Вопросы энергоснабжения обсудят лидеры России и Узбекистана в четверг. Российский президент Дмитрий Медведев в четверг отправляется в самую густонаселенную и единственную в Центральной Азии республику, где он не побывал в первый год своего президентства.
Стоит отметить, что руководство России проявляет озабоченность поведением Узбекистана, стремящимся улучшить отношения с Западом, который озабочен своей энергобезопасностью после газовой войны Москвы и Киева.
Как сообщает Reuters, Медведеву в Узбекистане вряд ли достанутся лавры предшественника, Владимира Путина, в 2000 году выбравшего Узбекистан для первого визита в качестве президента и вернувшего Ташкент на орбиту российской политики, говорят политологи.
«Прорывов не будет, поскольку Узбекистан, так же как и его соседи, стремится к диверсификации отношений», – говорит эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.
Кремль сообщил, что в ходе государственного визита стороны обсудят, в частности, партнерство в энергетике: Узбекистан наряду с Туркменией крупнейший добытчик природного газа в регионе, хотя потребляет намного больше, чем экспортирует.
Ожидается, что Москва и Ташкент поговорят также о военно-техническом сотрудничестве и трудовой миграции. На заработки в РФ в последние годы отправились многие жители 26-миллионного Узбекистана, и спад российской экономики ударил и по его доходам.
Жесткость России в отношениях с другими постсоветскими странами (война с Грузией, газовая ссора с Украиной) вызывает беспокойство у стран-соседей.
Но одному из своих немногих союзников Москва «выкручивать руки не будет», несмотря на склонность Ташкента к многовекторной политике, говорят эксперты.
Медведев в 2008 году побывал во всех странах Центральной Азии, причем в Казахстане даже четыре раза. Президента Путина Каримов очень хвалил и даже советовал ему продлить полномочия. Отношения Москвы и Ташкента быстро окрепли на фоне ухудшения контактов Узбекистана с Западом, осудившим Каримова за кровопролитное подавление мятежа в Андижане в мае 2005-го. В ответ на критику Узбекистан выдворил американскую авиабазу и пообещал усилить экономическое партнерство с Россией и странами Азии. Ташкент вернулся в патронируемые Москвой блоки: Организацию Договора о коллективной безопасности и ЕврАЗЭС, а российские Газпром и ЛУКОЙЛ получили доли в крупных узбекских проектах.
В конце прошлого года Узбекистан заявил о намерении приостановить членство в Евразийском экономическом сообществе, сославшись на неэффективность этой организации.
Чуть более года назад Россия и Узбекистан намечали к реализации массу совместных перспективных проектов в энергетике, авиастроении и военной сфере, но теперь участие в них российских компаний под сомнением.
По предварительным данным узбекской статистики, в 2008 году взаимный товарооборот снизился до $3,8 миллиарда с $4,2 миллиарда в 2007-м. По мнению Малашенко, в условиях экономического кризиса у западных компаний могут быть преимущества перед российскими как у инвесторов в узбекскую экономику.
«Кончится кризис. На Западе он кончится намного раньше. Деньги пойдут оттуда (в Узбекистан) намного раньше, чем из России», – считает он.
Москва-Ташкент, Ольга Радько
Москва-Ташкент. Другие новости 22.01.09
Израиль не допустит резкой смены курса США на Ближнем Востоке. / Франция ответила Обаме отказом на просьбу расширить присутствие в Афганистане. / Обама закроет лоббистам дорогу в Белый дом. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».