российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 30 марта 2020, 09:07 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Медведев внес в Госдуму закон о выборах губернаторов «Президентского фильтра» там нет

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, возвращающий выборы губернаторов. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Соответствующие изменения должны быть внесены в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Согласно законопроекту, «высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

Документ предусматривает, что кандидаты на должность главы региона выдвигаются политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения. Выдвижение кандидатов партиями «может осуществляться после консультаций с президентом», порядок которых определяется самим главой государства, отмечается в законопроекте. Как уточнила начальник государственно-правового управления президента РФ Лариса Брычева, партии сами будут решать, советоваться им с президентом или нет, передает РИА «Новости».

Если будет принят федеральный закон, освобождающий партии от сбора подписей избирателей, то собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов на должность губернатора также не потребуется. Кандидаты-самовыдвиженцы должны будут собрать в свою поддержку такое количество подписей, какое будет установлено в региональных законах, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект о выборах глав регионов предполагает, что губернаторы будут избираться не более чем на пять лет. Сейчас губернаторы назначаются также на срок не более пяти лет.

Документом сохраняется возможность увольнения руководителя субъекта РФ в связи с утратой доверия президента. Президент РФ сможет отправлять губернаторов в отставку в связи с выявлением в отношении них фактов коррупции или конфликта интересов.

Законопроект предоставляет право жителям региона инициировать отзыв главы субъекта РФ, голосование по аналогии с референдумом будет назначать местный парламент. При этом жители региона могут выступить с инициативой об отзыве своего губернатора не ранее чем по истечении одного года со дня вступления его в должность. «Голосование по отзыву назначается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей», – отмечается в пояснительной записке.

Как сообщал «Новый Регион», Медведев предложил вернуть выборы губернаторов в своем послании Федеральному собранию в конце декабря, после того, как в Москве прошли масштабные политические митинги против фальсификации итогов голосования по выборам в Госдуму.

Чуть ранее о возвращении выборов губернаторов на прямой линии с жителями РФ заговорил премьер Владимир Путин. Глава правительства заявил, что выборы можно вернуть при условии «президентского фильтра», т.е. при условии одобрения Кремлем выдвинутых партиями кандидатов. Путин тогда подчеркнул, что Медведев согласен с этим предложением.

Стоит отметить, что законопроект был внесен с опережением сроков. Медведев ранее требовал внести закон о выборах губернаторов к 15 февраля.

Ранее в понедельник в СМИ появилась информация, что закон о прямых выборах глав регионов могут принять до июля этого года.

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 16.01.12

Бывший вице-губернатор Петербурга Манилова войдет в «команду Путина». / В Москве возобновляются российско-украинские переговоры по газу. Успеху мешает геополитика и противоречия Фирташа с Ахметовым. / Румынский пограничник, стрелявший в молдавского водителя, утверждает, что тот вез контрабандные сигареты и пытался его сбить. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках