долларов в 2005 году. Он заработал состояние в империи «Альфа-Групп» и сейчас связан с телекоммуникационной холдинговой компанией «Альфы» – Altimo. Как депутат, он боролся за менее суровое государственное регулирование в отношении крупного бизнеса и считался одной из ключевых фигур, с помощью которых «Альфа-Групп» лоббировала федеральное правительство, пока в недавнем прошлом в его отношениях с «Альфой» не наступило ухудшение.
Среди других – 45-летний Сергей Пугачев, бывший банкир с состоянием 2 млрд, 52-летний Фаркад Ахмедов, смелый и откровенный основатель «Нортгаза» с состоянием в 1,4 млрд долларов; и 41-летний Дмитрий Ананьев, который заработал свои 2,3 млрд долларов на продаже ERP-систем. Список можно продолжить.
Конечно, сочетание богатства и политической власти старо, как сам институт государственного управления. Однако масштаб богатства в правящих структурах России не имеет аналогов на Земле. Эти люди, в основном предприниматели, зачастую клянутся, что их мотивы альтруистичны, однако важнейшим фактором, скорее всего, является личная выгода, которую они получают за счет близости к центру власти. Большинство из них связаны с партией Владимира Путина «Единая Россия» – которую некоторые политологи сравнивают со старой Коммунистической партии: членство в ней дает много привилегий.
Некоторые депутаты нижней палаты были переведены в верхнюю, потому что их посчитали слишком богатыми – что могло спровоцировать противоречия. Недавно Владимир Путин выступил с суждениями, что миллиардерам не место в Думе, и поэтому в нынешнем году туда не вернулся инвестор «Газпрома» и «Аэрофлота» Александр Лебедев (с состоянием 3 млрд).
Сенаторы также могут перемещаться между регионами. «Рейдер» Сергей Гордеев – просто богатый человек, не миллиардер – по сообщениям, не нашел общего языка с маленьким Усть-Ордынским Бурятским автономным округом (который, кстати, был объединен с соседним регионом); теперь он сенатор от Перми.
Еще больше осложняет дело то, что российский закон запрещает законодателям (как и любому правительственному чиновнику) заниматься бизнесом. Так как же получается, что в нашем списке так много миллиардеров-законодателей? Многие обходят закон, «переписывая» доли в своих компаниях на друзей и родственников или «отдавая» их – по крайней мере, на бумаге.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 02.04.08
К грузинским берегам направляется международная эскадра. / Социологи: если выборы в Киеве пройдут в один тур, Черновецкий сохранит кресло мэра. / Коммунисты повторно попросили спикера Госдумы Бориса Грызлова «помочь женщине». Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».