25% россиян заинтересованы в коррупции, в сохранении коррупционных схем и механизмов, – объявил на правительственном часе в Госдуме министр юстиции Александр Коновалов. «Эта цифра сильно занижена, и реально в России гораздо больше людей, заинтересованных либо в том, чтобы уклоняться от несения наказания за совершенное нарушение закона путем взятки, либо в приобретении незаконных преференций через коррупционные схемы, либо смирившихся и довольствующихся вымогательством взяток со стороны чиновников», – заметил министр.
Решить эту проблему, по словам министра, можно лишь «воспитанием ненависти населения к коррупции», для чего понадобятся и специальная кампания в СМИ, и издание правовых справочников, пишет GZT.ru.
В то же время министр не стал скрывать, что в существовании коррупции и в правовом нигилизме россиян виноваты в первую очередь чиновники, в том числе и из правительства. Так, по подсчетам Минюста, 91 действующий федеральный закон не имеет подзаконных актов и, таким образом, на практике остается недействующим.
Коновалов также сообщил, что Минюст в плановом режиме проводит антикоррупционную экспертизу всех нормативных актов, которые проходят через правительство: «Таким образом была создана вся необходимая нормативная база для проведения экспертизы законопроектов, и сейчас она ведется в текущем режиме». Но сколько законов с начала года успел проверить Минюст, Коновалов сообщить не смог.
Признал министр и системные проблемы правоприменения в РФ. Об этом, по его убеждению, свидетельствуют решения Европейского суда по правам человека, уточняет «Коммерсант». «При всей одиозности некоторых из решений этого органа в отношении России, в целом приходится признавать, что подавляющее большинство решений носит вполне адекватный характер, констатирующий системные и затяжные проблемы с правоприменением в РФ», – отметил Коновалов. В этой связи министр считает важным проводить мониторинг правоприменения российского законодательства не только при помощи органов госвласти, парламента, но и привлекая общественность, научные организации, практикующих юристов, СМИ.
Ответом министра думцы остались явно недовольны. А первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец, выходя из зала заседаний, даже заявил, что винить в существовании коррупции какие-либо ветви власти или даже российских граждан со стороны министра было просто некорректно, так как у этого ведомства есть все рычаги контроля за подготовкой законопроектов и сопутствующих нормативных актов.
Выступление министра сопровождало законопроект, который внес накануне в Госдуму президент Дмитрий Медведев. По нормам, заложенным в документ, все действующие в стране правовые акты, а также проекты будущих документов должны проходить антикоррупционную экспертизу. Выявлением коррупционных факторов в документах федерального значения займется Минюст. А экспертиза остального массива актов станет обязанностью прокуратуры. Самостоятельное участие в этом деле общественных организаций и отдельных граждан не возбраняется.
По замыслу президента, закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных актов» нужен для того, чтобы анализировать на предмет коррупционности нормативные правовые акты всех «органов государственной власти, организаций и их должностных лиц» в вопросах, касающихся прежде всего «прав, свобод и обязанностей человека и гражданина». В отдельный перечень вынесены документы, регулирующие вопросы «государственной и муниципальной собственности, бюджетного, налогового, таможенного, лесного, водного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства и законодательства о лицензировании». Не упущены президентом и те акты, в соответствии с которыми предоставляются социальные гарантии должностным лицам государственной и муниципальной службы.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 21.05.09
Людей Путина выдавливают из властных структур – на очереди Людмила Нарусова. / Британский парламент оскандалился. / Токийская биржа открылась в минусе. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».