российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 29 июня 2024, 00:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Медведев презентовал Европе «новую безопасность» Москва предложила сообща решать судьбы Европы, без участия НАТО

Сайт Кремля опубликовал проект Договора о европейской безопасности, который подразумевает отказ Запада от распространения своего влияния на постсоветском пространстве, утверждая тезис о том, что ни одна организация не может укреплять свою безопасность за счет других. Идею о создании новых правил сосуществования в Европе президент России озвучил во время своего первого визита в Германию в прошлом году. Реакция западных партнеров Москвы, включая США и их западноевропейских союзников по НАТО, была весьма прохладной.

Размещенный вчера на сайте Кремля проект Договора о европейской безопасности состоит из 14 статей и провозглашает своей задачей создание «действенных и оперативно запускаемых механизмов взаимодействия» для урегулирования споров и конфликтов, возникающих между государствами и организациями на пространстве «от Ванкувера до Владивостока». В статье 10 отмечается, что договор открыт для подписания всеми евроатлантическими и евразийскими государствами, а также международными организациями в лице ЕС, ОБСЕ, ОДКБ, НАТО и СНГ. При этом статья 9 разъясняет, что данный документ не должен толковаться «как затрагивающий главную ответственность Совета Безопасности ООН за поддержание международного мира и безопасности», то есть не должен дублировать или подменять существующие механизмы ООН, сообщает «Коммерсант».

Полтора года назад главным европейским критиком идеи Дмитрия Медведева оказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель, первой узнавшая об инициативе Москвы во время прошлогоднего визита президента Медведева в Берлин.

Согласившись с необходимостью создания новой глобальной архитектуры безопасности, Ангела Меркель тогда заявила, что строиться она должна на базе НАТО, которому предстоит решить, «как включить в эту архитектуру Россию». В жестких выражениях об инициативе президента Медведева в конце прошлого – начале нынешнего года высказывались также прежний генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и представители уходящей администрации президента Буша. Так, комментируя предложения Москвы, бывший зампомощника госсекретаря США Мэтью Брайза выразил недоумение в связи с предложениями президента Медведева, назвав их расплывчатыми и заявив, что американцев «полностью устраивает нынешняя система европейской безопасности, которую обеспечивают ОБСЕ, НАТО и ЕС».

После прихода к власти в Вашингтоне в январе этого года администрации Барака Обамы, объявившей о перезагрузке в российско-американских отношениях, позиция Запада по отношению к предложениям Москвы стала постепенно меняться. Весьма символичным можно считать заявление нового генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, сменившего на посту главы альянса Яапа де Хоопа Схеффера в августе этого года. «Я понимаю, что идеи президента Медведева еще не превратились в конкретные предложения, но мы должны стремиться к такой структуре евроатлантической безопасности, где интересы России будут отражены», – заявил этой осенью Расмуссен, пообещав, что альянс внимательно отнесется к идеям президента Медведева о заключении Договора о европейской безопасности. Самым же активным сторонником инициативы президента Медведева в Европе стал тогдашний глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

Учитывая наметившийся поворот в отношении Запада, Москва и попыталась закрепить успех, предложив вчера проект договора. «В документе прописано множество новых вещей, в частности принципы ненападения и механизмы урегулирования конфликтов», – заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, указав, что если раньше западные партнеры «при помощи дипломатических ухищрений хотели перевести диалог по вопросам военной безопасности в гуманитарные вопросы, по которым они могут атаковать Россию, то теперь разговор по принципу «сам дурак» должен уступить место позитивной повестке».

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 30.11.09

В деле Чичваркина нет политики. Посчитала прокуратура Великобритании. / Граждане РФ смогут поговорить с Путиным. / Освещение трагедии экспресса в СМИ. Правда и вымысел. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках