Президент Дмитрий Медведев сегодня в Сочи примет главу Южной Осетии Эдуарда Кокойты. К двухлетней годовщине победы над Грузией российский президент подарит осетинскому выговор – за безрезультатное использование миллиарда долларов от Москвы. Спор о виновных в срыве строительства жилья для осетин ведется на различных уровнях между Москвой и Цхинвалом уже больше полугода. В последний раз, формально, победителями вышли южноосетинские чиновники. После инспекции в республике российский первый вице-премьер Игорь Шувалов перед телекамерами дал отчет премьеру Путину о том, что в ЮО строительство жилья в целом закончено, и последние дома будут возведены к ноябрю. Хотя за пару дней до того в Цхинвале Шувалов озвучил радикально иное видение происходящего в республике. Как предполагает газета «Коммерсант», сегодня президенту Медведеву предстоит найти виновных в том, что сотни семей Южной Осетии рискуют встретить без жилья уже третью зиму.
В последний раз Дмитрий Медведев встречался с Эдуардом Кокойты больше года назад, когда внезапно приехал в Цхинвали в июле прошлого года и проинспектировал ход восстановительных работ. Тогда президент говорил, что восстановление республики должно завершиться в намеченные сроки – планировалось, что большую часть разрушенного жилья и объекты инфраструктуры восстановят к 1 января 2010 года. Однако этого не произошло.
В итоге, на сегодняшней встрече с Эдуардом Кокойты в Сочи речь снова пойдет о восстановлении. По последним данным главы госкомитета Южной Осетии по восстановлению Зураба Кабисова, сейчас из 322 домов, в которые в соответствии с комплексным планом уже прошлой зимой должны были въехать погорельцы, готовы менее 160. Не лучше ситуация и с многоквартирными домами. По данным госкомитета, из 402 сожженных квартир восстановлены только 127, а к концу года планируется сдать не более 260.
По данным правительства Южной Осетии, в республике в ходе войны были полностью уничтожены 650 частных домов, а частично разрушены – 3,5 тысячи. В республике утверждают, что денег на полное восстановление нет. В ответ в Москве предупредили, что денег снова не дадут: с августа 2008 года Цхинвали и так было перечислено 28 млрд рублей – этого должно было хватить на весь процесс восстановления.
Контроль и возможность публичного порицания руководства Южной Осетии сейчас затруднены для Москвы из политических соображений. Напомним, что, отчитываясь премьеру Путину в Москве, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что в республике «восстановлено по плану практически все, что было согласовано осенью 2008 года», а целиком строительство жилых домов закончится к концу осени-2010. Правда, он же на днях в Цхинвале констатировал, что южноосетинские чиновники «провалили восстановление», а строительство было заморожено в последние месяцы. По последним официальным данным, к началу июня в ЮО было построено около 110 домов из 322-х, обещанных еще к прошедшему новому году. Как республиканские строители смогли меньше, чем за неделю возвести 212 зданий, с чем они не справились до того почти за два года, вице-премьер публично премьер-министру не пояснил.
Зато Игорь Шувалов объяснил это президенту ЮО Эдуарду Кокойты и его подчиненным на закрытой части совещания в Цхинвале: «Каждый из вас будет отвечать и за политический фон вокруг восстановительных работ – в России скоро выборы...»
После отчета Путину в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Шувалов сказал еще более уверенно: «Мы разрушенное в полном объеме восстановим, поскольку еще и сроки не прошли: нас заверяли и подрядные организации, и республиканское правительство, что к 1 января следующего года работы будут завершены». Правда, он не стал уточнять, что в соответствии с утвержденным в марте 2009 года комплексным планом восстановления Южной Осетии (на его реализацию из бюджета РФ выделено 10 млрд рублей) все объекты планировалось восстановить к январю этого года. Таким образом, даже если стройка будет завершена к названной первым вице-премьером дате, сроки ее будут сорваны ровно на год, отметил «Коммерсант».
В самом Цхинвали на попытки Москвы устроить разнос, отреагировали своеобразно, обвинив в разворовывании миллиарда рублей «специалистов из РФ». Комментируя шуваловскую инспекцию, президент Южной Осетии объявил, что знает, кто провалил строительную программу и помог «освоить» финансовую помощь из России. По словам Кокойты, это «проворовавшиеся чиновники из России», за которыми стоят «прогрузинские силы, которые есть и в Москве». Эти силы, по его словам, разработали новую тактику, направленную на разрыв Южной Осетии и России: они присылают в Цхинвали «специалистов», которые внедряют здесь «коррупционные схемы».
По мнению Кокойты, «коррупционная схема» была разработана в Минрегионе, который официально курирует распределение российских финансов, поступающих в Цхинвали. Южная Дирекция ведомства должна распределять подряды на восстановление по тендерному механизму через российский сайт госзакупок. По словам Кокойты, именно через дирекцию в республику заходят недобросовестные подрядчики, завышающие сметы в десятки раз. В создании схемы президент обвинил замглаву Минрегиона РФ Романа Панова, который возглавляет межведомственную комиссию по восстановлению Южной Осетии.
С августа 2008 года Южная Осетия получила от РФ более почти миллиард долларов для населения в 30 тысяч человек. Однако, по данным цхинвальского правительства, к июню 2010 года в республике возник дефицит средств в объеме до полумиллиарда рублей. Бюджет ЮО на текущий год был принят только в июле, что официально было списано на конфликт президента и премьера республики.
Сочи-Цхинвали, Алексей Усов
Сочи-Цхинвали. Другие новости 13.08.10
В Севастополе открываются курсы для женщин, желающих стать депутатами. / Правозащитник Лев Пономарев, задержанный на Дне Гнева, госпитализирован. / Мэр Барнаула лишился своего поста. Градональника отправили в отставку за злостные нарушения закона. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».