Перед неизбежным решительным ходом по Сирии Обама решил «разыграть карту Путина» – привлечь Россию к участию в новой конференции в Женеве. Способны ли два противника времен «холодной войны» по-прежнему определять ход событий в регионе, где появилось новое поколение игроков? Для Путина это так важно, что он сейчас действует в стиле «перезагрузки», пусть и избегает этого термина, замечают СМИ.
Дэвид Кэмерон встретился с Путиным в Сочи и заявил в пятницу, что ему удалось достичь значительного прогресса по Сирии, хотя о предстоящих конкретных действиях не сообщил, пишет корреспондент The Guardian Мириам Элдер. Эта встреча отражает стремление Запада совершить новый дипломатический рывок, чтобы прекратить продолжающуюся два года войну в Сирии, передает InoPressa.
Незадолго до этого госсекретарь США Джон Керри заявил, что оба государства решили созвать международную конференцию, на которой должны присутствовать как представители режима Башара Асада, так и повстанцы. Кэмерон выразил свою поддержку конференции и подчеркнул общие для обеих сторон цели: «остановить распад Сирии, позволить сирийскому народу выбрать, кто будет им управлять, и предотвратить рост вопиющего экстремизма».
«Мы также обсудили, каким образом, по нашему мнению, должна быть обеспечена безопасность Олимпийских игр в Сочи», – передает слова Кэмерона издание. «Не секрет, что существуют вопросы, по которым мы расходимся», – сказал британский премьер, но «не упомянул ухудшающуюся ситуацию с правами человека в России», отмечает журналистка.
«Дэвид Кэмерон, должно быть, покинул российский черноморский курорт? счастливым. Перед их встречей Владимир Путин заставил его ждать меньше 30 минут», – замечает журналистка. «Опоздания российского президента уже стали легендой: он задержался на 15 минут на аудиенцию к Папе римскому, Джону Керри пришлось ждать поразительные три часа, так что «Дэвид Кэмерон может расслабиться», иронизирует Мириам Элдер.
Обаме следует принять хоть какое-то решение по Сирии, пишет Франко Вентурини в газете Corriere della Sera. «В то время как в Сирии продолжается кровавая бойня, а серия терактов сеет смерть уже по ту сторону границы с Турцией, в Вашингтоне и в других западных столицах решается вопрос: вмешиваться или не вмешиваться, поддерживать оппозицию или остерегаться ее каидистских составляющих, считать ли «красную линию» нарушенной или ждать невероятных доказательств применения химического оружия», – пишет издание.
У Европы, как всегда, отсутствует единое мнение, а Обама пытается тянуть время, но обе стороны уже стоят перед лицом политической необходимости решительных действий. Тот, кто хочет иметь вес в мире, больше не может оставаться наблюдателем.
«Если Америка все же решит вмешаться в сирийский конфликт, то ее действия должны быть масштабными. Кроме того, ей неизбежно придется предоставить высокотехнологичное оружие оппозиции, самыми сильными и боеспособными компонентами которой являются будущие потенциальные враги: каидисты и джихадисты, – говорится в статье. – И даже непрямое участие США в сирийской гражданской войне поставит США в центр борьбы между суннитами и шиитами, охватившей уже весь регион, и ускорит столкновение с Ираном».
«Но гуманитарная ситуация стала невыносимой, – продолжает Вентурини. – Пространство для маневра сужается, последней картой Обамы остается Россия, привлечение Путина к участию в новой конференции в Женеве».
«Дипломатическая партия обещает быть сложной. Будут ли Асад и его противники действительно расположены к участию в переговорах? – задается вопросом автор. – Кто будет гарантировать выбор Путина, после того как его министр иностранных дел допустил столь неоднозначные высказывания о поставках Дамаску зенитных ракет С-300? Но самое главное: если судьба Асада остается туманной, как можно избежать того, чтобы Женева II стала похожей на Женеву I, которая, к глубокому сожалению, так и осталась мертвой буквой?".
Предложенная Джоном Керри и Сергеем Лавровым международная конференция – больше, чем референдум о возможности мира в Сирии. «Это важное испытание на то, способны ли две крупные державы по-прежнему определять ход событий в регионе, где они соперничают за влияние с новым поколением игроков», – пишет в блоге Foreign Policy Колум Линч.
К этим «игрокам» относятся боевики-джихадисты, у которых нет лояльности ни к Москве, ни к Вашингтону; отчаянно цепляющийся за власть расчетливый режим Асада и постоянно растущий список из врагов и союзников двух стран (Израиль, Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иран), склонных к силовому решению конфликта.
Генсек ООН Пан Ги Мун и спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими приветствовали инициативу Керри и Лаврова, однако дипломаты и наблюдатели скептически отнеслись к предложению России и США, поскольку «две державы времен холодной войны уже не обладают прежним влиянием, чтобы всем управлять», пишет Линч.
Ряд наблюдателей видит в этой конференции способ выиграть время. С их точки зрения, дипломатическая инициатива двух стран имеет целью не найти реальное политическое решение, а ослабить международное давление на США.
Повстанцы отказываются вести переговоры о политическом урегулировании, если оно не предусматривает уход Асада, напоминают эксперты. Джон Керри заявил 9 мая, что, на взгляд США, «Башар Асад не будет участвовать в переходном правительстве», однако пока не ясно, согласится ли с этим Россия.
«США и Россия находят почву для переговоров» – так озаглавлен материал в The Washington Post, анализируя визит Джона Керри и директора ФБР Роберта Мюллера в Москву на прошлой неделе. «Российская сторона, похоже, позаимствовала переговорную позицию у администрации Обамы: хотя никто не применяет слова «перезагрузка», Кремль, тем не менее, продвигает идею продуктивного сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами там, где их интересы совпадают, и предлагает уважительную формулу «мы согласны, что мы не согласны» («agree to disagree») по другим вопросам», – отмечает Уилл Ингланд.
Вопрос состоит в том, как далеко может продвинуться сотрудничество, в частности по Сирии, говорится в статье. Визит Керри закончился обещанием США и России спонсировать новую мирную конференцию в течение месяца. Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что американские и российские разведслужбы объединят свои усилия в попытке определить, применялось ли химическое оружие в Сирии и кем оно применялось.
Страны, похоже, пытаются нащупать путь к урегулированию сирийского кризиса, Керри, который встретился и с Лавровым, и с президентом Владимиром Путиным, был хорошо принят хозяевами, однако они по-прежнему не согласны друг с другом в фундаментальном вопросе легитимности сирийского правительства, говорится в статье.
«Нетаньяху пытается предотвратить поставки ракет ПВО из России в Сирию», – пишет Амос Харель в израильской Haaretz. В последние дни было как минимум три тревожных события, связанных с авианалетами на Сирию, пишет журналист.
Первое – президент Асад и лидер «Хизбаллы» Насралла пригрозили возобновить борьбу с Израилем на Голанских высотах. Второе – «Хизбалла» впервые заявила публично о желании приобрести оружие, которое «переломит ситуацию». Третье и важнейшее, по мнению автора, – новые утверждения, что Россия может поставить Сирии С-300 – ракетные комплексы ПВО. По некоторым сведениям, Нетаньяху вскоре «посетит Москву, чтобы убедить Путина отложить сделку», говорится в статье.
Издание напоминает о публикации в The Wall Street Journal от 8 мая (Соединенные Штаты получили предупреждение, что Россия планирует поставки оружия Сирии).
Экс-глава военной разведки Израиля Амос Ядлин полагает, что С-300 пока не опасны, так как их доставка и обучение сирийцев могут занять год с лишним. «В основном это психологическая игра. Россия хочет продемонстрировать, что возражает против американской политики, и предотвратить новый урон для Асада», – заявил он.
Москва, Ольга Радько
Москва. Другие новости 14.05.13
Еврогруппа дала «зеленый свет» траншу финпомощи Греции в 7,5 млрд евро. / Прокурор требует шесть лет тюрьмы для Берлускони. / В Швеции пройдет решающая битва за Арктику. Россия ограничит полярный круг. Читать дальше
© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».