российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 26 июня 2024, 16:44 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Генштаб РФ увидел угрозу ядерной войны со странами СНГ

Вероятность вооруженных конфликтов вблизи границ России выросла после распада Советского Союза. Такое мнение высказал начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров в ходе слушаний в Общественной палате РФ. Генерал признался, что защищать Россию некому и нечем: отечественное вооружение уступает зарубежным новинкам.

«Возможность локальных вооруженных конфликтов практически по всему периметру границы резко увеличилась. При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия», – заявил Макаров, чьи слова приводит РБК.

Начальник Генштаба напомнил, что почти все страны бывшего Варшавского договора, а также прибалтийские государства, входившие в СССР, стали членами НАТО.

Кроме того, Макаров заявил, что российская армия столкнулась с нехваткой молодежи призывного возраста, и рассказал об отсталости отечественных вооружений.

«Отсрочек появляется все больше и больше, призываемой молодежи все меньше и меньше. Всего 11,7% из всей молодежи мы можем призывать. Из них 60% уходит по состоянию здоровья. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооруженные силы призывать почти некого», – сказал он.

Начальник Генштаба остановился и на теме вооружений. Макаров заявил, что некоторые образцы российских вооружений и военной техники по своим тактико-техническим характеристикам уступают наиболее удачным зарубежным аналогам, передает ИТАР-ТАСС. Генерал сравнил российский танк Т-90 с израильским Merkava-MK4 и американскую систему залпового огня HIMARS со «Смерчем».

По словам Макарова, дальность стрельбы Merkava-MK4 составляет 6километров против 2,5 километра у Т-90. Кроме того, HIMARS может поражать цели на дальности в 150 километров, в то время как российская реактивная система залпового огня «Смерч» ведет огонь на расстояние 70 километров.

Российские космические аппараты оптико-электронной разведки способны находиться на орбите 3-5 лет, в то время как иностранные аналоги работают по 15 лет, отметил Макаров. Генерал добавил также, что современная российская техника не вполне способна обеспечивать высокую степень защиты военнослужащих на поле боя.

В марте 2011 года аналогичное мнение высказал главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников. «Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая», – рассказал главком, чьи слова приводит «Лента.ру». При этом он отметил, что танк Т-90 «на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72» и стоит 118 миллионов рублей за штуку. «Нам проще было бы купить за эти деньги три «Леопарда», – отметил Постников.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 17.11.11

Социологи: Уровень поддержки Януковича продолжает снижаться. / ЦБ предрекает России «длинный» кризис. / Из убийства Старовойтовой могут убрать «политические мотивы». Если удастся договориться с одним из фигурантов дела. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках