Госдума одобрила вчера в первом чтении президентский законопроект, смягчающий уголовные наказания по многочисленным преступлениям – кроме тяжких и особо тяжких. Закон не сокращает тюремные сроки, а лишь отменяет нижний предел наказания: например, вместо «от 3 до 7 лет», теперь будет действовать формулировка «до семи лет». «Справедливороссы» и КПФР возразили против закона – по мнению оппозиционеров, новая версия УК создает много новых «коррупционных рисков». Например, взяткодатель может отделаться лишь штрафом, в 10 раз превышающем размер подкупа, или попасть в тюрьму на 8-15 лет, что зависит только от решения судьи.
Госдума дружно поддержала очередную инициативу Дмитрия Медведева, направленную на гуманизацию Уголовного кодекса. По мнению президента, по 68 составам преступления необходимо убрать нижний предел наказания в виде лишения свободы, по 11 составам добавить такой вид основного наказания, как штраф, по 12 составам – исправработы, а из 115 статей УК, наоборот, убрать санкции вроде ареста или исправительных работ. Кроме того, на усмотрение судьи отдается решение вопроса о том, надо ли лишать свободы совершившего преступление гражданина, если он уже освобожден по УДО или отбывает условное наказание (сейчас в большинстве случаев это происходит автоматически). Главы УК, карающие за преступления против личности и против семьи и несовершеннолетних (вроде убийств и изнасилований), перекройке не подвергаются, пишет «Московский комсомолец».
Законопроект обращает особое внимание на сторонников активной самообороны. Сейчас за «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» (ст. 108 УК РФ) полагается минимум, два года тюрьмы, а медведевская инициатива предлагает изменить нижний порог на «исправительные работы сроком до двух лет».
Газета «Ведомости» особо отмечает, что лишение свободы перестанет грозить многим коррупционерам: коммерческий подкуп и получение взяток предполагается обложить крупными штрафами. По статье 204 (коммерческий подкуп) за передачу управленцу денег, ценных бумаг и проч. – за совершение им действий в интересах дающего – штраф составит сумму взятки, увеличенную в 10-50 раз, а сам управленец заплатит в 15-70 раз больше полученной суммы. С российского чиновника за получение им взятки (статья 290) будут взыскивать 60-80-кратно, лишая его на три года права занимать должность, либо 50-кратно, но с лишением свободы на 5-10 лет. Взяткодателям (статья 291) придется отдать в 15-60 раз больше взятки. За взятки в особо крупном размере (более 1 млн руб.) вводится 80-100-кратный штраф – или 70-кратный, но с лишением свободы на 8-15 лет. Кратный штраф не может быть больше 300 млн рублей.
Если «снимаются нижние пределы, не возрастет ли риск коррупционных судебных решений», поинтересовался заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. В ответ полпред президента в Госдуме Гарри Минх заверил его, что «как минимум дополнительных рисков мы не создаем», – отмечает «Коммерсант». В итоге «справедливороссы» все же проголосовали за медведевские инициативы, но без энтузиазма, оговорившись, что инициатива не обеспечит «декриминализацию общественных отношений» и не отменит «судебный произвол».
Фракция КПРФ отказалась голосовать за законопроект. Коммунисты удивились, что под «президентскую гуманизацию» могут попасть даже те, кто обвиняется в «грабеже» (ст. 161 УК РФ) или «разбое» (ст. 162 УК РФ). Кроме того, коммунисты заметили, что те, кто окажется не в состоянии заплатить штраф, все-таки окажутся в тюрьме, несмотря на «гуманизацию» УК.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 13.01.11
Свердловский губернатор встретится с властями Первоуральска накануне отставки главы города. / Губернатор Камчатки проверяет слухи о запрете «Золушки». / Глава Чесменского района сменит свой пост на должность ректора Уральской ветеринарной академии. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».