Верховный суд России намерен инициировать поправки в 448-ю статью Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые упростят процедуру возбуждения уголовных дел против судей, сенаторов, депутатов, экс-президентов и других лиц с особым статусом. Сейчас такие лица могут быть привлечены к уголовной ответственности только после того, как коллегия из трех судей выдаст заключение о наличии в их действиях признаков преступления. Верховный суд предлагает эту стадию исключить, пишет во вторник газета «Ведомости». По мнению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, «это надуманная стадия и мы предлагаем исключить ее из нашего уголовного процесса». Необходимость получить согласие на возбуждение дела в квалификационной коллегии судей, у Госдумы или Совета Федерации – сама по себе достаточная гарантия, уверен Лебедев. Он напомнил, что положение о привлечении к уголовной ответственности лиц с особым статусом, согласно которому суд должен дать заключение о наличии в их действиях признаков преступления, действует с 2002 года.
По мнению Лебедева, люди, обладающие высоким статусом, и так защищены. Чтобы привлечь к уголовной ответственности судью, следствию необходимо обратиться в квалификационную комиссию, депутата – в Госдуму, сенатора – в Совет федерации.
Норма, которую намерен отменить Верховный суд, является, по мнению Лебедева, преградой и тормозом для доступа к правосудию, а правосудие должно быть оперативным, пишет портал «Избранное.ру».
Депутаты Госдумы встретили инициативу Верховного суда в штыки. Коммунисты боятся, что их начнут преследовать по политическим мотивам.
«Единственная оппозиционная партия в нашем парламенте – это КПРФ. И чтобы вообще не дать возможности оппозиционерам-парламентариям работать, выдвигаются различные инициативы, чтобы каким-то образом значительно ослабить их депутатский иммунитет. В случае если такое решение будет принято, возможности для серьезной оппозиционной работы резко снизятся – депутаты очень жестко будут вынуждены следить за своими действиями и выступлениями», – заявил газете «Новые Известия» депутат от КПРФ Вадим Соловьев.
Его коллега по Госдуме, «единоросс» Алексей Розуван назвал инициативу председателя Верховного суда «противозаконной». «Есть закон, который запрещает возбуждать уголовное дело против парламентариев таким образом. Если говорить о поправках, которые бы давали такую возможность, то я считаю, что вносить их не целесообразно, потому что депутат должен быть неприкосновенным», – настаивает законодатель. Он напомнил, что сегодня существует «хорошо отработанная процедура», которая позволяет «привлечь и сенатора, и депутата, если он виновен».
Между тем председатель думского комитета по законодательству «единоросс» Павел Крашенинников полагает, что норма о выдаче предварительного заключения о деяниях депутата вполне обоснована и введена как защитная мера. «Особая процедура возбуждения уголовного дела для лиц, принимающих ответственные решения, депутатов и особенно судей, вполне оправданна и защищает этих лиц от давления со стороны правоохранительных органов», – заявил депутат газете РБК daily.
Бывшие парламентарии относятся к высказыванию Лебедева намного спокойнее. Экс-депутат Виктор Похмелкин заявил «Новым Известиям», что «всегда был противником депутатской неприкосновенности и не раз предлагал полностью ее отменить». Он считает, что эта привилегия «должна соответствовать Конституции» – то есть возбуждение против депутата дела, привлечение его в качестве обвиняемого и последующее судебное разбирательство должны осуществляться на общих основаниях.
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 10.06.08
Украинские деятели культуры пожаловались на засилье русского языка. / Видео о бешеном клерке оказалось вирусом ценой в $40 тысяч. / Нацболы, прорвавшиеся в здание ОАО «РДЖ», приговорены к трем суткам ареста. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».