российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 02:12 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Госдума показала недоверие к самой себе 95% законодательных инициатив Госдумы и региональных депутатов не проходят «парламентский отбор»

Годовая работа Госдумы показала неутешительные для российского парламентаризма тенденции. Все инициативы, исходящие от правительства и президента, принимаются депутатами на «ура», причем, практически, без правок. Зато депутаты игнорируют инициативы региональных коллег, большая часть которых затрагивают социальные вопросы. Думское большинство не чуждается и плагиата: некоторые идеи законодателей возвращаются позже уже под авторством «Единой России». Думцы оказались критичны и к собственным идеям: всего принято не больше 14% законопроектов, созданных в Госдуме. Сами депутаты признают, что «нижняя палата превратилась в штамповочный цех законопроектов, которые приходят из правительства и администрации президента».

«Коэффициент полезных действий» Госдумы по итогам года выводят «Новые Известия». По данным издания, результативность депутатов оказалась невысока. Законами в этом году стали всего 314 из 1042 внесенных законопроектов. КПД всех ветвей власти с правом законодательной инициативы составил примерно 31%. Если разобрать реакцию депутатов на различных «поставщиков» законопроектов, включая их самих, картина оказывается более удручающая.

За последние три года от имени главы государства было разработано и внесено на рассмотрение нижней палаты 112 законопроектов. 87 из них депутаты оперативно рассмотрели и дружно одобрили, не отклонив, при этом, ни одной президентской инициативы. Оставшиеся 25 депутаты собираются «дорассмотреть» в будущем году, и можно не сомневаться, что их тоже примут на ура. Так что в плане законодательной деятельности российский президент, получается, «вхолостую» не работает вообще. Однако эксперты говорят, что тут есть свои подводные камни: многие законопроекты, которые выдвигаются президентской администрацией, в Госдуме сильно редактируются. Как, например, произошло с президентским законопроектом о противодействии коррупции. Депутаты проявили завидную независимость и, несмотря на просьбу Дмитрия Медведева, принять проект в том виде, в каком он был внесен, отказались, а дополнили его такими поправками, которые заметно облегчали участь коррупционеров. В то же время, как утверждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, «все законопроекты, которые идут из кабинета министров, принимаются депутатами, как говорится, «со свистом» и почти без поправок».

За последние три года разработало и внесло на Охотный Ряд 361 законопроект, из которых большую часть (247 инициатив) законодатели уже успели рассмотреть. И что примечательно, почти все они (233 документа) были одобрены и уже вступили в законную силу. Получается, что КПД правительства даже с учетом отложенных документов приближается к 65%.

А вот к собственным законодательным инициативам депутаты относятся не столь снисходительно, хотя и являются на законодательном поле самыми активными. За три последних года народные избранники внесли 1628 законопроектов – больше, чем другие субъекты с правом законодательной инициативы. Однако свои собственные проекты они редко вносят в список первоочередных, поэтому рассмотрели всего 916 из них, а 766 оставили до лучших времен. Причем всего 222 из рассмотренных документов сумели пройти три чтения Госдумы, Совет Федерации и администрацию президента и стали действующими законами. Так что КПД самих народных избранников не превысил 14%.

По словам самих депутатов, нижняя палата «превратилась в штамповочный цех законопроектов, которые приходят из правительства и администрации президента». Практически всегда отклоняют законопроекты, которые вносят депутаты от оппозиционных «Единой России» фракций. Та же судьба заранее уготована и законопроектам, которые приходят из регионов. «И никто даже не смотрит на то, что они, как правило, касаются самых важных вопросов, с которыми сталкиваются депутаты на местах», – приводит газета мнение участника комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Региональные инициативы почти целиком оказались игнорируемыми думцами. За последние три года депутаты из субъектов прислали своим федеральным коллегам 1438 законопроектов. Из них в «большой» думе «успели» рассмотреть 975, и только 73 документа стали действующими законами, остальные 972 отклонили. Так что КПД регионалов не превысило и 5%. По мнению думских оппозиционеров – причина в том, что региональные депутаты ближе и к жизни, и к производству, они пытаются в своих законопроектах смягчить жесткую экономическую политику, которую проводит федеральная власть: «Поэтому их законопроекты зачастую идут вразрез с проектами правительства и отметаются без всяких вопросов».

В Комитете по конституционному законодательству подтвердили: из регионов обычно приходят инициативы, затрагивающие социальные вопросы, в том числе связанные с ЖКХ и пенсионным обеспечением, «то есть проекты, которые в первую очередь призваны помочь простым гражданам». Депутаты от оппозиции постоянно на пленарных заседаниях и на заседаниях комитетов поднимают вопрос, почему отклоняются проекты из регионов, но какого-то понятного ответа никто ни разу не дал.

Думское большинство оказалось не чуждо плагиата: многие отклоненные проекты позже возвращаются, но уже под авторством «Единой России».

О законодательной деятельности совета Федерации можно вообще не упоминать, за год лишь 9 инициатив верхней палаты стали законами.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 17.12.09

Березовский и Киселев: украинцы и русские должны благодарить Гайдара за бескровный распад СССР. / Магаданский депутат попался на торговле местами в Совете Федерации. За кресло сенатора парламентарий просил $1,5 млн. / Киевский психолог: руководство России должно осознать, что Украина – это жена, которая окончательно ушла к другому. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках