российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 26 апреля 2024, 03:20 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Особый путь «брежневской демократии» На форуме в Ярославле официальные политологи формулируют особенности «нового русского госстроительства»

Ярославский форум, посвященный «стандартам демократии и критериям эффективности», в котором участвуют президент Дмитрий Медведев и премьер Италии Сильвио Берлускони, это логическое продолжение доклада Медведева «Россия вперед!» и должен утвердить «особый российский вид демократии», заявляют приближенные к Кремлю политологи. Менее вовлеченные в формирование государственной идеологии эксперты полагают, что это уловка, которая позволит оправдать автократические привычки властей. В результате утверждается оксюморон, вроде «северо-корейской демократии», считают критики.

Сегодня в Ярославле начинает работу Мировой политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». В ходе форума планируется выступление президента РФ Дмитрия Медведева, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, президента Республики Корея Ли Мен Бака, бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатоямы и других. Гостями форума станут около 450 российских и зарубежных участников и до 500 представителей СМИ.

По информации пресс-службы президента РФ, Дмитрий Медведев затронет на этом форуме те же вопросы, которые он уже затрагивал в своей программной статье «Россия, вперед!». «Глава государства хотел бы обсудить с политологами движение, связанное с решением тех или иных проблем, возможности модернизации и изменений, которые, по его мнению, необходимы и которые он четко обозначил в своей статье», – отметили в пресс-службе Кремля.

Основной целью форума ставится попытка сформулировать «особенности российской демократии». Как говорится в официальных релизах, «далеко не все страны мира признают так называемую «суверенную демократию», которая за последние 10 лет была построена в России». Те же политологи, которые не являются «допущенными к телу» и западные историки и специалисты по России, считают, что разговоры о множественности форм демократии и путей к ней, могут быть уловкой. «Я боюсь, что в России это – некая попытка оправдать недемократические тенденции, автократические тенденции нынешней русской власти», – приводит BBC мнение венгерского историка и политолога Института истории АН Венгрии Золтана Биро.

К старту форума модератор секции «Стандарты демократии и многообразие демократического опыта», директор «Русского института» и заслуженный политтехнолог Кремля еще с начала 90-х годов Глеб Павловский представил доклад, в котором утверждается, что «Россия находится в глубокой провинции». «Мы имеем дело с разными группами отсталости, это реальные, большие кланы в силовых и административных структурах, которые не собираются уходить из власти», – цитирует доклад «Независимая газета». По его словам, попытка вытеснить «кланы» с политической арены наталкивается на протесты с их стороны: «Появляются знатные пчеловоды и говорят, что их травят».

Павловский отмечает, что в России оформилась партия застоя: «Правда, таковой она себя не считает. Она проявляет активность, которая никуда не ведет. Люди считают, что полезно было бы сохранить остатки архаики и азиатчины. В наших административных и силовых структурах престижно хвалиться яхтами и деньгами, попросту говоря – уровнем коррупции. Считается, что это то, чем сильна Россия».

В качестве альтернативы Павловский и его коллеги из «Русского института» утверждают, что в России должна сложиться «партия модернизации». На какой основе должна появиться эта партия – понятно по недавнему высказыванию самого Павловского. На днях политтехнолог предложил идею политической модернизации под руководством «Единой России», в результате которой в 2024 году старенький Путин и немолодой Медведев всерьез конкурировали бы на президентских выборах.

Еще один из основных идеологических тезисов ярославского форума о «многообразии форм демократии» приводит глава государственного социологического фонда ВЦИОМ Валерий Федоров. Социолог, при этом, придерживается негласно принятой среди официальных лиц риторики «противопоставления Вашингтону». «Долгое время у многих, в том числе у многих русских интеллектуалов, было стойкое убеждение, что стандарт демократии хранится в Вашингтоне, где-то там, в подвалах Капитолия». Правда, сам Федоров тут же оговаривается: «Несмотря на все минусы, слово «демократия» все-таки достаточно популярное, и многие желают назвать демократией что угодно – например, «белорусская демократия» или «северокорейская демократия».

Политологи – участники Ярославского форума называют четыре критерия эффективности демократического государства: уровень жизни населения, общественный порядок внутри страны, способность обеспечить «единый социальный стандарт», а также мир в отношениях с другими государствами. Таким образом, обеспеченность личных и общественных свобод не входит в определение «российских стандартов демократии». «Нужно понимать, что развивать демократические принципы можно, только если мы имеем собранное и функционирующее государство», – считает рассказывает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин в интервью «Известиям».

Многие политологи, как и Глеб Павловский, сводят «недостаточную демократичность» российского обществе к неготовности политической элиты к рутинной смене разных групп власти.

Видный немецкий специалист по России, профессор Германского института международной политики и безопасности и главный редактор еженедельного бюллетеня «Россия: актуальная внутренняя политика» Эберхард Шнайдер считает подобные дискуссии о стандартах демократии «пиаром» России, к которому отрицательно отнесутся многие западные политологи и журналисты, замечает BBC.

«Такие дебаты как предстоящий форум в Ярославле очень важны для публичной дискуссии между российскими экспертами, западными специалистами и российской политической и экономической элитой», – примирительно заявляет участник форума, профессор политологии Иннсбрукского Университета Герхард Манготт, реплику которого приводит «Русский журнал». «Но, естественно, только от самих политиков будет зависеть, захотят ли они воспользоваться предоставленным опытом и знаниями «мозговых трестов» или нет», – отмечает профессор.

«Наступил сезон разработки реальных программ, которые будут открыты и понятны людям. Впрочем, весь вопрос в том, какое политическое предложение будет сделано от той незримой партии, куда входят первые лица страны», – резюмирует Глеб Павловский.

Рославль, Алексей Усов

Рославль. Другие новости 09.09.10

Сенченко: Публикация в татарском СМИ «информации» обо мне – нервный срыв автора. «Статья не отражает позицию меджлиса». / Партия Регионов предупредила Гончаренко о необходимости соблюдать субординацию. / Басов: против «Русского блока» запустили провокацию с целью снизить рейтинг. Он призвал «Родину» не вести междоусобную войну на русском поле. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках