российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 11:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Ходорковский призвал радикально изменить судебную систему РФ

Экс-глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский предложил радикально реформировать судебную систему России. По его мнению, «никакая демократизация, никакая либерализация в России в принципе невозможны без превентивной судебной реформы». Об этом Ходорковский пишет в своей статье «Россия в ожидании суда», опубликованной в журнале «Коммерсантъ-Власть» в понедельник, 15 июня.

«Никакие законы, никакие решения власти, пусть даже самые либеральные и «оттепельные», не будут работать, если в стране нет независимого суда, который может остановить нарушения или неправильное применение законов и других властных актов», – считает бывший владелец ЮКОСа, отбывающий восьмилетний срок заключения за мошенничество и неуплату налогов.

Ходорковский называет причиной возникновения исторических проблем с демократией в России так и несложившийся «институт суда, который давал бы равные шансы хозяину и слуге, сильному и слабому, государству и его подданному».

«Договоры между царской, а потом императорской короной и всеми остальными субъектами (боярами, дворянами, крепостными, холопами) действовали заведомо только в одну сторону. Государство могло отказаться от своих обязательств в любой момент. И пожаловаться на власть, а тем более получить защиту в независимой инстанции было заведомо невозможно, – пишет экс-глава «ЮКОСа».

«Так было на протяжении почти всей отечественной истории, хотя в ней был 60-летний период в конце XIX – начале XX века, когда судебная реформа императора Александра II Освободителя привнесла в российские реалии и суд присяжных, и присяжную адвокатуру, и честную профессиональную прокуратуру, а вместе с ними. Правосудие, прославившее страну, – продолжает Ходорковский. – Но, к сожалению, в силу устойчивых противоположных традиций, переживших сначала Российскую империю, а затем и Советский Союз, эта реформа встретила ожесточенное сопротивление, а сама эра Правосудия оказалась недолгой».

Потому судебная реформа в современной России должна предшествовать политической, полагает он. «Любые новации, связаны ли они с расширением прав парламента, повышением статуса политических партий, снижением электорального барьера, возвращением к выборности Совета федерации, смягчением законодательных требований к некоммерческим организациям, могут превратиться в фикцию, если и пока в стране нет независимого суда, не подчиненного ни «телефонному праву», ни логике коррупции», – пишет Ходорковский.

«Модернизация судейского корпуса, качественное изменение его состава – важнейшее условие построения независимой судебной системы. По словам Ходорковского, модернизация будет долгой и трудной, поскольку «заменить тысячи судей в короткий срок невозможно». «А при отсутствии необходимой существенно новой политико-правовой среды ротация состава «третьей власти» сама по себе к радикальным переменам не приведет», – уверен Ходорковский.

Приоритетными шагами в реформе российского судопроизводства он называет возрождение независимости каждого судьи и судейского сообщества в целом.

«В начале этого десятилетия, когда Кремль начинал путинскую судебную реформу, приведшую в конечном счете к тотальному торжеству «басманного правосудия», нам говорили, что очень важно избежать превращения судейского корпуса в «закрытую касту», свободную от внешних влияний. Сегодня очевидно: мы должны добиваться, чтобы судьи стали профессиональной корпорацией, независимой от внешних воздействий, административных или коррупционных. Той самой «кастой», если угодно. Формирование судейской корпоративности, пусть даже это слово многим не нравится, есть непреложное условие создания – быть может, впервые по-настоящему за всю российскую историю – независимого суда», – считает Ходорковский.

Что необходимо сделать прежде всего? (тезисы приведены в сокращении):

1. Передать судейскому сообществу (Совету судей РФ) право самому формировать половину состава Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также наделить этот орган исключительным правом лишать судей их статуса.

2. Повысить изначальные требования к судьям. В частности, уточнить возрастной и образовательный ценз: федеральным судьей в России может стать лишь гражданин РФ не моложе 35 и не старше 70 лет, имеющий высшее юридическое образование (полученное в вузе с аккредитацией Совета судей), а также не менее 5 лет прокурорского или адвокатского стажа работы именно в судах.

3. Восстановить принцип несменяемости судей, то есть статус судьи должен предоставляться пожизненно.

4. Ввести частичную (ограниченную) неприкосновенность судей. Необходимо законодательно закрепить, что судья может быть привлечен к уголовной ответственности только с согласия суда вышестоящей инстанции, а для судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов – с согласия Совета судей России.

5. Освободить исполнительную власть от бремени назначения глав судов.

6. Ввести порядок, согласно которому дела распределяются между судьями по жребию – конечно, с учетом неизбежной специализации, о которой уже давно говорят.

7. Расширить сферу компетенции суда присяжных, добиваясь в идеале его распространения на большинство категорий дел, где нет досудебного согласия в той или иной форме».

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 15.06.09

Ахмадинежад отказался от участия в саммите ШОС в Екатеринбурге. / СМИ: крымские выборы Грача режиссируют мастера «сексуально-патологического» компромата. / Дмитрий Медведев прибыл в Екатеринбург на саммит ШОС. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках