Российская молодежь становится все более политизированной – во многом благодаря финансовому кризису, который «пробудил» поколение, апатично обитавшее в офисах. Шансы на молодое пополнение имеют как проправительственные, так и независимые организации. Впрочем, пока по популярности лидируют националисты. Политизированная молодежь все больше перенимает «исторические» приемы борьбы и современный опыт западных антиглобалистов. Уже сложилась сложная система организации акций, шифрование, появились платные осведомители среди конкурентов.
Эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) пришли к выводу, что финансовый кризис заставил российскую молодежь массово пополнить ряды политических организаций, которые ранее считались (в зависимости от политориентации) уделом маргиналов, либо, наоборот, карьеристов. При этом подрастающее поколение будет выступать как против правящей партии, так и против нынешней системной оппозиции, ожидают социологи.
Экономический подъем последних лет способствовал росту индивидуально-оптимистических настроений у молодежи, считают в ИГСО. Активные молодые люди ставили перед собой личные цели, главной из них был финансовый успех. Побочным эффектом, на радость властям, стала политическая апатия. Пока европейские сверстники во Франции или Греции устраивали массовые акции протеста, наши ребята в поисках хорошей зарплаты осваивали просторы офисов. Экономический рост сменился стремительным падением, и «радужные иллюзии сменились устойчивым скептицизмом», пишут «Новые Известия».
«Молодые люди в большинстве еще доверяют власти. Они не понимают, почему никто не спешит им помочь в борьбе с материальными трудностями. Наоборот, «антикризисные» меры ложатся на их плечи, подрывая за счет девальвации и без того слабые доходы», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Острее всего перемены скажутся на россиянах моложе 30 лет. Попытки найти индивидуальный выход из экономического тупика никуда не ведут. Недовольство молодежи растет, что неизбежно обернется «коллективным поиском политических ответов на объективные вызовы».
Стремительная политизация молодежи, уверены эксперты, начнется уже в этом году. Примером может служить ожесточенная борьба между бритоголовыми и антифашистами. Именно националисты в данный момент лидируют в плане пропаганды.
Планы нынешней оппозиции на мощный приток молодых сторонников, скорее всего, не оправдаются. Больше всех пострадают либеральные движения. Как считает директор ИГСО Борис Кагарлицкий, звездный час либеральных идей пришелся на конец 1980-х – начало 1990-х и как раз в среде молодежи. В последующие годы либерализм стал частью «политической повседневности», его попросту заболтали. «Разбуди любого чиновника или политика, и он тут же начнет говорить о свободном рынке и правах человека», – приводит пример эксперт. К тому же идеи свободного рынка в первую очередь потерпели сегодня крах в результате мирового кризиса.
По мнению аналитика, левая идеология более адекватна современной ситуации. Но сами левые, например КПРФ, ничем похвастаться не могут. Системная оппозиция воспринимается молодежью как часть власти, а уважение к власти падает. Эксперты предрекают появление совершенно новых молодежных политических организаций, которые будут противостоять и властям, и системной оппозиции.
В рядах уже существующих молодежных организаций – как среди «системной оппозиции», так и среди «прокремлевских» движений, также наблюдается заметное оживление. Пока первые перенимают опыт антиглобалистов и российских революционеров-подпольщиков, вторые вспоминают методы их исторических оппонентов. В начале февраля в политической среде случился громкий скандал – Петербургское движение «Оборона» вычислила в своих «рядах» «кротов» – доносчиков, получавших регулярную зарплату от прокремлевских сил. Молодые люди проникали в наиболее значимые оппозиционные организации разных городов России, собирали информацию на руководителей, информировали своих кураторов о предстоящих мероприятиях и писали отчеты о прошедших. За это им причиталась зарплата – в Петербурге вознаграждение информатору составляло 20 тысяч рублей в месяц, а куратора – 40. В целом, по подсчетам «раскаявшихся стукачей», на это уходило до 17 миллионов рублей бюджетных средств. Все это, по данным активистов «Обороны», происходило в рамках проекта «Связной президента», который был создан при участии прокремлевского движения «Наши».
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 18.02.09
Яценюк резко критикует закон об ухудшении соцзащиты миллионов безработных. / Верховная Рада отказалась поддержать программу приватизации от Тимошенко. / Экс-спикеру гордумы Твери дали условный срок за содействие в передаче взятки. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».