Россия на Западе – на плохом счету. Несмотря на распад Советского Союза, введение рыночной экономики и диверсификацию прессы, родина Солженицына остается в глазах большинства жителей Запада «архипелагом ГУЛАГ», а президент, ныне премьер-министр России Владимир Путин – бывшим КГБшником.
Все без толку. Выгоните предрассудки через дверь, они вернутся через окно. Разве американскому президенту Картеру постоянно не припоминали – даже после того, как он добился подписания мирного соглашения между Египтом и Израилем, – что он был торговцем арахисом? – пишет на страницах влиятельной французской газеты Figaro (перевод Инопресса.ру) писатель Марек Альтер.
Точно так же для западной прессы очевидно, что 8 августа 2008 года, в день открытия Олимпийских игр в Пекине, именно плохая Россия неожиданно напала на Грузию, маленькую демократическую кавказскую страну, посеяв там панику. Страну, к тому же возглавляемую молодым симпатичным человеком, говорящим по-английски и по-французски и закончившим Колумбийский университет в США.
Однако даже самые ярые противники Москвы вынуждены сегодня признать, что это грузинские войска напали на сепаратистскую пророссийскую Южную Осетию, подвергнув бомбардировке ее столицу и убив российских солдат, пятнадцать лет находящихся там для поддержания мира по решению ООН.
Вне зависимости от того, легитимны или нет претензии осетин и абхазов на независимость, этот вопрос заслуживает обсуждения, а не военного удара. Особенно если, как утверждают грузины, русские готовились к нему давно. Тогда откуда такая инициатива Михаила Саакашвили? Предпринял ли он ее в одиночку или при содействии США?
Для меня речь идет не о том, чтобы защищать русских, грубость ответа которых на любое посягательство на их интересы известна (Афганистан, Чечня...). А о том, чтобы попытаться понять стратегию и цели президента Саакашвили, спровоцировавшего войну, позволившую русским разрушить за три дня военный потенциал Грузии.
За это грузинскому президенту, несомненно, придется ответить перед своими избирателями, как только будут похоронены мертвые и разобраны руины. Но какую роль сыграл в этом деле президент Джордж Буш?
Я был поражен, когда увидел по телевизору реакцию американского президента и Владимира Путина на объявление о военных действиях в Осетии. Оба они присутствовали на открытии Игр. Российский премьер-министр тут же вылетел самолетом на Кавказ даже без заезда в Москву. Американский президент, в свою очередь, ограничился несколькими, чуть ли не развязными, заявлениями из Пекина.
Стоит напомнить, что с момента своего прихода к власти Буш непрестанно работал над экономической и географической изоляцией России. Истинные причины такой позиции мне неизвестны. Разве что он, как и его советники-неоконсерваторы, полагает, что вчерашний Советский Союз и сегодняшняя Россия – одно и то же. Битва за гегемонию в мире между двумя сверхдержавами не утратила своей актуальности.
Путин в какой-то момент поверил в дружбу Буша и попытался предоставить ему некий залог доброй воли. Разве он не свернул российские военные базы на Кубе и во Вьетнаме? Разве он не вступил в ОБСЕ? (Эта реплика непонятна, т.к. Россия, будучи правопреемницей СССР, является членом СБСЕ/ОБСЕ с самого основания в 1975 году – Прим. РИА «НР»). Несмотря на разочарование и гнев при виде того, как США в это самое время создавали свои военные базы в Средней Азии, Грузии, Чехии и Польше.
Теперь о Европе. Это второй конфликт на европейском континенте после того, что охватил бывшую Югославию. Поэтому как раз она должна его урегулировать. Именно так посчитал и Николя Саркози, немедленно отправившийся на место событий. Но что может Европа перед лицом этого – надо сказать, анахроничного – конфликта между Россией и Америкой? Прежде всего, существовать. Как того хотел Стефан Цвейг и многие вместе с ним.
Может ли Европа, чтобы существовать, смириться с присутствием на своей земле войск НАТО, созданного в 1949 году в Вашингтоне для противостояния экспансионистским устремлениям Советского Союза? Можно, убежден я, не быть антиамериканцем и при этом считать, что независимость Европы не согласуется с ее принадлежностью к НАТО. Их интересы не всегда совпадают. Вспомним хотя бы войну в Ираке.
Короче говоря, чего хочет Джордж Буш в Грузии? Я, со своей стороны, считаю, что военная операция Саакашвили в Осетии была подготовлена совместно с американскими советниками и одобрена Кондолизой Райс в ходе ее предыдущего визита в Тбилиси. Ни Буш, ни Саакашвили не были удивлены жесткостью российской реакции. В своих стратегиях они рассчитывали на российский ответ и медиа-мобилизацию, которую он спровоцирует.
Даже приезд лидеров-русофобов – польского, украинского и прибалтийских – 12 августа в Тбилиси был запрограммирован. Могу поспорить, что в ближайшие дни «опасность», которую представляет для своих малых соседей военная и экономическая мощь страны «Газпрома», будет эксплуатироваться вовсю. Этой «опасностью» будет постфактум оправдано расширение американского присутствия в этих регионах. В ущерб солидарности и целостности Европы.
Владимир Путин – не шахматист, как все предыдущие русские лидеры. Он – дзюдоист. Дзюдоист не должен быть сильнее, чтобы победить, он должен уметь использовать силу своего соперника, чтобы повалить его на землю, заключает писатель Марек Альтер.
Париж, Анфиса Шахова
Париж. Другие новости 15.08.08
Грузинский лидер согласился с «планом Медведева – Саркози». / США хотят «подсидеть» Евросоюз в процессе урегулирования. / Саакашвили: никаких российских миротворцев, никакой капитуляции!. Читать дальше
© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».